Биотопы полости рта и методы их исследования.
Биопленка слизистой оболочки полости рта.
В подъязычной области, на внутренней поверхности щек, в складках и криптах слизистой оболочки полости рта обычно преобладают облигатно- анаэробные виды: вейлонеллы, пептострептококки, лактобактерии, а также стрептококки S.mitis. На слизистой твердого неба, небных дужках, миндалинах в большом количестве встречаются разнообразные стрептококки, коринебактерии, нейссерии, гемофилы и псевдомонады, а также дрожжеподобные грибы и нокардии.
Количественное изучение микрофлоры слизистой оболочки проводят микроскопически- с помощью отпечатков на стекле, или бактериологически- методом отпечатков на агаровые блоки, с последующим подсчетом числа колоний, выросших на 1 см2 пластины. В норме этот показатель составляет от 200 до 20 000.
Протоки слюнных желез и слюна.
Протоки слюнных желез и слюна- один из наименее изученных биотопов полости рта. По данным одних исследователей, из-за высокой бактерицидной активности ферментов, лизоцима, секреторных иммуноглобулинов и других факторов специфической и неспецифической защиты слюна в протоках слюнных желез здорового человека должна быть практически стерильной.
Поднижнечелюстная слюнная железа
Другие исследователи допускают наличие незначительного количества бактерий, преимущественно относящихся к облигатно- анаэробным видам.(вейлонеллы, пептострептококки). Окончательному ответу на этот вопрос препятствуют трудности стерильного забора материала, что исключает контаминацию образцов микрофлорой слизистой и ротовой жидкости.
Для стерильного исследования слюны в настоящее время используют различные канюли, фиксируемые в области выводного протока слюнной железы, однако надежность этого метода ограничена. Далее выполняют посев на питательные среды для анаэробного культивирования.
Десневой желобок и десневая жидкость.
Десневая жидкость представляет собой транссудат, который секретируется в области десневого желобка и практически сразу контаминируется микрофлорой слизистой десны и ротовой жидкости. В данном биотопе преобладают нитевидные и извитые облигатно-анаэробные виды бактерий: фузобактерии, лептотрихии, актиномицеты, спириллы, анаэробные вибрионы, кампилобактеры и спирохеты. Это основное место обитания представителей родов Bacteroides, Porphyromonas и Prevotella.Также встречаются простейшие, дрожжеподобные грибы и микоплазмы.
Концентрация перечисленных микроорганизмов в десневой жидкости резко увеличивается в случае формирования патологического десневого кармана при пародонтите. Задержка пищи, детрита в десневом кармане, нарушение циркуляции жидкости ведут к резкому падению редокс- потенциала и создают оптимальные условия для размножения разнообразной облигатно-анаэробной флоры, включая Porphyromonas, gingivalis, Prevotella melaninigenica, других представителей группы бактероидов, токсическим факторам которых отводят решающую роль в прогрессировании воспалительного процесса в пародонте.
Для исследования содержимого пародонтального кармана и десневой жидкости обычно используют метод количественного забора микропипетками, канюлями, капиллярами. Концентрация бактерий в десневой жидкости у здорового человека составляет не более 100 тыс.клеток в 1мл, а при развитии гингивита или пародонтита- десятки и сотни
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.