Рост и размножение бактерий
-
В отличие от многоклеточных организмов, у одноклеточных организмах рост и размножения тесно связаны.
-
Под ростом бактерий понимают увеличение массы клеток без изменения их числа в популяции как результат скоординированного воспроизведения всех клеточных компонентов и структур.
-
Увеличение числа клеток в популяции микроорганизмов обозначают термином «размножение».
-
Если у многоклеточных организмов при росте обычно наблюдают увеличение размеров тела, то у одноклеточных- как увеличение клеточной массы,так и увеличение количества клеток в результате деления.
Рост бактерий в периодической культуре
-
Рост-это координированная репликация всех компонентов бактерий.
-
Регуляторное действие на рост бактерий оказывают качество питательной среды и условия выращивания.
-
Кривая, описывающая зависимость логарифма числа живых клеток от времени, называется кривой роста.
-
Типичная кривая роста имеет S-образную форму и позволяет различить несколько фаз роста в жидкой ограниченной питательной среде:
• 1-я — начальная или лаг-фаза; • 2-я —лог-фаза или экспоненциальная фаза, • 3-я — стационарная фаза • 4-я — фаза отмирания (логарифмической гибели)
Лаг-фаза
-
После внесения в среду бактерии адаптируются к её условиям и размножаются сравнительно медленно.
-
Эта фаза охватывает промежуток времени между инокуляцией и достижением максимальной скорости деления.
-
Продолжительность этой фазы зависит главным образом от предшествовавших условий культивирования и возраста инокулята(посевного материала), а также от того, насколько пригодна для роста данная среда.
-
Если инокулят взят из старой культуры , то клеткам приходится сначала адаптироваться к новым условиям путем синтеза РНК, образования рибосом и синтеза ферментов.
Экспоненциальная фаза
-
характеризуется постоянной максимальной скоростью деления клеток.
-
Эта скорость во время экспоненциальной фазы зависит от вида бактерий, а также от среды.
-
В этой фазе в среде происходит максимальное накопление метаболитов бактерий (токсинов, бактериоцмнов).
Энтеробактерии делятся через каждые 15-30 мин
Escherichia coli при 37°С-примерно каждые 18-20 мин.
Mycobacterium tuberculosis 6-18 ч.
Стационарная фаза
-
Наступает, когда число клеток перестает увеличиваться
-
Скорость роста может снижаться из-за нехватки субстрата, из-за большой плотности бактериальной популяции, из-за низкого парциального давления 02 или накопления токсичных продуктов обмена; все эти факторы вызывают переход к стационарной фазе.
-
В стационарной фазе могут еще происходить такие процессы, как использование запасных веществ, распад части рибосом и синтез ферментов.
-
В момент когда соотношение отмирающих, вновь образующихся и покоящихся клеток становится стабильным- это максимальная стационарная фаза.
-
Количество биомассы, достигнутое в стационарной фазе, называют выходом или урожаем. Урожай зависит от природы и количества используемых питательных веществ, а также от условий культивирования.
Фаза отмирания
-
Фаза отмирания и причины гибели бактериальных клеток в нормальных питательных средах изучены недостаточно.
-
Понятны случаи, когда в среде накапливаются кислоты (при росте Escherichia, Lactobacillus).
-
Иногда клетки лизируются под действием собственных ферментов (аутолиз).
-
Скорость отмирания широко варьирует в зависимости от условий обитания и особенностей бактерий ( энтеробактерии отмирают медленно, а бациллы –быстро).
Двухфазный рост
-
Диауксия наблюдается на средах, содержащих смесь питательных веществ.
-
Происходит у бактерий ,способных использовать 2 различных источника углерода
-
Например, рост Escherichia coli, на среде с глюкозой и сорбитолом:
-
Начальный пик роста- утилизирует только один углерод
-
После исчерпания его запасов наступает стационарная фаза,в течение которой в культуре инициируются синтез ферментов и механизма транспорта для утилизации второго углевода
-
Если физиологические условия удовлетворительны, а в бактериальной