Рост и размножение бактерий. Факторы влияющие на рост бактерий

Страницы работы

Уважаемые коллеги! Предлагаем вам разработку программного обеспечения под ключ.

Опытные программисты сделают для вас мобильное приложение, нейронную сеть, систему искусственного интеллекта, SaaS-сервис, производственную систему, внедрят или разработают ERP/CRM, запустят стартап.

Сферы - промышленность, ритейл, производственные компании, стартапы, финансы и другие направления.

Языки программирования: Java, PHP, Ruby, C++, .NET, Python, Go, Kotlin, Swift, React Native, Flutter и многие другие.

Всегда на связи. Соблюдаем сроки. Предложим адекватную конкурентную цену.

Заходите к нам на сайт и пишите, с удовольствием вам во всем поможем.

Фрагмент текста работы

Рост и размножение бактерий

  • В отличие от многоклеточных организмов, у одноклеточных организмах рост и размножения тесно связаны.
  • Под ростом бактерий понимают увеличение массы клеток без изменения их числа в популяции как результат скоординированного воспроизведения всех клеточных компонентов и структур.
  • Увеличение числа клеток в популяции микроорганизмов обозначают термином «размножение».
  • Если у многоклеточных организмов при росте обычно наблюдают увеличение размеров тела, то у одноклеточных- как увеличение клеточной массы,так и увеличение количества клеток в результате деления.

Рост бактерий в периодической культуре

  • Рост-это координированная репликация всех компонентов бактерий.
  • Регуляторное действие на рост бактерий оказывают качество питательной среды и условия выращивания.
  • Кривая, описывающая зависимость логарифма числа живых клеток от времени, называется кривой роста.
  • Типичная кривая роста имеет S-образную форму и позволяет различить несколько фаз роста в жидкой ограниченной питательной среде:

• 1-я — начальная или лаг-фаза; • 2-я —лог-фаза или экспоненциальная фаза, • 3-я — стационарная фаза • 4-я — фаза отмирания (логарифмической гибели)

Лаг-фаза

  • После внесения в среду бактерии адаптируются к её условиям и размножаются сравнительно медленно.
  • Эта фаза охватывает промежуток времени между инокуляцией и достижением максимальной скорости деления.
  • Продолжительность этой фазы зависит главным образом от предшествовавших условий культивирования и возраста инокулята(посевного материала), а также от того, насколько пригодна для роста данная среда.
  • Если инокулят взят из старой культуры , то клеткам приходится сначала адаптироваться к новым условиям путем синтеза РНК, образования рибосом и синтеза ферментов.

Экспоненциальная фаза

  • характеризуется постоянной максимальной скоростью деления клеток.
  • Эта скорость во время экспоненциальной фазы зависит от вида бактерий, а также от среды.
  • В этой фазе в среде происходит максимальное накопление метаболитов бактерий (токсинов, бактериоцмнов).

Энтеробактерии делятся через каждые 15-30 мин

Escherichia coli при 37°С-примерно каждые 18-20 мин.

Mycobacterium tuberculosis 6-18 ч.

Стационарная фаза

  • Наступает, когда число клеток перестает увеличиваться
  • Скорость роста может снижаться из-за нехватки субстрата, из-за большой плотности бактериальной популяции, из-за низкого парциального давления 02 или накопления токсичных продуктов обмена; все эти факторы вызывают переход к стационарной фазе.
  • В стационарной фазе могут еще происходить такие процессы, как использование запасных веществ, распад части рибосом и синтез ферментов.
  • В момент когда соотношение отмирающих, вновь образующихся и покоящихся клеток становится стабильным- это максимальная стационарная фаза.
  • Количество биомассы, достигнутое в стационарной фазе, называют выходом или урожаем. Урожай зависит от природы и количества используемых питательных веществ, а также от условий культивирования.

Фаза отмирания

  • Фаза отмирания и причины гибели бактериальных клеток в нормальных питательных средах изучены недостаточно.
  • Понятны случаи, когда в среде накапливаются кислоты (при росте Escherichia, Lactobacillus).
  • Иногда клетки лизируются под действием собственных ферментов (аутолиз).
  • Скорость отмирания широко варьирует в зависимости от условий обитания и особенностей бактерий ( энтеробактерии отмирают медленно, а бациллы –быстро).

Двухфазный рост

  • Диауксия наблюдается на средах, содержащих смесь питательных веществ.
  • Происходит у бактерий ,способных использовать 2 различных источника углерода
  • Например, рост  Escherichia coli, на среде с глюкозой и сорбитолом:

  1. Начальный пик роста- утилизирует только один углерод
  2. После исчерпания его запасов наступает стационарная фаза,в течение которой в культуре инициируются синтез ферментов и механизма транспорта для утилизации второго углевода
  3. Если физиологические условия удовлетворительны, а в бактериальной

Похожие материалы

Информация о работе

Уважаемые коллеги! Предлагаем вам разработку программного обеспечения под ключ.

Опытные программисты сделают для вас мобильное приложение, нейронную сеть, систему искусственного интеллекта, SaaS-сервис, производственную систему, внедрят или разработают ERP/CRM, запустят стартап.

Сферы - промышленность, ритейл, производственные компании, стартапы, финансы и другие направления.

Языки программирования: Java, PHP, Ruby, C++, .NET, Python, Go, Kotlin, Swift, React Native, Flutter и многие другие.

Всегда на связи. Соблюдаем сроки. Предложим адекватную конкурентную цену.

Заходите к нам на сайт и пишите, с удовольствием вам во всем поможем.