Стафилококки. Морфологические свойства. Факторы патогенности стафилококков

Страницы работы

Фрагмент текста работы

«ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ» КАФЕДРА МИКРОБИОЛОГИИ, ВИРУСОЛОГИИ И ИММУНОЛОГИИ 2016, 11 февраля

Стафилококки

Хабаровск 2015

  • Стафилококк - один из самых распространенных в окружающем нас мире микроорганизмов. Стафилококки присутствуют в пыли и шерстяной одежде, на поверхности предметов и тела человека, на грязных руках, в мельчайших брызгах слюны, попадающих в воздух при кашле, чихании, разговоре.
  • О серьезной угрозе, которую представляет стафилококк для человека, заговорили лишь в последние два десятилетия. Дело в том, что микроорганизмы с их болезнетворностью, “агрессивностью”, устойчивостью против лекарств, живучестью в борьбе с защитными силами организма человека приобрели особую опасность в силу их поразительной приспособляемости к меняющимся условиям существования.

  • Удивительна “изобретательность” стафилококка в защите от антибиотиков: он “научился” вырабатывать особый фермент, который разрушает пенициллин, а при столкновении с тетрациклином изменил состав своей стенки, и она стала непроницаема для этого препарата.
  • По уровню болезнетворности стафилококковые инфекции теперь приравниваются к самым опасным.

Стафилококки (греч. staphyle - виноградная гроздь, kokkos - зерно) открыты в 1878 г. Р. Кохом, а в 1880 г. независимо друг от друга Л. Пастером и А. Огстоном.

Морфологические свойства

  • Стафилококки в мазке из чистой культуры имеют форму круглых шаров диаметром 0,6—1 мкм, которые располагаются кучками, напоминающими гроздь винограда.
  • В патологическом материале, гное, они могут обнаруживаться в виде отдельно лежащих одиночных кокков, диплококков, коротких цепочек.
  • Спор не образуют, жгутиков не имеют.
  • Хорошо окрашиваются анилиновыми красками, грамположительны.

Стафилококки Домен: Бактерии Тип: Фирмикуты Класс: Бациллы Порядок: Bacillales Семейство: Staphylococcaceae

Стафилококки Семейство: Staphylococcaceae  род Staphylococcus виды, 27: S. aureus, S. epidermidis, S. saprophyticus S. ariettae, S. auricularis, S.caprae, S. carnosus, S. caseolyticus, S. chromogenes, S. cohnii, S. delphini, S. equorum, S. felis, S. gallinarum, S.hyicus, S. intermedius, S. kloosii, S. lentus, S. ligdunensis, S. saccharolyticus, S. schleiferi, S. sciuri, S.haemolyticus, S. hominis, S. capitis, S. similans, S. xylosis, S. warneri, S. capitis с подвидами capitis и ureolyticus. 14 видов обитают на коже и слизистых человека  

Основные три вида стафилококков:

1. S. aureus (золотистый стафилококк) объединяет патогенные стафилококки. 2. S. epidermidis (эпидермальный стафилококк) объединяет условно-патогенные стафилококки, постоянных обитателей кожи и слизистых оболочек. 3. S. saprophyticus (сапрофитный стафилококк) включает непатогенные стафилококки, часто выделяемые из внешней среды. Дифференцирование стафилококков на золотистые, эпидермальные и сапрофитные проводится на основании определения у них признаков патогенности.

S. aureus синтезируют золотистый или оранжевый пигмент,  встречаются и  беспигментные штаммы. Некоторые штаммы продуцируют капсулу или слизистое вещество.  В клеточной стенке содержится видоспецифический преципитирующий белок А, в составе тейхоевых  кислот-рибитол.  Образуют коагулазу, a-токсин, термоустойчивую нуклеазу, ферментируют в анаэробных условиях маннит и глюкозу.  Из a-токсина обработкой формалином получают вакцину - стафилококковый анатоксин, применяемый для выработки антитоксического иммунитета.  Чувствительны к новобиоцину.  Дифференцируются на фаговары, резистенсвары. Обитают на коже и слизистых оболочках у человека и животных, часто вызывают у них заболевания. В 9-м издании Берги вид разделен на два подвида: aureus и anaerobius, который отличается неспособностью к росту в аэробных условиях, а также при  45°С, меньшей сахаролитической активностью.

S. aureus

Микроб удивительно устойчив во внешней среде. Золотистый стафилококк не теряет активность при высушивании. 12 часов живет под воздействием прямых солнечных лучей. В течение 10 минут выдерживает температуру в 1500С! Не погибает в чистом этиловом спирте. Не боится перекиси водорода, мало того - вырабатывает особый фермент каталазу, которая разрушает перекись водорода, а сам микроб усваивает образующийся при этом кислород. способность выживать в растворах натрия хлорида - 3 чайных ложки соли на стакан воды - выдержит легко только стафилококк может выжить в потовой железе - соленый человеческий пот ему ни по чем! Вырабатывает фермент липазу, которая разрушает жиры и сальную пробку в устье волосяного мешочка. Очевидное и печальное следствие: практически 100% кожных гнойников (чирей, ячменей, фурункулов, карбункулов и т.д.) - это золотистый стафилококк и только золотистый стафилококк.

S. aureus

Есть у стафилококка ахиллесова пята - совершенно странная, но очень высокая чувствительность к анилиновым красителям - прежде всего к раствору бриллиантового зеленого Микроб вырабатывает фермент - коагулазу (этот фермент в принципе есть

Похожие материалы

Информация о работе