Важным предельным случаем щелевого заградительного охлаждения является затопленная струя, взаимодействующая с поверхностью, когда скорость спутного потока равна нулю () или мала по сравнению со скоростью вдува . Схема рассматриваемого течения показана на рис. 5.6.
Рис. 5.6. Схема течения затопленной пристенной струи
Для элемента струи толщиной уравнение импульсов имеет вид
. (5.28)
Разбиваем пределы интегрирования
. (5.29)
Силы трения на внешней границе пограничного слоя равны нулю (при , и ), для контура 1–2–3–4 можно записать следующее уравнение импульсов:
, (5.30)
где – скорость на внешней границе пристенного пограничного слоя. Производная во втором члене (5.30) есть масса, проходящая через сечение 1–4. Изменение массы от сечения до сечения , т. е. на расстоянии , происходит только за счет добавки массы, которая проходит через сечение 1–4. Из уравнения (5.30) следует, что
. (5.31)
Это уравнение связывает изменение импульса во внешней части струи с импульсом, вносимым в пристенный пограничный слой присоединяемой к нему массой жидкости из области .
С учетом (5.31) уравнение (5.29) имеет вид
. (5.32)
Введем величины, характерные для пристенного пограничного слоя и :
, .
Тогда уравнение (5.32) приводится к виду
, (5.33)
или
. (5.34)
Здесь , , ,
, , .
Уравнение (5.34) отличается от обычного уравнения импульсов тем, что помимо формпараметра содержит в себе еще отношение толщины пограничного слоя к толщине потери импульса . Кроме того, следует обратить внимание на то, что наличие этих формпараметров и величины в данном случае не связано с градиентом давления, который в дозвуковой затопленной струе практически равен нулю.
При степенном распределении скоростей в пристенном пограничном слое по закону степени
. (5.35)
Уравнение (5.34) можно получить также, интегрируя уравнение движения пограничного слоя по оси от до :
, (5.36)
учитывая уравнение неразрывности
(5.37)
и граничные условия
,
.
Полагаем, что законы трения и теплообмена сохраняют консервативность и в рассматриваемом случае течения. Тогда для квазиизотермического течения несжимаемого газа уравнение (5.34) с учетом закона трения запишется в виде
(5.38)
(для :, , ).
Поскольку толщина пристенного пограничного слоя во много раз меньше толщины струи (Г.Н. Абрамович), закон изменения максимальной скорости в пристенной струе можно принять таким же, как и в свободной струе с начальным сечением 2 (скорость на стенке при отсутствии трения):
. (5.39)
Уравнение (5.39) хорошо подтверждено в опытах Майерса, Шауэра, Юстиса и Сигаллы.
Уравнение (5.38) – линейное дифференциальное уравнение типа Бернулли. Интегрируя его от до при условии , имеем
. (5.40)
Подставляя (5.40) в степенной закон трения, имеем:
– по скорости
, (5.41)
; (5.42)
– по скорости
. (5.43)
На начальном участке:
. (5.44)
Полагая для турбулентного потока подобие
, (5.45)
находим коэффициенты теплообмена:
а) для затопленной струи, распространяющейся вдоль поверхности в пространстве, затопленном покоящейся жидкостью:
, (5.46)
; (5.47)
б) при наличии слабого спутного потока
. (5.48)
Сопоставление формул (5.46), (5.48), (5.43) с опытами показано на рис. 5.7 и 5.8.
Напомним, что при обтекании потоком пластины коэффициент теплообмена определяется по формуле
. (5.49)
Рис. 5.7. Теплообмен в пристенной струе:
1 – расчет по (5.46), 2 – (5.48), 3 – (5.49), 4 – 6 – опыты
|
|
Рис. 5.8. Коэффициент трения в затопленной пристенной струе.
Сопоставление с опытами Майерса
5.4. Газовая завеса с переменными
физическими свойствами
Рассмотрим процессы турбулентного тепломассообмена в условиях газовой завесы при воздействии поперечного потока вещества на стенке, неизотермичности, неоднородности состава газа, сжимаемости. Теоретический анализ будет основан на использовании асимптотической теории турбулентного пограничного слоя С.С. Кутателадзе и А.И. Леонтьева.
В турбулентном ядре пограничного слоя плотность теплового потока в соответствии с формулой Прандтля можно выразить следующим образом:
, (5.50)
где , – скорость и энтальпия в рассматриваемой точке пограничного слоя; и – длина гидродинамического и теплового пути смешения. Считаем, что влияние пульсации плотности на перенос количества движения и теплоты отсутствует .
При течении газов, когда подобны граничные условия и , можно принять также подобие профилей скоростей и полных энтальпий. Как мы показали ранее, при наличии газовой завесы условие подобия выполняется, если профили относительных энтальпий (температур) строить с учетом их адиабатических значений (т. е. значений в рассматриваемой точке пограничного слоя в условиях завесы на адиабатической стенке):
. (5.51)
Здесь и – теплосодержание газа на стенке при наличии теплообмена и без него ; и – теплосодержание газа в рассматриваемой точке пограничного слоя при наличии газовой завесы на неадиабатической и адиабатической стенках.
Условие (5.51) подтверждается опытными данными при . При заградительном охлаждении адиабатической стенки, когда вследствие турбулентного перемешивания происходит выравнивание энтальпий внутри пограничного слоя. При этом наибольшая интенсивность турбулентного перемешивания наблюдается в пристенной области, где градиент скорости имеет максимальное значение. Поэтому деформация профиля энтальпий происходит таким образом, что область с интенсивно размывается от стенки в глубь пограничного слоя и увеличивается зона с . Этот процесс выравнивания энтальпии в окрестности адиабатической поверхности символически можно записать:
при . (5.52)
Если воспользоваться этим допущением, подобие профилей скоростей
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.