На основе данной ГИС-технологии была создана совмещенная лесотаксационная и картографическая база данных, которая может использоваться для решения задач автоматизированного управления лесным хозяйством на уровне лесничество - лесхоз - управление лесами, а также для ведения непрерывного лесоустройства.
Повыдельная лесоустроительная информация, обрабатываемая, как уже указывалось выше, по комплексу программ «СОЛИ-2», используется также в качестве сематической и тематической таксационной информации при создании лесных электронных карт и как составная часть совмещенной базы данных.
Совмещение таксационной и картографической информации в единую базу осуществляется в помощь идентификатора объекта карты.
Работа с компьютерной базой данных позволит:
- получать информацию по стандартным и произвольным запросам;
- получать данные учета лесного фонда (формы № 1, 2);
- вносить текущие изменения в существующую таксационную и картографическую базу данных;
- распечатывать на бумажных носителях обновленные планшеты, окрашенные планы лесничеств, схему лесхоза (или его фрагменты);
- по запросу пользователя получать тематические карты;
- проводить текущее планирование рубок леса, лесовосстановительных, противопожарных, лесозащитных и других мероприятий;
- проектировать и размещать отвод лесосек, получать их материально- денежную оценку; данные для выписки лесорубочного билета;
- формировать информацию, получать лесные карты и диаграммы в качестве справочно-информационного и иллюстративного материала для специалистов всех уровней управления лесным хозяйством;
- формировать информацию (повыдельную базу данных) для мониторинга за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов лесхоза.
При этом следует отметить, что одним из важнейших факторов ведения совмещенной базы данных и длительного поддержания ее в актуальном состоянии является своевременное и качественное внесение лесхозом текущих изменений в базу данных, и, прежде всего, точная привязка изменений в натуре. Не соблюдение этого условия приведет к недостоверности информации в базах данных.
Компьютеризация лесхоза и использование лесоустроительных материалов, полученных на основе автоматизированной ГИС-технологии насущное требование времени, выводящее лесное хозяйство на новый уровень развития.
2 ХАРАКТЕРИСТИКА ЛЕСНОГО ФОНДА
2.1 Основные положения по ведению лесного хозяйства
Согласно своего народно-хозяйственного значения лесной фонд Братского лесхоза отнесен к двум группам лесов: леса III группы (освоенные леса), занимающие 77 % площади лесхоза и леса I группы, имеющие первостепенное природоохранное значение для воздушного бассейна и всей окружающей природной среды района.
В соответствии с Постановлением Совета Министров РФ «О порядке отнесения лесов к категориям защитности» № 1065 от 23.10.1993 года, а также предшествующими Постановлениями и Распоряжениями правительства СССР и РСФСР леса I группы лесхоза отнесены к следующим категориям защитности.
Таблица 2.1.1 - Динамика деления лесного фонда на группы и категории защитности лесов.
числителе -общая площадь; знаменателе - покрытая лесом площадь;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.