4.3 Мероприятия по улучшению лесного фонда
Главной задачей ведения лесного хозяйства и организации использования лесов является сохранение и улучшение количественных и качественных показателей состояния лесов. Учитывая многообразное значение лесов, в том числе экологическое, экономическое и социальное значения лесов, показатели улучшения их состояния могут быть очень разными и не всегда выражаться количественными показателями. В этой связи основными задачами лесного хозяйства на период действия Лесного плана должны быть:
-повышение природоохранных свойств лесов, усиление их экологических функций;
-рациональное использование лесных земель, выращивание высокопроизводительных насаждений с преобладанием целевых лесообразующих пород;
-организация ухода за лесами на основе современной нормативно-технической базы и повышение их качества;
-организация системы элитного семеноводства;
-внедрение лесопатологического мониторинга;
-максимальное использование естественного возобновления леса и создание условий для восстановления лесов хозяйственно ценными древесными породами;
-совершенствование охраны лесов от пожаров;
-использование безвредных для флоры и фауны препаратов при защите леса от вредных организмов;
-организация рекреационного лесопользования без ущерба для лесной среды;
-обеспечение режима особо охраняемых природных территорий, расположенных на землях лесного фонда ;
-обеспечение государственного контроля за состоянием лесного фонда, рациональным использованием лесных ресурсов и соблюдением лесоводственных и экологических требований в процессе заготовок древесной, недревесной лесной продукции и осуществлении других видов использования лесов;
-сохранение биологического разнообразия;
-сертификация древесины, отпускаемой на корню, и недревесных лесных ресурсов;
-повышение лесного дохода.
Мероприятия по охране, защите, воспроизводству лесов и использование лесов должны осуществляться методами, не наносящим вреда окружающей природной среде.
Можно сделать так же выводы, что в первой хозяйственной секции мы можем проводить рубку, так как за десять лет можно вырубить данную площадь и получить достаточное количество древесины для рубки. В остальных же хозяйственных секциях мы не можем проводить рубку, так как не достаточно количество древесины спелых и перестойных насаждений, это нарушит возрастную структуру древостоя.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данном курсовом проекте с помощью программы «ЛЕСФОНД» провели обработку таксационного описания квартала №11. После ввода данных мы получили сводные ведомости, которые позволяют анализировать и оценивать состояние лесного фонда на проектируемой территории, также провели лесохозяйственные и лесоустроительные расчеты. Приобрели навыки составления ряда сводных ведомостей на основе таксационного описания земель лесного фонда.
Также рассчитали размеры главного пользования и размеры расчетных лесосек по каждой хозяйственной секции. Провели расчет лесного фонда на конец ревизионного периода по каждой хозяйственной секции. Предложили мероприятия по улучшению состояния лесного фонда.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Вагин А.В., Е.С. Мурахтанов, А.И. Ушаков, О.А. Харин. – Лесная таксация и лесоустройство – М., Лесная промышленность, 1978 г.
2. В.В. Загреев, Н.Н. Гусев, А.Г. Мошкалев, Ш.А. Селимов – Лесная таксация и лесоустройство – М., «Экология», 1991 г.
4. Инструкция по проведению лесоустройства лесного фонда. Утверждено Советом Министров РБ 23.09.2002 г.
5. В.Е. Ермаков, Н.П. Демид – Лесная таксация и лесоустройство – Мн. «Дизайн ПРО» 2004 г.
6.Лесоустройство: Учебник для вузов / Е.С.Мурахтанов, Н.А.Моисеев, П.И.Мороз, Д.П.Столяров. – М.: Лесн. пром-сть, 1983. – 344 с.
7.Лесная таксация и лесоустройство / В.В.Загреев, Н.Н.Гусев, А.Г.Мошкалев, Ш.А.Селимов: Учебник для лесных техникумов. – М.: Экология, 1991. – 384 с.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.