Общий объём работ МТЗ на Коевской площади составит 110 п.км. или 220 ф.т.
Для определения погрешности измерений предусматривается проведение контрольных работ в объеме 5% от рядовых измерений. Погрешность измерений не должна превышать 10 %.
С учетом контрольных измерений не менее 5 % количество физических наблюдений составит:
164 ф.т. + 26 ф.т. + 30 ф.т. + 11 ф.н. (контрольн.набл.) = 231 ф.н.
Регистрации магнитотеллурического поля, как при рядовой съёмке, так и во время детализационных работ будет проводиться на высоких и средних частотах (МТЗ-СВ), или на временах от 0,003 с до 10 с.
Условия проведения работ:
- применяемая аппаратура – MTU-5 KIT и MTU-5 /AMT KIT канадского производства;
- число регистрируемых компонентов – четыре;
- длина приёмных линий MN – 40 м;
- магнитотеллурическое поле осложненное;
- трехсменная работа.
Работы предусматриваются выполнить в течении 2 полевых сезонов, в зимнее и летнее время, на местности IV категории.
Перебазировка отрядов будет осуществляться с помощью вездеходов ГАЗ – 71 в зимнее время, вертолётом МИ-8 в летнее время.
Допустимая погрешность определения планового положения точек наблюдения не более 30 м.
4.2.5. Геофизические исследования скважин
Работы на объекте будут проводиться с использованием раздельных каротажных станций типа СКС-1АУ на автомобилях “Урал-4320”, ГТТ-Т, ГАЗ -34037.
Основной масштаб регистрации каротажных диаграмм 1:500 с применением масштаба 1:50 в интервалах детализации.
Масштабы регистрации величин физических параметров выбираются таким образом, чтобы обеспечить максимальную дифференциацию записываемых кривых в пределах шкалы регистратора. Запись будет производится при подъеме кабеля со скоростями, предусмотренными “Технической инструкцией по проведению геофизических исследований в скважинах“ с выполнением контрольных измерений в объеме, оговоренном в вышеупомянутой инструкции для конкретных методов каротажа.
Метод КС. Исследования проводятся подошвенным градиентзондом А4М0.5N. Стандартный масштаб записи 100 или 500 Омм/см. В случае слабой минерализации бурового раствора используется уменьшенный зонд А2М0.5N, допускается изменение масштаба записи для получения хорошо дифференцированных кривых.
Метод ГК. Исследования выполняются с использованием радиометров “Кура -2”, “Кура -2М” и наружной наземной измерительной панели “Кура-2М”. Эталонирование радиометров производится 1раз в квартал на базе партии с использованием стандартных радиевых эталонов Ra 226, а также после ремонтов и регулировок. Контроль работы приборов на скважине осуществляется по записям контрольного источника и калибратора. Стандартный масштаб записи 3 мкр/час на 1 см шкалы регистратора.
Метод ГГК-П. Используется аппаратура “Кура-2М”, панель “Кура-2М”. Применяется источник жесткого гамма-излучения Cs137. По опыту работ оптимальная длина зонда составляет 0,37 м. Масштаб записи устанавливается по калибратору таким образом, чтобы обеспечить максимальную дифференциацию кривой. Запись производится в имп/мин/см, при необходимости применяется градуировочный компенсатор поляризации.
МЭП. Измеряется электродный потенциал между цинковыми щеточными и корпусными электродами снаряда в стволе скважины. Стандартный масштаб записи 100 mv/см. При сильной минерализации раствора 50 или 20 mv/см. Используется градуированный компенсатор поляризации. Регистрация по всему стволу скважины в масштабе глубин 1:500 для привязки, детализации МЭП масштаба 1: 50 - в рудных интервалах.
Расходометрия. Работы будут выполняться с помощью расходометров РЭТС-2, ИЗП-36. Измерения точечные. Расстояние между точками замеров определяется в конкретных случаях в зависимости от сложности гидрогеологической ситуации (обычно от 2 до 20 м). Методика работ включает выполнение замеров расхода жидкости в стационарном режиме и в режиме искусственного возбуждения скважин путем наливов с использованием бурового оборудования.
Термометрия. Измерение температуры в скважинах производится с применением аппаратуры Мо-60 и ММТ-1. Запись кривой поточечная, шаг измерения 20 м и выполняется через 6-12 часов после окончания бурения для облегчения стабилизации температурного режима скважины. Скважинные термометры градуируются на базе и проходят периодическую поверку с применением образцовых ртутных термометров.
Инклинометрия. Используются инклинометры типа МИР-36, КИТ-2. Измерения точечные через 25 м по всему стволу скважины и выполняются с точностью паспортных приборных погрешностей (5° для азимутального и 0,5° для зенитного углов). Инклинометры градуируются на базе не реже 1 раза в месяц и проходят поверку перед каждым выездом на скважину.
Кавернометрия. Определение диаметра скважины будут выполняться каверномерами КМ-2 с масштабом записи кривой n=1:2. Прибор перед началом записи и по ее окончании градуируется с помощью колец разного диаметра, что отмечается на диаграмме.
Металлометрия. В зависимости от характера аварийной ситуации используется один из методов: токовый каротаж (КС), ЭМК, метод ЭП. Методика работ не отличается существенно от методики исследований для каждого из методов, оговоренной выше. Настройка аппаратуры производится с учетом размеров объекта поиска, его местоположения относительно ствола скважины. Исследования в общем случае носят качественный характер.
Прихватоопределение. Исследования проводятся с использованием прихватоопределителя ПО-36, ПО-50. Комплекс работ включает 2 этапа. На первом этапе при спуске прихватоопределлителя по всей колонке наносятся магнитные метки, которые фиксируются на диаграммной ленте при подъеме скважинного прибора. Затем, после механического воздействия на бурильную колонну (скручивание, растяжение) записывается контрольная кривая. Место прихвата определяется путем сравнения первоначальной и контрольных кривых. Расстояние между метками 5-20 м в зависимости от необходимой точности определения прихвата.
4.2.6. Буровые работы
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.