Примем теперь, что интенсивность потребления (спроса на потребительские товары) является линейной функцией дохода:
а зависимые инвестиции определяются его намечаемым ростом и без учета запаздывания
Тогда без учета запаздываний модель распределения национального продукта (равновесия) примет вид (см. рис. 13.5а):
или
Отметим, что статическому равновесию соответствует ранее
полученное соотношение мультипликатора
-с ^ Построенная модель призвана проиллюстрировать следующий механизм
функционирования мультипликатора-акселератора. Допустим, осуществлены
330
автономные инвестиции бл. Тогда мультипликатор порождает соответствующий рост дохода (выпуска продукции). Он приводит в действие акселератор и сопровождается появлением зависимых капитальных вложений. В свою очередь последние «домножают» продукцию вследствие действия мультипликатора и далее все повторяется. В конечном счете возникает устойчивый рост интенсивности выпуска продукции, как это следует из решения уравнения (13.21).
Однако картина существенно меняется, когда в модели учитываются запаздывания, присущие реальному процессу воспроизводства.
Введем в рассматриваемую модель два звена запаздывании первого порядка (рис. 13.5(6)). Первое—в цепи «зависимые инвестиции—национальный доход»;
второе запаздывание — в выпуске продукции:
После ряда преобразований получим из (13.22) и (13.23) следующее уравнение мультипликатора-акселератора:
где
Примем для примера: ре—0,75; Oi=0.25; x=0,6; -fra"!. Тогда интенсивность дохода
Функция (13.25) и соответствующий ей временной ряд показан на рис. 13.6 в масштабе 4Сл. Как видно, процесс, реализуемый действием мультипликатора-акселератора, является циклическим с возрастающей амплитудой и частотой. равной примерно одному радиану в единицу времени. Если последняя есть один год, то период цикла составит немногим более 6 лет.
В заключение заметим, что система «мультипликатор-акселератор» составляет основу различных вариантов стабилизации, с помощью которых буржуазное государство пытается «смягчить» кризисные ситуации. Укажем три типа стабилизации, осуществляемые в виде государственного спроса на товары и услуги (в дополнение к автономным инвестициям). Они призваны возместить снижение нормального спроса на предметы потребления и капитальные вложения со стороны потребителей и производителей.
331
1. Политика пропорциональной стабилизации. При снижении выпуска "продукции ниже желаемого уровня спрос, предъявляемый правительством, пропорционален сокращению производства.
2. Политика интегральной стабилизации. Добавочный спрос, создаваемый правительством, пропорционален накапливающемуся дефициту в выпуске продукции (снижению от желаемого уровня).
3. Политика стабилизации при регулировании по производной. В этом случае правительственный спрос связан не с дефицитом продукции, а со скоростью ее сокращения.
Во всех трех случаях факторы стабилизации формируются введением соответствующих переменных в модели мультипликатора-акселератора.
Любые меры государственного регулирования при капитализме призваны обеспечить достаточно высокий уровень прибыли капиталистам, прикрывая их классовый интерес интересами «нормального функционирования рыночной экономики». В действительности эти меры приводят к дальнейшему обострению классовых противоречий современного капитализма. Надежды буржуазных экономистов смягчить их за счет ускорения экономического роста не оправдались. Напротив, он породил новые проблемы: галопирующую инфляцию, нарушение экологического баланса, усиление социальной поляризации, диспропорции на рынке труда. В итоге усилилась миграция капитала и рабочей силы, выросли и укрепились транснациональные корпорации, часто подрывающие политику государственного регулирования экономики, осуществляемую буржуазными правительствами, усиливающие международные валютные потрясения. Особенно четко все эти противоречия выявились в период самого глубокого послевоенного кризиса 1974—1975 гг. в капиталистических странах.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.