Ответы на экзаменационные вопросы № 1-30 по курсу "Экономика предприятия" (Адаптация предприятия к рыночной среде. Прибыль предприятия: сущность, виды, функции, механизм формирования и использования)

Страницы работы

37 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Взаимодействие фондов рабочего времени: Номинальный фонд отличается от календарного на количество выходных и праздников. Реальный (плановый эффективный) фонд отличается от номинального на количество невыходов на работу и планируемых потерь (болезни, отпуска, роды, выполнение государственных обязанностей). Фактический фонд отличается от номинального на количество внеплановых потерь (опоздания, неявки, прогулы, простои, др.).

Определение дополнительной потребности в кадрах: ∆Ч=пл-Чф+пл *У, где ∆Ч - дополнительная потребность в численности; пл -среднегодовая численность в планируемом периоде в соответствии с планом по труду; Чф -фактическая численность работающих за предыдущий год; У - средний % убыли работающих в связи с уходом на пенсию, учебу, армию.

При планировании необходимой численности работников учитывается динамика движения кадров предприятия, через следующие коэффициенты 1) коэф-т общего оборота рабочей силы Кобщ.обор=(Об/Чсп)*100%, где Об-общий оборот, Чсп - списочная численность работников, Об=0п+0у, Оп - оборот по приему (принято), Оу - оборот по увольнению (уволено); 2) коэф-т оборота по приему Кобор.пр(Ор/Чсп)*100%; 3) коэф-т оборота по увольнению Кобору.=(Оу/Чсп)*100% ; 4) текучести рабочей силы Ктек=(0тек/Чсп)*100%,где Отек- абсолютный размер текучести раб. силы (увольнение по собственному желанию, за прогулы) др. нарушения труд дисциплины). Численность плановая работников Чпл = Чб*( 100+∆ВП)/(100+∆ПТ ), Чп - численность базовая, ∆ВП - прирост выпуска продукции, %; ∆ПТ - прирост производительности труда, %. Эффективность использования труда оценивается показателями стабильности и текучести кадров.

9.Производительность труда: понятие и измерители

Производительность труда (ПТ) - широкоеэкономическое понятие которое характеризуется содержанием и объёмом. По объёму понятие ПТ охватывает экономику в целой отрасли, предприятия, рабочие места, отдельные продукты. Содержанием (признаком) его м.б. товарная выработка на одного работника, V произведенной чистой продукции или количество деталей на отработанный час. Основной формулой расчёта ПТ является:     ПТ (прямой)=выпуск/затраты и (обратный) ПТ =затраты/выпуск. Показатели ПТ делятся на натуральные и стоимостные; стоимостные - на показатели ПТ с измерением ПТ по полной стоимости и по её части, на показатели ПТ с включением в знаменатель текущих затрат и применяемых ресурсов. Различают 3 метода определения ПТ: натуральный, трудовой и стоимостной. При натуральном методе ПТ измеряется в натуральных единицах (шт., тоннах, метрах). Но этот метод  применяется только ,когда на предприятии выпускается однородная продукция, что бывает очень редко. С помощью показателя выработки в натуральном выражении можно определить степень выполнения плана и динамику ПТ, сопоставить ее уровни на нескольких предприятиях изготавливающих однородную продукцию. Если предприятие выпускает несколько видов продукции, то ПТ может определяться в условно-натуральных единицах. В производственных подразделениях предприятий широко используется трудовой метод при котором ПТ на отдельных рабочих местах, в бригадах, на участках, в цехах при выпуске разнородной продукции, наличии незавершенной продукции измеряется в норма-часах. При неизменных нормах расчет выработки в нормо-часах достаточно точно характеризуется изменением ПТ. Однако нормы пересматриваются и на предприятиях. Обычно нормируется труд только рабочих, да и то не всех. В связи с этим трудовой метод не применим для определения выработки др. категорий промышленного персонала. Преимущество его в том,что при расчетах применяется более точный измеритель - трудоемкость каждого вида продукции независимо от степени ее готовности.  Наибольшее распространение для оценки уровня ПТ получил стоимостной метод когда ПТ рассчитывается в денежном выражении. Преимуществом данного метода является то, что, во-первых, стоимостная оценка дает возможностъ охватывать выпуск готовых изделий, полуфабрикатов и незавершенного производства, а также выполненные работы непромышленного характера, во-вторых, стоимостная оценка продукции отражает её качество. Недостатком этого метода является его зависимость от используемых цен и ценообразования.

Нормативными оценками ПТ являются: Выработка- количество продукции, произведенной в единицу времени или приходящейся на одного среднесписочного работника (рабочего) в год, квартал, месяц(W=Q/T). Трудоемккость-выпускпродукции в единицу времени. Трудоёмкость рассчитывается в абсолютных единицах рабочего времени, (чел.-мин., чел.-ч) или в относительных (%). Виды: технологическая (Ттех), включающая затраты труда основных рабочих; Обслуживающая производства (Тв), определяется затратами труда рабочих занятых обслуживанием основного производства; Производственная (Тпр), включает затраты труда рабочих сдельщиков и повременщиков; Трудоёмкость управления производством (Ту), включающая затраты труда специалистов и служащих; Полная (Тп) включающая затраты труда всех рабочих (основных и вспомогательных цехов и служб); Общая (То), определяемая по трудозатратам всех категорий работников: То = Тпр + Тв + Ту. Изменение этих показателей взаимосвязаны :  W=1/t,t=W/1. Факторы -движущие причины под влиянием которых изменяется уровень

Похожие материалы

Информация о работе