Глава 13 СУБОПТИМИЗАЦИЯ
Введение
Главы 13 и 14 следует читать последовательно. В нихмыобсудим проблему решения сложных практических задач, пользуясь методом субоптимизации. В ряде случаев мыне можем рассматривать решение задач в целом, а с помощью «частичных поправок» и «отдельных улучшений» можем получать только частные решения, которые даже не укажут путь к полным системным решениям. Но все же мы даем себе отчет в том, что субоптимизация может оказаться единственно возможным подходом к проблеме, поэтому удовлетворимся этим малым и займемся поиском наилучших возможных методов субоптимизации.
Пространство решений
Брейбрук и Линдблом вводят две основные характеристики для классификации решений:
1. Степень изменений, которые могут быть достигнуты с помощью решения.
2. Объем информации и степень понимания ситуации, которыми располагает ЛПР относительно той области, в которой принимается решение.
Соответственно введенным характеристикам все пространство принятия решений может быть разделено на четыре квадранта (рис. 13.1) ').
Квадрант 1. Большие изменения и глубокое понимание. «Решения, влекущие большие изменения, при которых руководствуются достаточной информацией и глубоким пониманием ситуации». Этот квадрант относится к сфере «сверхчеловеческих принятий решений... требующих... невероятных способностей обзорного анализа, лежащих за пределами человеческих возможностей».
Квадрант 2. Небольшие изменения и глубокое понимание. «Решения, приводящие к небольшим изменениям, при которых руководствуются достаточной информацией и глубоким пониманием ситуации». Это сфера «текущих правительственных решений».
Квадрант 3. Небольшие изменения и слабое понимание. «Решения, в результате принятия которых происходят небольшие изменения, они не основаны на достаточной информации и понимании». Такие решения «являются объектом непрерывного пересмотра и переделки... Они характерны для обычной повседневной политики».
Квадрант 4. Большие изменения и слабое понимание. «Решения, приводящие к глубоким изменениям, принимаемые без достаточной информации и при слабом понимании ситуации». Это сфера «необоснованных и непредсказуемых решений... ясно, что они не относятся к политике».
Из сказанного выше нетрудно заметить, что квадрант 2 представляет пространство решений, где мы делаем осторожные шаги, основанные, как мы полагаем, на достаточной информации. Очевидно, что мы заходим также в пространство, представляемое квадрантом 3, где смело делаем небольшие шаги, не имея полной информации. Брейбрук и Линдблом называют такие действия «частичным;; поправками». Они выдвигают теорию о том, что каждодневные решения в своем большинстве основываются на небольших изменениях. Так, старые программы действий продолжают перерабатываться в новые «в результате последовательности решений». Новая программа «вовсе не является всесторонне рассмотренной и координационной программой». Скорее наоборот, «это есть результат большого числа малых, частных ходов... посредством которых старые программы модифицируются... через бесконечный поток... решений».
Проводить частичные поправки означает концентрировать свои усилия и направлении специфических бедствий, природа которых все время пересматривается, а не глубоких реформ. Под этим также понимают осуществление далеко идущих изменений через последовательность отдельных ходов, вследствие чего мы удаляемся от известных социальных бедствий и только, а не движемся в направлении известной и относительно стабильной цели.
Глубокое понимание |
|
Квадрат 2Небольшие изменения при достаточной информации и глубоком понимании ситуации Небольшие |
Квадрат 1Большие изменения при достаточной информации и глубоком понимании ситуации Большие |
Частичные изменениеКвадрат 3 Небольшие изменения при недостаточной информации и слабом понимании ситуации |
ИзменениеКвадрат 4Большие изменения при недостаточной информации и слабом понимании ситуации |
Слабое понимание |
Рис. 13.1. Пространство принятия решений [I]. (С разрешения Macmillan Company.)
По неизбежной необходимости осуществление частичных поправок ведет к субоптимизации. Это понятие включает последствия проведения действий по достижению «меньших, чем оптимальные», целей, приносящих «меньшие, чем оптимальные», результаты. Этот метод существенно отличается как от системного, так и от «обзорного» подхода.
«Обзорный» подход к принятию решений—это не что иное, как подход Марча
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.