Лечение. Все больные дифтерией, независимо от тяжести течения и клинической формы, а также все выявленные носители немедленно госпитализируются.
Этиотропное лечение больных включает противодифтерийную сыворотку и антибиотик. Эти препараты не являются альтернативными: сыворотка нейтрализует циркулирующий токсин, антибиотик действует на возбудителя.
Доза сыворотки определяется тяжестью состояния больного, вводится она внутримышечно или внутривенно с соблюдением всех правил по введению гетерогенных сывороток. Ориентировочные разовые дозы сыворотки в зависимости от тяжести состояния больного приведены в таблице 2.
Таблица 2. Лечебные разовые дозы противодифтерийной сыворотки
Состояние |
Доза сыворотки |
Удовлетворительное |
30–40 тыс. ЕД |
Среднетяжелое |
50–80 тыс. ЕД |
Тяжелое |
90–120 тыс. ЕД |
Очень тяжелое (ИТШ, ДВС-синдром) |
120–150 тыс. ЕД |
При необходимости (отсутствие заметного антитоксического эффекта от сыворотки) ее вводят через 812 часов повторно в той же дозе; в отдельных, очень редких случаях, можно еще через 812 часов давать и третью дозу. Ошибочно мнение о необходимости назначения очень больших (до 1 млн. ЕД) доз сыворотки. Запрещено вводить сыворотку амбулаторно, так как возможны различные побочные реакции вплоть до анафилактического шока.
Из антибиотиков препаратами выбора являются эритромицин и пенициллин, дозировки обычные, длительность лечения до полного исчезновения пленок, но не менее 5 дней.
Патогенетическое лечение направлено на уменьшение интоксикации, нормализацию сердечной деятельности, профилактику осложнений. Оно должно быть строго индивидуализировано, назначается с учетом периода болезни, тяжести течения, наличия и характера осложнений, имеющейся у больного фоновой патологии. Лечение больных с тяжелым течением желательно проводить в реанимации или отделении интенсивной терапии.
Сроки выписки зависят от тяжести перенесенного заболевания, наличия и характера осложнений, но даже при легком течении больные находятся на стац. лечении не менее 23 недель. Обязательное условие для выписки 3 отрицательных результата контрольного бактериологического исследования после лечения. После выписки необходимо наблюдение кардиолога не менее 34 недель, чтобы вовремя распознать поздние осложнения.
Дифтерия, управляемая инфекция. Главное в борьбе с нею поголовная вакцинация, начиная с детского возраста с последующей (после 16 лет) ревакцинацией каждые 10 лет. Неоправданные отводы от прививок, уклонения от них основные причины вспыхнувшей эпидемии. Сейчас, с 1996 года, в Украине вводится новый календарь прививок, соблюдение которого является абсолютно необходимым каждому, кому дорога собственная жизнь и здоровье его родных и близких.
Литература:
Иванов Н.Р., Гордейчук А.Ф., Склярова Е.М. и др. Заболеваемость дифтерией (по результатам бактериологического исследования больных ангиной)//Сов. медицина. 1988. №10. С. 103–105.
Пушня В.В. Клиника и диагностика осложнений при дифтерии у взрослых//ВМЖ. 1982. N 1. С. 35–37.
Стандартное определение случая заболевания//Европейское совещание руководителей национальных программ из стран Центральной и Восточной Европы по расширенной программе иммунизации (ВОЗ, европейское региональное бюро). Милан, 24 ноября 1992 г. Приложение 10. С. 15.
Galazka A.M. Diphtheria.– Geneva: World Health Organization, 1993.– 12 р.
Karzon D.T., Edward K.M. Diphtheria outbreak in immunized populations//N. Engl. J. Med. 1988. V.318, N1. Р. 4143.
WarwickBravn N.P., Lunb V.J. Diphtheria a forgotten disease//Br. J. Clin. Pract. 1987. V.41, N1. Р. 582.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО стандартному определению заболевания ДИФТЕРИЕЙ.
1. Подозрение на заболевание дифтерией:
- ангина,тонзилит,назофарингит,ларингит,паратонзилярный абсцесс;
- патологические наложения на миндалинах(островчатые или пленчатые;
- контакт с больным дифтерией;
- прибывший из местности,неблагополучной по заболеваемости дифтерией;
- лица,не имеющие определенного места жительства.
2. Веоятность заболевания дифтерией:
перечисленные признаки+один или несколько из следующих симптомов:
Локализованные |
Токсическая форма |
А) дифтерия ротоглотки: -повышение темпеатуры оо субфебрильной до 38-39 С -неяркая гиперемия слизистой ротоглотки; -умеенный отек миндалин и дужек; -трудно снимаемые пленчатые наложения; -умеренно увеличенные и болезненные региональные лимфоузлы; б) дифтерия гортани ( круп ): -осиплость голоса; -сухой кашель; -затруднение вдоха,одышка,цианоз кожи лица; -вынужденное сидячее положение с запрокинутой головой. в)дифтерия носа: -обильные слизисто -сукровичные выделения из носа; -пленчатые наложения на перегородке носа. г)дифтерия глаза: -резкий отек век; -обильное слизисто-гнойное отделяемое; -яркая гиперемия конъюктивы; -пленка на конъюктиве одного или обоих век. |
-резкое повышение температуры с первых часов заболевания до 39-40 С -головная боль,озноб,повторная рвоьа боли в животе,бледность кожи,общая слабость,вялость; -отек миндалин,с распространением на дужки, язычок, твердое и мягкое небо-плотные налеты на миндалинах, быстро увеличивающиеся и распространяющиеся за их пределы; -диффузная гиперимия слизистой ротоглотки; -региональные лимфоузлы значительно увеличены и болезненны; -боль в шее; -отек подкожной клетчатки шеи, возникающий нак увеличенными региональными лимфоузлами,с распространением на лицо и шею до ключицы и ниже -приторно-сладкий запах изо рта; -распространение налетов на носоглоточные миндалины, затрудненное носовое дыхание; -кровоизлияния на коже и слизистых, носовые кровотечения, кровоточивость десен; -кровоизлияния в местах инъекций; -стеноз гортани, затрудненное дыхание, афония; -миокардит, нарушение ритма сердечных сокращений; -полинейропития (перез мягкого неба, вялые парезы с атрофией мышц, расстройство чувствительности, корешковые боли, ослабленные сухожильные рефлексы); -острая почечная недостаточность; -инфекционно-токсический шок. |
Сочетание нескольких типичных признаков является показанием для начала специфической терапии.
3. Окончательный диагноз заболевания дифтеией устанавливается при наличии лабораторного подтверждения (выделение токсигенного штамма коринебактерий
дифтерии в мазке из зева,носа и дугих поврежденных участков) и/или одного и нескольких типичных клинических признаков и эпидемиологической ситуации.
Гл. инфекционист Минздрава РФ, профессор М.Х.Турьянов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.