Теоретические вопросы и практические задания для контрольной работы по курсу «Менеджмент» (Экономическая и социальная эффективность менеджмента. Расчет безубыточности)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Этапы подготовки и процедуры принятия управленческого решения.

2.  Место экономических методов в системе менеджмента. Экономические законы, интересы и расчет как основа экономических методов.

23

1.  Коммерческий расчет. Принципы коммерческого расчета. Внутрифирменный расчет.

2.  Сущность управленческого решения. Виды управленческих решений: интуитивные, основанные на суждениях, рациональные.

24

1.  Конкурентоспособность предприятия и продукции.

2.  Социально-психологические и воспитательные методы менеджмента

25

1.  Организационно-распорядительные (административные) методы менеджмента.

2.  Конфликты. Конфликтный менеджмент.

Практическая часть

Задание 1

Расчет безубыточности

Анализ и контроль взаимосвязи затрат, объема производства и прибыли возможен при системе учета затрать базирующейся на разделении затрат на переменные и постоянные, а также по показателю маржинального дохода. При этом определяется точка безубыточности и другие показатели, характеризующие взаимосвязь затрат, объема производства (реализации) и прибыли.

Точка безубыточности – такой объем производства (реализации), когда полные затраты равны доходу, т.е. предприятие не получает прибыли, но и не несет убытков. Она показывает порог прибыльности отдельного продукта. Если реализуется объем продукции больше объема в точке безубыточности, то предприятие получает прибыль, если меньше – несет убытки. Точка безубыточности рассчитывается по формуле:

, шт

Где Зпост – постоянные затраты предприятия;

Зперем – переменные затраты;

Ц – цена единицы продукции.

Расчеты выполняются по каждому изделию, производимому предприятием, отдельно.

Выручка от реализации характеризует доход предприятия в денежной форме от реализации произведенной продукции. Рассчитывается как произведение объема реализации на цену продукции.

Переменные затраты – затраты, зависящие от объема производства. Общая сумма переменных затрат изменяется пропорционально изменению объема производства. К ним относятся затраты на покупку сырья, материалов, заработную плату производственного персонала, затраты на топливо и энергию для технологических нужд, затраты на складирование и транспортировку продукции. Удельные переменные затраты – это переменные затраты, связанные с производством единицы продукции.

Постоянные затраты – это затраты, которые не зависят существенно от объема выпуска, а зависят от производственной мощности предприятия. К ним относятся затраты на научные исследования, приобретение оборудования, амортизационные отчисления, отопление и освещение административных зданий, затраты на прием и увольнение кадров, лицензии, арендную плату и страхование, рекламу и сбыт и т.п. Как правило, они определяются и рассчитываются в виде общей суммы для предприятия.

Маржинальный доход – величина, которая получается после вычета переменных затрат из выручки от реализации (или удельных переменных затрат из цены). В случае если продукт будет продан по цене, превышающей переменные расходы на его изготовление, это приведет к покрытию части постоянных расходов предприятия. Маржинальный доход показывает сумму покрытия постоянных затрат и размер прибыли предприятия за определенный период (например, за год). Эту величину необходимо максимизировать так, чтобы она была больше или равна сумме постоянных затрат и запланированной прибыли для предприятия. При производстве дополнительных видов продукции (например, с целью задействования неиспользуемых производственных мощностей) маржинальный доход по данным видам продукции может быть и ниже постоянных издержек, так как постоянные затраты окупаются за счет производства стандартной номенклатуры продукции. В этом случае благодаря этой доле в покрытии постоянных расходов прибыль фирмы растет.

Запас финансовой прочности показывает, на сколько можно сокращать производство продукции, не неся при этом убытков. В абсолютном натуральном выражении расчет представляет разницу между запланированным объемом реализации и безубыточным объемом производства; в абсолютном стоимостном выражении определяется как разница между выручкой от реализации фактического объема продукции и выручкой от реализации безубыточного объема; в процентном выражении запас финансовой прочности определяется как отношение соответствующего абсолютного значения к фактическому объему реализации или фактической выручке от реализации соответственно.

1. Построить график достижения безубыточности и определить точку безубыточности для предприятия исходя из следующих условий:

Цена изделия – А руб.

Переменные затраты на 1 единицу изделия – В руб.

Постоянные издержки – С тыс. руб.

Объем производства продукции – Д шт.

2. Будет ли предприятие выпускать данное изделие при таких условиях;

3. Какую максимальную прибыль может получить предприятие, производя данное изделие.

Вариант

Значения в условии задания

А

В

С

Д

1

550

350

200

1200

2

350

200

450

4200

3

230

180

150

3900

4

770

520

500

3200

5

220

170

145

4050

6

900

550

200

1200

7

950

610

450

4200

8

970

650

150

3900

9

920

630

500

3200

10

850

640

200

1200

11

890

520

450

4200

12

930

380

150

3900

13

970

420

500

3200

14

950

350

200

1200

15

910

200

450

4200

16

230

180

150

3900

17

770

520

500

3200

18

550

350

200

1200

Вариант

Значения в условии задания

А

В

С

Д

19

550

200

450

4200

20

350

180

150

3900

21

230

520

500

3200

22

770

350

200

1200

23

220

200

450

4200

24

900

180

150

3900

25

950

520

500

3200

26

970

350

200

1200

27

920

200

450

4200

28

850

180

150

3900

29

890

520

500

3200

30

930

170

145

4050

4. Определить запас финансовой прочности для заданного объема

Похожие материалы

Информация о работе