Этапы подготовки и процедуры принятия управленческого решения. 2. Место экономических методов в системе менеджмента. Экономические законы, интересы и расчет как основа экономических методов. |
|
23 |
1. Коммерческий расчет. Принципы коммерческого расчета. Внутрифирменный расчет. 2. Сущность управленческого решения. Виды управленческих решений: интуитивные, основанные на суждениях, рациональные. |
24 |
1. Конкурентоспособность предприятия и продукции. 2. Социально-психологические и воспитательные методы менеджмента |
25 |
1. Организационно-распорядительные (административные) методы менеджмента. 2. Конфликты. Конфликтный менеджмент. |
Практическая часть
Задание 1
Расчет безубыточности
Анализ и контроль взаимосвязи затрат, объема производства и прибыли возможен при системе учета затрать базирующейся на разделении затрат на переменные и постоянные, а также по показателю маржинального дохода. При этом определяется точка безубыточности и другие показатели, характеризующие взаимосвязь затрат, объема производства (реализации) и прибыли.
Точка безубыточности – такой объем производства (реализации), когда полные затраты равны доходу, т.е. предприятие не получает прибыли, но и не несет убытков. Она показывает порог прибыльности отдельного продукта. Если реализуется объем продукции больше объема в точке безубыточности, то предприятие получает прибыль, если меньше – несет убытки. Точка безубыточности рассчитывается по формуле:
, шт
Где Зпост – постоянные затраты предприятия;
Зперем – переменные затраты;
Ц – цена единицы продукции.
Расчеты выполняются по каждому изделию, производимому предприятием, отдельно.
Выручка от реализации характеризует доход предприятия в денежной форме от реализации произведенной продукции. Рассчитывается как произведение объема реализации на цену продукции.
Переменные затраты – затраты, зависящие от объема производства. Общая сумма переменных затрат изменяется пропорционально изменению объема производства. К ним относятся затраты на покупку сырья, материалов, заработную плату производственного персонала, затраты на топливо и энергию для технологических нужд, затраты на складирование и транспортировку продукции. Удельные переменные затраты – это переменные затраты, связанные с производством единицы продукции.
Постоянные затраты – это затраты, которые не зависят существенно от объема выпуска, а зависят от производственной мощности предприятия. К ним относятся затраты на научные исследования, приобретение оборудования, амортизационные отчисления, отопление и освещение административных зданий, затраты на прием и увольнение кадров, лицензии, арендную плату и страхование, рекламу и сбыт и т.п. Как правило, они определяются и рассчитываются в виде общей суммы для предприятия.
Маржинальный доход – величина, которая получается после вычета переменных затрат из выручки от реализации (или удельных переменных затрат из цены). В случае если продукт будет продан по цене, превышающей переменные расходы на его изготовление, это приведет к покрытию части постоянных расходов предприятия. Маржинальный доход показывает сумму покрытия постоянных затрат и размер прибыли предприятия за определенный период (например, за год). Эту величину необходимо максимизировать так, чтобы она была больше или равна сумме постоянных затрат и запланированной прибыли для предприятия. При производстве дополнительных видов продукции (например, с целью задействования неиспользуемых производственных мощностей) маржинальный доход по данным видам продукции может быть и ниже постоянных издержек, так как постоянные затраты окупаются за счет производства стандартной номенклатуры продукции. В этом случае благодаря этой доле в покрытии постоянных расходов прибыль фирмы растет.
Запас финансовой прочности показывает, на сколько можно сокращать производство продукции, не неся при этом убытков. В абсолютном натуральном выражении расчет представляет разницу между запланированным объемом реализации и безубыточным объемом производства; в абсолютном стоимостном выражении определяется как разница между выручкой от реализации фактического объема продукции и выручкой от реализации безубыточного объема; в процентном выражении запас финансовой прочности определяется как отношение соответствующего абсолютного значения к фактическому объему реализации или фактической выручке от реализации соответственно.
1. Построить график достижения безубыточности и определить точку безубыточности для предприятия исходя из следующих условий:
Цена изделия – А руб.
Переменные затраты на 1 единицу изделия – В руб.
Постоянные издержки – С тыс. руб.
Объем производства продукции – Д шт.
2. Будет ли предприятие выпускать данное изделие при таких условиях;
3. Какую максимальную прибыль может получить предприятие, производя данное изделие.
Вариант |
Значения в условии задания |
|||
А |
В |
С |
Д |
|
1 |
550 |
350 |
200 |
1200 |
2 |
350 |
200 |
450 |
4200 |
3 |
230 |
180 |
150 |
3900 |
4 |
770 |
520 |
500 |
3200 |
5 |
220 |
170 |
145 |
4050 |
6 |
900 |
550 |
200 |
1200 |
7 |
950 |
610 |
450 |
4200 |
8 |
970 |
650 |
150 |
3900 |
9 |
920 |
630 |
500 |
3200 |
10 |
850 |
640 |
200 |
1200 |
11 |
890 |
520 |
450 |
4200 |
12 |
930 |
380 |
150 |
3900 |
13 |
970 |
420 |
500 |
3200 |
14 |
950 |
350 |
200 |
1200 |
15 |
910 |
200 |
450 |
4200 |
16 |
230 |
180 |
150 |
3900 |
17 |
770 |
520 |
500 |
3200 |
18 |
550 |
350 |
200 |
1200 |
Вариант |
Значения в условии задания |
|||
А |
В |
С |
Д |
|
19 |
550 |
200 |
450 |
4200 |
20 |
350 |
180 |
150 |
3900 |
21 |
230 |
520 |
500 |
3200 |
22 |
770 |
350 |
200 |
1200 |
23 |
220 |
200 |
450 |
4200 |
24 |
900 |
180 |
150 |
3900 |
25 |
950 |
520 |
500 |
3200 |
26 |
970 |
350 |
200 |
1200 |
27 |
920 |
200 |
450 |
4200 |
28 |
850 |
180 |
150 |
3900 |
29 |
890 |
520 |
500 |
3200 |
30 |
930 |
170 |
145 |
4050 |
4. Определить запас финансовой прочности для заданного объема
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.