2. ВНП как основной показатель измерения объема национального производства
Для измерения национального продукта экономическая теория и статистика используют несколько показателей. Главными среди них являются: валовой национальный продукт; валовой внутренний продукт; чистый национальный продукт; национальный доход. Все эти показатели помогают судить об экономической деятельности и благосостоянии общества в целом. Однако главное значение среди них принадлежит показателю объема произведенной продукции, т.е. товаров и услуг. Для его характеристики используется показатель валового внутреннего продукта. Это обобщающий показатель произведенных в обществе всех товаров и услуг, который представляет собой общую, или совокупную, рыночную стоимость полного объема конечной продукции (товаров и услуг), произведенной в территориальных рамках национальной экономики за один год.
Валовой продукт означает общую, или совокупную, продукцию, а внутренний — произведенную в рамках данной национальной экономики.
Рыночная стоимость товаров и услуг предопределяет их денежное выражение, так как только денежное измерение делает разнообразные по характеру и назначению товары и услуги сравнимыми. Чтобы определить количество товаров и услуг всего общества, нужен какой-то измеритель; Таким измерителем в рыночной экономике служат цены, в которых выражается стоимость всех благ. Если сложить всю сумму цен на конечные продукты общества, то полученный таким образом показатель и будет составлять ВВП.
На практике величина ВВП подсчитывается следующим образом: из стоимости продукта каждого производителя вычитается стоимость товаров, купленных им у других производителей. То, что остается, называется добавленной стоимостью. Она создается в процессе данного производства, поэтому не включает в себя стоимость потребленного сырья и материалов.
Сумма всех добавленных стоимостей, созданных всеми производителями данной страны, равна стоимости конечных товаров и услуг, или ВВП.
7. Содержание понятия «экономический рост» и его показатели
Экономический рост — процесс, характеризующийся увеличением массы создаваемых потребительных стоимостей (или благ) в национальной экономике в связи с ростом объемов или структуры общественных потребностей (рис. 34).
Измерение экономического роста совершается на основе двух основных показателей:
• роста объемов ВНП (или ВВП) за определенный период времени (год);
• темпов роста ВНП (или ВВП) в расчете на душу населения за такой же период времени.
Экономический рост оказывает сильное влияние на такие важные макроэкономические процессы, как стабильность цен, уровень занятости, равновесие внешнеторговых операций, реальный ВВП
11. Воздействие гос-ва на экон-ий рост
Одной из наиболее дискуссионных проблем экономического роста является вопрос о том, должно ли государство играть ведущую роль в развитии. К 90-м годам централизованно-плановое направление экономического роста утратило свое значение, и получило распространение мнение о том, что для эффективного размещения ресурсов должен использоваться рыночный механизм. Но в рамках этой точки зрения существует большое разнообразие конкретных моделей, начиная с почти полного отсутствия государственного вмешательства, как в Гонконге, до интенсивного вмешательства, скажем, корейского правительства в экономику. Однако существует полное согласие в том, что в функции государства должно входить поддержание стабильных правовых и макроэкономических условий, в которых только и может развиваться экономическая активность.
Экономический рост возможен при условии активизации его факторов. Но следует иметь в виду, что успехи сегодня могут создать серьезные проблемы завтра. Более того, они могут генерировать условия, вообще несовместимые с существованием человека. Поэтому на крупнейшей за все годы проведения Конференции ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1972 г.) была провозглашена необходимость обеспечения баланса между решением
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.