- маркшейдерское обеспечение бурения скважин и ведения горных (открытых и подземных) работ;
- проектирование вскрытия и отработки рудного пространства;
- разработку ТЭО кондиций путем моделирования на ЭВМ рудных контуров и оценки геометризированных запасов и их параметров;
- многовариантный переподсчет запасов на основе гибких кондиций с учетом попутных компонентов, типов и сортов, руд по данным предварительной, детальной и эксплуатационной разведки;
- геолого-экономическую оценку очистных блоков и оперативный многовариантный подсчет выемочных запасов в условиях меняющейся конъюнктуры;
- учет и движение запасов с формированием оптимальных планов горной отработки очистного пространства;
- нормирование и планирование полноты и качества выемки руд;
- управление содержанием и технологическим качеством руд на основе минералого-технологического опробования и картирования, геометризации запасов промышленных типов и сортов руд, организации селективной выемки, сортировки, обогащения и штриховки рудной массы;
- сопоставление и оценку результатов детальной разведки, подсчета запасов и обработки рудного пространства;
- формирование директивно заданной отчетной документации;
- мониторинг по отвалам горного и хвостам и шламам технологического производств;
- проектирование природоохранных мероприятий и многое др.
Блок №2 объединяет самостоятельные программы, реализующие основные способы подсчета запасов (способ разрезов, геологических и эксплуатационных блоков, геостатистический, растровую модель и т.п.), адаптированные к особенностям подсчета запасов различных типов месторождений (коренных, россыпных, рудных, горно-химическое сырье, строительные минералы и др.). На этой основе может быть осуществлен автоматизированный многовариантный подсчет запасов с расчетом всех необходимых промежуточных таблиц.
Блок №3 состоит из четырех программных подблоков.
Первый подблок - это по сути дела база данных геолого-экономических характеристик месторождений, таких как запасы сырья, показатели переработки руды, реализация, затраты по различным статьям, прибыль, капвложения, налоги и т.п. Второй подблок - смысловой, служит для расчета геологической, коммерческой, бюджетной и экономической эффективности освоения месторождения. Геологическая эффективность оценивается, например, затратами ГРР на прирост запасов. Коммерческая эффективность оценивается потоками реальных денег реципиента (оттоки, притоки) по операционной, инвестиционной и финансовой деятельности различных источников. Бюджетная эффективность оценивается потоками государственных средств (расходы, доходы, налоги, льготы и т.п.). Экономическая эффективность оценивает потоки товарной продукции, затраты различного смысла и прибыль. Во всех случаях эффективность оценивается расчетами таких показателей как чистая дисконтированная прибыль, дисконтированный интегральный эффект, внутренняя норма прибыли, рентабельность различного смысла и т.п.
Третий подблок предназначен для геолого-экономической переоценки ранее разведанных месторождений, а также месторождений, находящихся на ранних стадиях изучения, требующих оценки наиболее вероятных укрупненных показателей осоения месторождения по показателям проектов предприятий-аналогов с учетом необходимых корректив по укрупненным сметным нормам и нормативов в ценах по состоянию на текущий период с внесением поправочных коэффициентов на момент геолого-экономической оценки по аналитическим выражениям и зависимостям.
Состав и структура четвертого подблока определяется современными механизмами и критериями принятия решения отечественными и зарубежными инвесторами и банковскими структурами о целесообразности инвестирования и кредитования денежных средств для практического освоения месторождений твердых полезных ископаемых. Он предназначен для формирования "Бизнес-плана", а также проектирования и финансового анализа деятельности будущего горнорудного предприятия.
Модели потоков товарной продукции и денежных ресурсов, капвложений и производительности будущего предприятия и т.п. позволит оперативно проследить изменение оценок объекта в зависимости от изменения цен на продукцию, налогообложения, ставок дисконтирования и др., то есть появится возможность оперативно оценивать наиболее вероятные активные и потенциальные запасы в условиях будущего рудника.
Для этих целей, в настоящее время, используется информация, раскрывающая будущую финансово-экономическую деятельность проектируемого горнорудного предприятия, которая объединяется в два основных документа - "Бизнес-план" и "Финансово-экономический анализ".
Блок № 4 состоит из трех программных подблоков, один из которых предназначен для сжатой геолого-промышленной характеристики месторождения (как это делается в записке по ТЭО кондиций минерального сырья), второй подблок предназначен для прямых расчетов кондиционных основных показателей, а третий подблок - для повариантных технико-экономических расчетов показателей промышленного значения месторождения и оценки окончательного варианта подсчета запасов.
Реализация данной разработки обеспечит недропользователей, ГКЗ, ТКЗ и МПР сертифицированным программным комплексом, позволяющим:
а) недропользователю осуществлять разработку ТЭО разведочных или эксплуатационных кондиций на основе неограниченного количества вариантов подсчета запасов, оптимизировать геологическую модель месторождения и проводить подсчет запасов с минимизацией погрешностей установления основных подсчетных параметров без увеличения объемов текстовой и графической частей отчетов по подсчету запасов и ТЭО кондиций;
б) ГКЗ и ТКЗ производить оценку достоверности автоматизированного подсчета запасов и ТЭО кондиций, осуществлять при необходимости корректировку исходных данных, промежуточных и конечных результатов, благодаря возможности их просмотра и проверки на дисплее компьютера;
в) Управлениям МПР (в т.ч. ГКЗ) осуществлять экспрессивную переоценку.
1. Геолого-структурные элементы могут быть масштабными, т.е. фиксироваться в виде интервала (например, мощность зоны трещиноватости) или как вырожденный интервал, в виде точки (например, тектоническое нарушение).
2. Вырожденные интервалы фиксируются как начало интервала плюс 5-10см.
Список литературы:
1) Маркшейдерия и Недропользование №1, январь – март 2002
Дерягин А. А., Демкина Г.В., Иванова Н.М.,
Тимохин А. В. (ГУП "ВНИИХТ"),
Душеин Г.В. (ЗАО ТеоТехСофт")
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.