Блок №4 "Технико-экономическое обоснование кондиций на минеральное сырье" (ТЭО кондиций).
Блок №1 состоит из четырех подблоков.
Первый программный подблок обеспечивает формирование и ведение на базе ГИС картографической базы данных поверхности рудного района, рудного поля и площади месторождения. Состав, номенклатура и масштаб картографической информации определяется требованиями ГКЗ к материалам, представляемым к подсчету запасов. Он включает комплект геолого-геофизических карт (с разрезами) рудного района (1:100 000 - 1:200000 масштабов), рудного поля (1:10 000 - 1:50 000 масштабов) и месторождения 1:10 000 масштаба и крупнее, а также топооснову рудного поля (1:10 000 - 1:50 000 масштабов) и месторождения (1:10 000 масштаба и крупнее) с различной инфраструктурной нагрузкой.
Предмашинная подготовка картографической информации для ее ввода на машинном носителе заключается либо в операции сканирования, либо оцифровки. В базе данных картографическая информация хранится в виде электронных карт.
Картографическая информация используется для:
- подготовки необходимых данных по построению геологических и рудных разрезов, планов и рудных контуров;
- создания выходных картографических форм с директивно заданной нагрузкой в соответствии с целевым назначением (расположением устьев разведочных скважин и поверхностных горных выработок, блокировки запасов, проектных контуров горного отвода и горно-технических служб и т.п.).
Отображение полей количественных признаков в виде изолиний, векторов, различной плотности цветной гаммы и пр., осуществляется в соответствии с директивно заданными градациями. Код и индексация качественных признаков определяется стандартными рубрикаторами, прилагаемых в следующем комплекте: типы горных пород; типы околорудных изменений; номенклатура стратиграфических подразделений; типы геолого-структурных элементов и др.
Второй программный подблок включает программы создания и ведения различных баз данных, в том числе и графических, отражающих сущность геологического строения месторождения, минералогический и вещественный состав руд, их минералого-технологические особенности, результаты опробования скважин, геометрии поверхностных и подземных горных выработок и скважин, их пространственной привязки (маркшейдерия, инклинометрия) и т.п.
База данных геолого-геофизической, маркшейдерской и других видов описания скважин и горных выработок формируется с входных форм, на которых агрегируется информация с их первичной документацией (журналы и полевые книжки геологической документации керна скважин и горных выработок, маркшейдерские пикетажки, ведомости результатов анализа проб, каротажные диаграммы и т.п.). Ниже приведены основные файлы системы базы данных. К ним, в частности, относятся: каталог скважин; каталог горных выработок (поверхностных и подземных); инклинометрия скважин; маркшейдерия поверхностных и подземных горных выработок; опробования скважин; опробование по поверхностным и подземным горным выработкам; литолого-стратиграфические и петрографические интервалы по скважинам; литолого-стратиграфические и петрографические интервалы по горным выработкам; привязка геолого-структурных элементов' к скважинам; привязка геолого-структурных элементов к горным выработкам; данные по минералого-технологическому опробованию, с привязкой к скважинам и горным выработкам.
Зарезервированными расширениями остаются: данные по структурной геофизики; данные по гидрогеологии; данные по топогеоповерхностям (файл топоповерхности месторождения формируется из базы данных подблока 1.1); результаты геохимического опробования скважин и горных выработок; типы контактов горных пород; элементы залегания геолого-структурных характеристик.
В файле каталога скважин хранятся: имя объекта; количество типов скважин; названия типов скважин; количество скважин у объекта; далее по скважинам: номер скважины, координаты X, Y, Z устья скважины, начальный азимут бурения и угол наклона скважины, ее длина и порядковый номер типа скважины.
Количество скважин в файле горных выработок неограниченно.
В файле каталога горных выработок хранятся: имя объекта; количество типов объектов; название типа горной выработки; количество горных выработок по типам; далее по горной выработке: номер (индекс) горной выработки; горизонт, на котором она пройдена, ее длина, координаты X, Y, Z маркшейдерской точки заложения горной выработки, ее длина.
В файле маркшейдерии горных выработок хранится следующая информация: имя объекта; количество объектов; тип объекта; номер и индекс объекта; далее по маркшейдерским точкам: номер маркшейдерской точки, ее координаты X, Y, Z; не инструментальные промеры ширины (и высоты) горной выработки.
В файле опробования скважин (горных выработок) содержится: имя объекта; количество признаков; название признаков; количество скважин (или горных выработок); далее по скважинам (или по горным выработкам): номер скважины (индекс горной выработки), количество опробованных интервалов; далее по интервалам: номер интервала, конец интервала, содержание по признакам.
Если интервал не опробован, то устанавливается условное число, например -999,9.
Скважина должна быть опробована от устья до забоя.
В файле данных привязки геолого-структурных элементов к скважинам (или горным выработкам) хранится: имя объекта; количество типов геолого-структурных элементов; название типов геолого-структурных элементов; количество скважин (или горных выработок); далее по скважинам (или по горным выработкам) номер скважины (или индекс горной выработки), количество интервалов; далее по интервалам: номер интервала, его начало и конец, длина интервала, код типа геолого-структурного элемента согласно рубрикатору.
В файле данных по минералого-технологическому опробованию хранятся: имя объекта; количество типов объекта (единичная проба, объединенная проба, полупромышленная проба и др.); количество признаков; название признаков; количество скважин (или горных выработок); далее по скважинам (или горных выработкам): номер скважины (индекс горной выработки), количество опробованных интервалов; далее по интервалам2: номер интервала, начало и конец интервала, содержание по признакам.
Третий программный подблок непосредственно не связан с обработкой содержательной (маркшейдерской, геологической, геофизической и др.) информации. Он представляет собой набор программ, позволяющих пользователю выполнять ряд технических операций (не выходя за пределы программы) по реакции данных, их визуализации, масштабированию, копированию, выводу на печать, формированию любых требуемых выработок, слиянию и разделению файлов и т.д., т.е. иными словами, этот программный подблок обеспечивает удобную для конкретного пользователя информационно-техническую среду.
Он позволяет:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.