5.1. ВЫБОР СПОСОБА ПРОВЕТРИВАНИЯ РУДНИКА.
Требования к способам вентиляции:
-обеспечение подачи в шахту необходимого количества воздуха при депрессиях шахты и участков, не превышающих максимально допустимых, минимальные утечки воздуха (внутришахтные и с поверхности);
-управляемость воздухораспределением в шахте;
-устойчивость совместной работы вентиляторов;
-небольшое число вентиляторных установок; предупреждение загрязнения воздуха газами и пылью;
-предупреждение засорения каналов вентиляторных установок пылью и штыбом;
-предупреждение обмерзания вентиляторов и стволов (шурфов);
-расположение нагнетательных вентиляторов на специальных вентиляционных стволах без подъема;
-обеспечение минимальной пожароопасности шахт по самовозгоранию полезного ископаемого;
-быстрая и надежная реверсируемость вентиляционных струй.
Всасывающий способ проветривания применяется на газообильных угольных шахтах при единой или секционной схеме вентиляции; на рудниках — до глубины 1500 м; не рекомендуется при наличии аэродинамической связи выработок с поверхностью через зоны обрушений.
Нагнетательный способприменяется при отработке расположенных близко к поверхности участков месторождений (горизонтов), небольшом газовыделении и аэродинамическом сопротивлении сети, наличии аэродинамической связи выработок с поверхностью через зоны обрушения, при фланговой схеме вентиляции.
Нагнетательно-всасывающий способприменяется при большом сопротивлении шахты, наличии аэродинамической связи с поверхностью через зоны обрушения, при разработке склонных к самовозгоранию полезных ископаемых в случае аэродинамической связи с поверхностью через зоны обрушения, при фланговой схеме вентиляции шахты и разбросанности горных работ; на рудниках — при секционировании на два-три участка — до глубины 1350—2000 м.
На действующих рудниках страны применяются нагнетательный, всасывающий и нагнетательно-всасывающий способы проветривания (все рудники Талнахского рудного узла проветриваются всасывающим способом). Разнообразие применяемых способов проветривания в большой степени зависит от горнотехнических условий.
На выбор способа проветривания влияют следующие факторы:
- порядок отработки шахтного поля;
- глубина разработки;
- действующая депрессия на выемочных участках;
- склонность пластов к самовозгоранию;
- абсолютная величина внешних и внутренних утечек воздуха через выработанное пространство и вентиляционные сооружения;
- интенсивность газовыделения (метана и углекислого газа);
- места установки регуляторов воздуха;
- соотношение аэродинамических сопротивлений крыльев выемочных участков шахты;
- схема проветривания шахты;
- туманообразование в надшахтном здании вследствие взаимодействия насыщенного влагой воздуха, выдаваемого из шахты, с холодным воздухом на поверхности.
Исходя из вышесказанного, выбираем всасывающий способ проветривания рудника, так как в нашем случае полезное ископаемое не склонно к самовозгоранию, аэродинамической связи с поверхностью через зоны обрушений нет, газовыделение из горного массива отсутствует.
5.2 ВЫБОР СХЕМЫ ПРОВЕТРИВАНИЯ
В зависимости от взаимного расположения выработок, по которым проходят главные входящие и исходящие струи, схемы проветривания подразделяют на 3 группы: центральные, фланговые и комбинированные.
Для центральной схемы проветривания характерно параллельное, но противоположно направленное движение входящей и исходящей вентиляционных струй по откаточному и вентиляционному горизонтам, в связи с чем данную схему называют еще и возвратной.
Для осуществления проветривания по центральной схеме необходимо наличие только двух стволов, в качестве которых используются обычно основной и вспомогательный стволы шахт.
Достоинством данной схемы проветривания является: относительно малые капитальные затраты, простота в управлении проветриванием, быстрый ввод шахты в эксплуатацию. Среди недостатков: меньшая безопасность – наличие двух выходов на поверхность и один главный вентилятор, большая общешахтная депрессия и затраты на электроэнергию, необходимость применения вспомогательных вентиляторов для проветривания очистных блоков на флангах шахтного поля, трудность предотвращения коротких замыканий, особенно в околоствольных дворах при центрально сдвоенном расположении стволов.
Для фланговой (диагональной) схемы проветривания характерно движение воздуха от ствола к границам шахтного поля, поэтому эту схему называют и прямоточной. В центре шахтного поля располагают один или два ствола, которые являются воздухоподающими, а на границах шахтного поля проходятся фланговые воздухоотводящие стволы.
Достоинства фланговых систем проветривания: повышенная безопасность горных работ – имеются более двух выходов на поверхность и более двух вентиляторов главного проветривания, сокращение пути движения воздуха, меньшая общешахтная депрессия, меньшие затраты на электроэнергию. Недостатки: большие капитальные затраты, удлинение срока ввода шахты в эксплуатацию, разбросанность вентиляционных сооружений и неудобство надзора за главными вентиляторами.
Комбинированная схема проветривания включает сочетание элементов центральных и фланговых схем с целью использования их преимуществ. При этой схеме в качестве воздухоподающих стволов используют центральные стволы, а в качестве воздухоотводящих – центральные и фланговые.
Достоинства комбинированных схем проветривания: относительно невысокая депрессия вентиляционных установок, увеличивается надежность проветривания шахты, повышается безопасность работ благодаря увеличению числа запасных выходов из шахты на поверхность. Недостатки: сложность вентиляционной сети, трудность управления работой вентиляторов и регулирования распределения воздуха по шахте, большие капитальные затраты.
Принимаем всасывающий способ проветривания, схема проветривания – фланговая.
Свежий воздух с поверхности по стволам КС (клетевой ствол)и ПЗС (породо-закладочный ствол) поступает в шахту на откаточные горизонты, с них по вентиляционным восстающим свежая струя поступает на очистные горизонты. После проветривания очистных выработок исходящая струя воздуха по вентиляционным восстающим и по транспортному уклону уходит на вентиляционный горизонт, откуда по стволам ВС-1 (вентиляционный ствол №1) и ВС-2 на поверхность (в атмосферу).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.