Совершенствование системы электроснабжения ликероводочного завода в связи с реконструкцией ликерного цеха (Характеристика технологического процесса предприятия)

Страницы работы

8 страниц (Word-файл)

Содержание работы

Характеристика технологического процесса предприятия

На заводе имеются участки:

приемки и хранения спирта с единовременным хранением 23 тыс.дал;

посудный  - общей площадью 432 м.кв. с отделением подработки посуды и складскими помещениями для хранения стеклотары;

моечно-разливной   цех   с   очистным    отделением, бутылкомоечным   отделением   и   4-мя   линиями розлива производительностью 6000 тыс/час;

приготовления ликеро-водочных изделий;

отпускной общей площадью 560 м.кв. энерго-механический;

транспортный;

вспомогательный;

строительный.

Оборудованием для ведения технологического процесса завод обеспечен:

- спиртовые мерники и насосы;

- емкости для хранения спирта;

- экстракционно-выпарная установка,

- аламбик;

- сахароварочные котлы;

- емкости для настаивания и хранения настоев;

- купажные емкости;

- фильтр-прессы;

- угольные колонны;

- фильтры-песочники;

- форфильтры;

- емкости для сбора воды и водно-спиртовой жидкости;

- натрий-катионитовая установка;

- линии розлива, в состав которых входят: бутылкомоечные машины, автоматы розлива, укупорки, бракеражные и этикетировочные автоматы.

Транспортеры для экспедирования, тары и готовой продукции. Оборудование  находится в рабочем  состоянии.  Ремонт оборудования производится согласно графику ППР., утвержденного главным инженером.

Технологические  операции выполняются в соответствии с требованиями технологического регламента и технологических инструкций, утвержденных директором или главным инженером. Основные структурные схемы технологического процесса предприятия  показаны на рис.1 и рис.2.

Приготовление водок осуществляется в очистном отделении. Предварительная фильтрация осуществляется через песочные фильтры, затем через угольные колонны. Обработанная активным углем водка направляется для окончательной фильтрации на песочные фильтры. Непосредственно перед розливом проводится финишная фильтрация водки на фильтрах из пористого фторопласта,

Настойки, коктейли, ликеры и бальзам готовят в ликерном участке. Купажирование осуществляется в емкости из нержавеющей стали, снабженной мешалкой.  Для приготовления сахарного  сиропа используется эмалированная емкость, оборудовавшая мешалкой. Фильтрация изделий производится на фильтре «Прогресс» фильтр-картоном марки Т.

Мойка бутылок производится на автоматических бутылкомоечных машинах марки АММ-б, АМЕ-6, АМЕ-12 многокомпонентным составом. Температурные режимы соблюдаются. Розлив продукции ведется в бутылки тип Ш по ГОСТ 10117-80 и ГОСТ 26586-85 тип X, укупоривается колпачками типа «Алка» и винтовым колпачком.

Знак, подтверждающий легальность производства, наносится с помощью каплеструйного маркератора системы «Виллет» производства ВеликобританииОсновным сырьем для производства ликеро-водочных изделий является спирт этиловый ректификованный и вода умягченная. Поставщиками спирта являются филиал КПП «Полесье». Вода умягченная готовится в соответствии с требованиями «Производственного технологического регламента на производство водок и ликеро-водочных изделий» ТР 10-04-03-09-88, утвержденного начальником подотдела спиртовой, дрожжевой и ликероводочной промышленности Госагропрома СССР:

водопроводная вода, пройдя обезжелезивание на. песочных фильтрах, .поступает на натрий-катионитовую установку для умягчения. Очищенная вода подается в сборник умягченной воды.

На материальном складе предприятия для производства водок и ликеро-водочных изделий находится 60 видов сырья:

сахар-песок;

калий марганцовокислый;

сода пищевая, кориандр;

глюкоза;

ванилин;

кислоты: уксусная, лимонная, аскорбиновая;

плоды: аниса, мускатного ореха, укропа, кориандр, перец душистый, черный, красный; кубеба, шиповник, рябина черноплодная и красная;

травы: бадьян, бадан, душица, зубровка, донник, зверобой, кадило сарматское, лафант, мелисса, полынь горькая, пижма бальзамическая, чабрец, шалфей;

Корни и корневища: аир, имбирь, лапчатка, радиола розовая, хрен;

Листья; лавра, мяты перечной;

Почки сосны;

Цветки ромашки;

Ветки: черной и красной смородины;

экстракты: клюквы, черной смородины;

вкусо-ароматические добавки: «Кофе», «Кофе мокко», «Черная смородина», «Малина».

Из растительного сырья готовят полуфабрикаты - морсы, настои, ароматные спирты. Различные виды растительного сырья поступают на завод в соответствующей таре.

При приемке сырья на предприятии определяют его количество и качество.

На данный момент на складе проводится ремонт: побелены потолки и стены, ведется монтаж стеллажей и поддонов для хранения растительного сырья.

Похожие материалы

Информация о работе