Реконструкция нагревательной печи стана 150 производительностью 70 т/ч (Тепловой расчет нагревательной печи до и после реконструкции), страница 5

ккал/ч, (15240,68кДж/ч)                     (5.2.14)

ккал/ч, (15240,68кДж/ч)                     (5.2.15)

Вариант 2:

ккал/ч, (10886,2 кДж/ч)                     (5.2.16)

ккал/ч, (21772,4кДж/ч)                      (5.2.17)

ккал/ч, (21772,4кДж/ч)                      (5.2.18)

5.2.2 Определение расходных статей баланса теплоты

1. Находим теплоту, расходуемую на нагрев садки. Расчеты выполняем в соответствии с температурным графиком, рис. 1:

Определяем теплоемкости металла (прил.IХ, [1, стр.363])

Вариант 1:

Сечение рабочего пространства

0-0:                           ккал/(кг∙К)

1-1:                     ккал/(кг∙К)

2-2:                 ккал/(кг∙К)

                                     

3-3:                 ккал/(кг∙К)

Вариант 2:

0-0:                           ккал/(кг∙К)

1-1:                     ккал/(кг∙К)

2-2:                 ккал/(кг∙К)

                                     

3-3:                 ккал/(кг∙К)

2.Расчет теплоты, расходуемой на нагрев садки выполняется по формуле [1, стр.181]:

Вариант 1:

(5.2.19)                  

где и  - соответственно энтальпии металла на выходе и  входе первой  зоны печи.

(5.2.20)

(5.2.21)

Вариант 2:  (5.2.22)

(5.2.23)

(5.2.24)

Окончательно имеем, кВт:

Вариант 1:

кВт;

кВт;

кВт.

Вариант 2:

кВт;

кВт;

кВт.

3. Суммарный расход энергии на нагрев садки:

Вариант 1:

кВт                                      (5.2.25)

Вариант 2:

кВт                                     (5.2.26)

5.2.3 Расчет потерь теплоты в результате

нагрева технической воды (сухая градирня)

К водоохлаждаемым элементам нагревательной методической печи с шагающим подом стана 150 БМЗ относим:

–торец загрузки (бок. загрузки) – 24 м3;

– пережим рабочего пространства – 18 м3;

– шагающий под – 36 м3;

– торец выгрузки (бок.выгрузка) и механизация торца выдачи – 42 м3.

Распределение воды по зонам:

= 24+0,6×36 = 45,6 м3/ч;                                                                    (5.2.27)

 = 19,8+0,3×36 = 28,8 м3/ч;                                                                   (5.2.28)

 = 0,1×36+42 = 45,6 м3/ч.                                                                      (5.2.29)

Итого: 120,0 м3/ч.

Рассчитываем значения .

Имеем

=45,6×1·103(47-35) =547,2×103 ккал/ч,(2291,13×103 кДж/ч) (5.2.30)

=28,8×1·103(47-35) =345,6×103 ккал/ч (1447,03×103 кДж/ч) (5.2.31)

=45,6×1·103(47-35) =547,2×103 ккал/ч (2291,13×103 кДж/ч) (5.2.32)

 = 636,39 кВт;

= 401,93 кВт;

= 636,39 кВт.

5.2.4 Расчет потерь теплоты за счет теплового излучения

 через окна загрузки и выгрузки садки

Отмеченная расходная статья баланса теплоты присуща 1-й и 3-й зонам нагревательной печи, но эти потери можно не учитывать в силу их малой величины:

= 0

= 0.

5.2.5 Расчет потери теплоты с продуктами сгорания,

покидающим печь (окно загрузки) нетрадиционным путем

Значительная часть продуктов сгорания из 1-й (методической) зоны может покидать рабочее пространство через загрузочное окно и направляться в атмосферу цеха, минуя тракт рекуператора. При благоприятных режимах работы печи эта  часть продуктов сгорания может составлять 2...10%, а в данной печи  –0,3%. В силу такого незначительного процента этими потерями теплоты можно пренебречь:

=0

5.2.6 Определение потерь теплоты через ограждающую конструкцию

(футеровочный и теплоизоляционный слой рабочих зон)

1.Для первой зоны печи определяем площадь свода, боковых стенок, пода и торца загрузки до и после реконструкции:  .

    Представим периметр свода 1-й зоны по ходу садки:

Вариант 1:

Имеем (5.2.33)

где l– периметр свода по ходу садки, м;

Ширина печи по наружному обмеру: H= 13,8 м.

Вариант 2:

 (5.2.34)

Определяем площадь боковых стен рабочего пространства печи в первой зоне:

Изображаем эскизно стенку печи (зона 1, правая и левая стороны)

Рисунок 5.2.1 Левая стенка печи, 1 зона

Рисунок 5.2.2 Правая  стенка печи, 1 зона

Вариант 1:

Находим площади отдельных площадок, поз. 1...5.