ккал/ч, (15240,68кДж/ч) (5.2.14)
ккал/ч, (15240,68кДж/ч) (5.2.15)
Вариант 2:
ккал/ч, (10886,2 кДж/ч) (5.2.16)
ккал/ч, (21772,4кДж/ч) (5.2.17)
ккал/ч, (21772,4кДж/ч) (5.2.18)
5.2.2 Определение расходных статей баланса теплоты
1. Находим теплоту, расходуемую на нагрев садки. Расчеты выполняем в соответствии с температурным графиком, рис. 1:
Определяем теплоемкости металла (прил.IХ, [1, стр.363])
Вариант 1:
Сечение рабочего пространства
0-0: ккал/(кг∙К)
1-1: ккал/(кг∙К)
2-2: ккал/(кг∙К)
3-3: ккал/(кг∙К)
Вариант 2:
0-0: ккал/(кг∙К)
1-1: ккал/(кг∙К)
2-2: ккал/(кг∙К)
3-3: ккал/(кг∙К)
2.Расчет теплоты, расходуемой на нагрев садки выполняется по формуле [1, стр.181]:
Вариант 1:
(5.2.19)
где и - соответственно энтальпии металла на выходе и входе первой зоны печи.
(5.2.20)
(5.2.21)
Вариант 2: (5.2.22)
(5.2.23)
(5.2.24)
Окончательно имеем, кВт:
Вариант 1:
кВт;
кВт;
кВт.
Вариант 2:
кВт;
кВт;
кВт.
3. Суммарный расход энергии на нагрев садки:
Вариант 1:
кВт (5.2.25)
Вариант 2:
кВт (5.2.26)
5.2.3 Расчет потерь теплоты в результате
нагрева технической воды (сухая градирня)
К водоохлаждаемым элементам нагревательной методической печи с шагающим подом стана 150 БМЗ относим:
–торец загрузки (бок. загрузки) – 24 м3/ч ;
– пережим рабочего пространства – 18 м3 /ч ;
– шагающий под – 36 м3/ч ;
– торец выгрузки (бок.выгрузка) и механизация торца выдачи – 42 м3/ч.
Распределение воды по зонам:
= 24+0,6×36 = 45,6 м3/ч; (5.2.27)
= 19,8+0,3×36 = 28,8 м3/ч; (5.2.28)
= 0,1×36+42 = 45,6 м3/ч. (5.2.29)
Итого: 120,0 м3/ч.
Рассчитываем значения .
Имеем
=45,6×1·103(47-35) =547,2×103 ккал/ч,(2291,13×103 кДж/ч) (5.2.30)
=28,8×1·103(47-35) =345,6×103 ккал/ч (1447,03×103 кДж/ч) (5.2.31)
=45,6×1·103(47-35) =547,2×103 ккал/ч (2291,13×103 кДж/ч) (5.2.32)
= 636,39 кВт;
= 401,93 кВт;
= 636,39 кВт.
5.2.4 Расчет потерь теплоты за счет теплового излучения
через окна загрузки и выгрузки садки
Отмеченная расходная статья баланса теплоты присуща 1-й и 3-й зонам нагревательной печи, но эти потери можно не учитывать в силу их малой величины:
= 0
= 0.
5.2.5 Расчет потери теплоты с продуктами сгорания,
покидающим печь (окно загрузки) нетрадиционным путем
Значительная часть продуктов сгорания из 1-й (методической) зоны может покидать рабочее пространство через загрузочное окно и направляться в атмосферу цеха, минуя тракт рекуператора. При благоприятных режимах работы печи эта часть продуктов сгорания может составлять 2...10%, а в данной печи –0,3%. В силу такого незначительного процента этими потерями теплоты можно пренебречь:
=0
5.2.6 Определение потерь теплоты через ограждающую конструкцию
(футеровочный и теплоизоляционный слой рабочих зон)
Вариант 1:
Имеем (5.2.33)
где l– периметр свода по ходу садки, м;
Ширина печи по наружному обмеру: H= 13,8 м.
Вариант 2:
(5.2.34)
Определяем площадь боковых стен рабочего пространства печи в первой зоне:
Изображаем эскизно стенку печи (зона 1, правая и левая стороны)
Рисунок 5.2.1 Левая стенка печи, 1 зона
Рисунок 5.2.2 Правая стенка печи, 1 зона
Вариант 1:
Находим площади отдельных площадок, поз. 1...5.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.