Рассчитываем коэффициент теплоотдачи по формуле [1, стр.49]:
Вариант 1: (5.1.24)
Вариант 2: (5.1.25)
Томильная зона, зона 3:
Вариант 1: (5.1.26)
Вариант 2: (5.1.27)
Рассчитываем коэффициент теплоотдачи по формуле [1, стр.49]:
Вариант 1: (5.1.28)
Вариант 2: (5.1.29)
В первом приближении конвективную составляющую теплоотдачи принимаем на уровне 10% от составляющей лучистой.
Имеем:
Вариант 1:a1К1 = 10,451ккал/(м2×ч×К),(12,155Вт/(м2×К))
a1К2 = 29,704ккал/(м2×ч×К), (34,546Вт/(м2×К))
a1К3 = 30,335ккал/(м2×ч×К), (35,280Вт/(м2×К))
Вариант 2:a2К1 = 10,056ккал/(м2×ч×К), (11,695Вт/(м2×К))
a2К2 = 28,768ккал/(м2×ч×К), (33,457Вт/(м2×К))
a2К3 = 30,335ккал/(м2×ч×К), (35,280Вт/(м2×К))
Находим эффективные значения коэффициентов теплоотдачи:
Вариант 1:a1эфф1 = 104,505 + 10,451 = 119,956ккал/(м2×ч×К),(114,956Вт/(м2×К))
a1эфф2 = 297,044 + 29,704 = 326,748ккал/(м2×ч×К),(380,008Вт/(м2×К))
a1эфф3 = 303,35 + 30,335 = 333,685ккал/(м2×ч×К),(388,076Вт/(м2×К))
Вариант 2:a2эфф1 = 100,562 + 10,056 = 110,618ккал/(м2×ч×К), (128,649Вт/(м2×К))
a2эфф2 = 287,678 + 28,768 = 316,446ккал/(м2×ч×К) (368,027Вт/(м2×К))
a2эфф3 = 303,35 + 30,335 = 333,685ккал/(м2×ч×К),(388,076Вт/(м2×К))
5.1.5 Расчет времени нагрева садки
Выбираем значения (средние) теплофизических характеристик для стали 70К(высокоуглеродистая) во всех зонах рабочего пространства нагревательной печи. С этой целью для всех зон печи находим среднюю по объему и длине зоны температуру блюма. Для этого обратимся к температурному графику.
1-я зона печи стана 150:
Средняя температура поверхности заготовки:
Вариант 1: (5.1.30)
Вариант 2: (5.1.31)
Средняя температура центра заготовки:
Вариант 1: (5.1.32)
Вариант 2: (5.1.33)
Средняя температура заготовки:
Вариант 1: (5.1.34)
Вариант 2: (5.1.35)
2-я зона печи стана 150:
Средняя температура поверхности заготовки:
Вариант 1: (5.1.36)
Вариант 2: (5.1.37)
Средняя температура центра заготовки:
Вариант 1: (5.1.38)
Вариант 2: (5.1.39)
Средняя температура заготовки:
Вариант 1: (5.1.40)
Вариант 2: (5.1.41)
3-я зона печи стана 150:
Средняя температура поверхности заготовки:
Вариант 1: (5.1.42)
Вариант 2: (5.1.43)
Средняя температура центра заготовки :
Вариант 1: (5.1.44)
Вариант 2: (5.1.45)
Средняя температура заготовки:
Вариант 1: (5.1.46)
Вариант 2: (5.1.47)
По значениям средних температур заготовки производим выбор теплофизических свойств металла, прил.IХ [1, стр.363].
Вариант 1:
Теплопроводность: = 35,4 ккал/(м×ч×К), (41,170Вт/(м×К))
Температуропроводность: = 0,027 м2/ч
Вариант 2:
Теплопроводность: = 37,273 ккал/(м×ч×К), (43,348 Вт/(м×К))
Температуропроводность: = 0,031 м2/ч
Для 2-й зоны печи имеем:
Вариант 1:
Теплопроводность: = 22,624 ккал/(м×ч×К), (26,312Вт/(м×К))
Температуропроводность: = 0,023 м2/ч
Вариант 2:
Теплопроводность: = 24,583 ккал/(м×ч×К), (28,590 Вт/(м×К))
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.