САПР операций, выполняемых на токарных автоматах. Проектирование технологии обработки на револьверных станках

Страницы работы

Фрагмент текста работы

По ранее установленному коду перехода для поверхности N11 по табл. 5.16 определяется изменяющаяся часть наименования перехода, затем из промежуточных результатов проектирования или из таблиц кодировочных сведений выбираются размеры D и L, а полученная формулировка перехода подготавливается к выводу на печать.

Вывод спроектированных технологических процессов на ПУ производится в форме технологических карт, ориентированных на автоматизированное проектирование.

Глава 6. САПР ТП В АВТОМАТИЗИРОВАННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ___________________

6.1.  САПР ОПЕРАЦИЙ,  ВЫПОЛНЯЕМЫХ  НА ТОКАРНЫХ АВТОМАТАХ

; Большинство деталей типа «тела вращения», изготавливаемых из I прутковых заготовок, могут быть обработаны на токарных автома-,' тах. В условиях мелкосерийного производства наиболее эффективное использование токарных автоматов возможно лишь при групповой обработке деталей.

Внедрение групповой технологии на токарных автоматах связано

* с проведением классификации деталей, последующей разработкой группового технологического процесса, проектированием автоматной наладки для каждой группы деталей. Применение ЭВМ при проектиI ровании  групповой  обработки  на токарных автоматах позволяет

• значительно   сократить  трудоемкость  технологической  подготовки производства, а также более эффективно использовать эти станки >в условиях мелкосерийного производства.

}      Проектирование   групповой   обработки   сводится   к   созданию

j наладок, с помощью которых можно производить обработку группы

I деталей   с  общими   конструктивно-технологическими   признаками.

/ Каждая наладка-включает комплект кулачков поперечных суппортов

/ и револьверной головки (для токарно-револьверных автоматов) либо

I шпиндельной бабки (для автоматов продольного точения).

Разрабатывают групповые наладки на основе унификации элементов технологии обработки на автоматах (переходов, оснастки, инструментов). Данные наладки, систематизированные с помощью шифров, присваиваемых каждой из них, обеспечивают обработку большинства деталей одного класса.

Кулачки токарных автоматов делятся на кулачки продольных суппортов револьверной головки (РГ) и шпиндельной бабки (ШБ) и кулачки поперечных суппортов. Каждый кулачок может иметь несколько подъемов, отходов, пауз с различной величиной каждого перехода. Указанные переходы могут быть расположены в различной последовательности и разных комбинациях.

Для унификации кулачков РГ и ШБ учитывают наиболее существенные признаки: число рабочих переходов, выполняемых продольТабл. 6.1. Пример кодирования групп токарных автоматов

ным перемещением РГ и ШБ, и величины перепадов на кулачках.

I Величины перепадов принимают в соответствии с нормальным рядом чисел по ГОСТ 6636—69. Отношение углов подъема к углам спада в зависимости от условий и характера обработки принимают равным 1:1, 1:2 или 1:5.

На основе .выбранных признаков унифицированные кулачки РГ и ШБ кодируют с помощью шифра, состоящего из семи цифр (табл. 6.1—6.3):

Наименования токарных автоматов имеют следующие коды: 1 — токарно-револьверный; 2 — продольного точения, 3 — многошпиндельный.

Кулачки поперечных суппортов унифицируют: по длине рабочего хода (перепад h) в миллиметрах; углу подъема а в лучах (сотые доли окружности); отношению угла подъема к углу спада а/р, наличию участка с постоянным радиусом (пауза).

Значения параметров Л и а приводят к нормальному ряду чисел

Похожие материалы

Информация о работе