Составление формализованного описания детали с помощью языка описания детали (Лабораторная работа № 1)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Табличная форма описания детали в виде ТКС является более простой для освоения и использования, в то время как текстовая форма более сложная в описании информационной модели детали (более сложная семантика и лексика входного языка) — является более компактной и требует меньших затрат времени при кодировании и вводе информации в ЭВМ. Последнее преимущество особенно важно при использовании диалоговых режимов проектирования.

В настоящее время в САПР ТП используются различные ЯОД, ориентированные на определенные типы деталей и перечень решаемых технологических задач. Наибольшее распространение получили ЯОД, разработанные под руководством Г. К. Горанского и В. Д. Цветкова.

Рассмотрим текстовую форму языка описания детали, разработанного В. Д. Цветковым и рекомендуемого для использования в САПР ТП.

В основу этого ЯОД положено утверждение о том, что каждый описываемый объект рассматривается как система, состоящая из множества взаимосвязанных элементов. Отношения, описывающие связи между элементами, объединяют их в систему (объект), функционирующую как целое.

Процесс описания объекта (детали) включает мысленное расчленение детали на составляющие элементы (анализ), синтез детали из составляющих элементов.

Для каждой детали существует определенное число способов ее расчленения на части, зависящих от типа решаемых задач и возможностей программного комплекса.

Согласно структуре этого ЯОД, для формализованного описания детали необходим определенный набор данных:

идентификация детали, общие сведения о детали, сведения о форме детали, сведения о структурных элементах детали, сведения о размерных связях между элементами детали, сведения о технических требованиях на точность взаимного расположения элементов детали.

Данные для идентификации детали (ИДНДЕТ) служат для описания номера, наименования и технологического класса детали.

Описание общих сведений о детали (ДАНДЕТ) включает габаритные размеры, обозначение материала, физико-механические свойства и технические требования, относящиеся к детали в целом.

Описание информации о базовых элементах детали осуществляется с помощью определителя N1, который представляет собой совокупность параметров, однозначно определяющих форму Ф, размеры, шероховатость поверхности, отклонения от ее правильной формы Р и ее физико-механические свойства С.

N1={Ф, Р, С}

Форма поверхности определяется цифровым кодом или сокращенной записью согласно классификационным таблицам, одна из которых показана на рис 3.2 и описана ниже. Размерные параметры определяются

P={Ri, Шi, ОФ},

где Ri - размерный параметр поверхности, Шi шероховатость i-й поверхности, ОФ условное обозначение отклонения от правильной геометрической формы.

Физико-механические свойства поверхности описываются следующими параметрами:

С={ТО, МС, ВП}

где ТО условное обозначение вида термообработки поверхности, МС условное обозначение вида механического свойства поверхности, ВП условное обозначение вида поверхностного покрытия.

При описании отдельных поверхностей ряд параметров может отсутствовать, поэтому состав определителя и его формат будут для различных поверхностей неодинаковыми.

При формализованном описании формы поверхностей каждая ступень классификации может описываться словами естественного языка или цифровым кодом. При цифровом кодировании форма поверхности описывается пятизначным кодом. Положение каждой цифры кода обозначает один из признаков классификации (класс подкласс вид и разновидность). Перед кодом ставится «1» для наружных (охватываемых) поверхностей и «0» или «—» для внутренних (охватывающих) поверхностей.

Например, для гладкого цилиндрического валика торцевая поверхность будет иметь код 12111, а цилиндрическая-12121.

Для наглядности первые три уровня классификации (а для отдельных поверхностей - два уровня) обозначают сокращенным названием поверхности (например, ТОРЕЦ, ЦИЛИНДР, КОНУС, КРАН и др.), а последний уровень цифровым кодом.

В классификационной таблице (рис. 3.2) эти сокращенные наименования приведены в скобках для элементарных поверхностей на 3-м уровне, а для типовых - на 2-м уровне. В рассмотренной таблице наряду с формой отдельных поверхностей показаны условные обозначения размеров, которые определяют тип параметра (например, диаметр Di ,длина Li, и т. п.) и его числовые значения.

Точность размеров задается числовыми значениями допуска или посадками. Например, размер D=20±0,1 записывают так: ДВ, 20, 0.1, -0.1; размер D=20К7- ДВ, 20, К7.

Форма детали может быть описана с помощью конструктивных операций и отношений между элементами детали, определяющих относительное взаимное расположение этих первичных элементов, а также размерные связи между ними и разнообразные технические требования.

Описание формы, состоящей из группы произвольных элементов, и детали в целом производится посредством конструктивных операций и отношений: соединения, отсечения, пересечения. Деталь в этом случае рассматривается заданной в прямоугольной

Похожие материалы

Информация о работе