заводе применяется централизованное построение энергоремонтной службы. При централизованной организации ремонтно-эксплутационной службы повышена ответственность отдела главного энергетика (ОГЭ) за состояние цехового электрооборудования и электрических сетей. При это обеспечивается более квалифицированная работа ремонтно-эксплуатационных участков, повышается контроль за состоянием электрических сетей и оборудования, их эксплуатацией, а также качеством выполняемых ремонтных работ и использованием рабочей силы.
Во главе энергетического хозяйства стоит главный энергетик.
Основные функции главного энергетика:
- непосредственная административное и техническое руководство ОГЭ и энергоцеха;
- техническое и методическое руководство службами цеховых энергетиков;
- непосредственное совершенствование структуры ОГЭ, с целью, чтобы при любых изменениях в сфере основного производства в максимальной степени обеспечивает запросы производства с наименьшими затратами;
- надзор за правильной эксплуатацией электрооборудования ;
- нормирование энергоресурсов и их рациональное использование;
- выполняет оперативное распоряжение энергосистемы газа – и водо – снабжающих организаций в отношении графика нагрузки и режима электро - , газо - , и водопотребления;
- определяет потребность в запасных частях для реонта электрооборудования, обеспечивает их изготовление силами энергоремонтных цехов, размещает заказы на изготовление их в других цехах завода;
- отвечает за технически безопасное состояние и за организацию безопасной эксплуатации общезаводских и межцеховых энергетических объектов;
- запрещать работу энергооборудования и энергоустановок в случаях грубого нарушения правил технической эксплуатации или неудовлетворительного технического состояния, угрожающего жизни людей, аварией или пожаром;
- предоставлять руководству предприятия предложения о наложении взыскания и о депримировании инженерно -технического персонала производственных и вспоогательных цехов за допущенные аварии и нарушения правил техники безопасности, неправильную эксплуатацию плохое содержание электрооборудования и сетей;
- распоряжаться предоставленными ему фондами и лимитами
Главный энергетик лично и через отдел главного энергетика осуществляет непосредственное заключение договоров на поставку необходимых энергоносителей.
Бюро планирования, экономики и ППР планирует объемы работ энергоцехов и осуществляет увязку планов с планами других подразделений, рассчитывает показатели и осуществляет анализ экономической деятельности хозяйства; составляет сводные заявки по предприятию; рассчитывает сметы затрат на ремонты и эксплуатацию энергетического оборудования; разрабатывают инструкции по уходу за электрооборудованием; осуществляет контроль состояния приборов и учет электроэнергии, представляет главному энергетику ежегодные сводки потребления топлива, энергии и энергоносителей.
Проектно-конструкторское бюро составляет и корректирует чертежи и схемы; разрабатывает и внедряет единую систему измерения сетей и оборудования; составляет инструкции по эксплуатации сетей и электрооборудования; разрабатывает организационно-технические мероприятия по экономии электроэнергии; ведет технический надзор за работами по расширению и реконструкции; решает вопросы надежности и повышения качества электроэнергии.
Теплотехнический сектор разрабатывает и внедряет мероприятия по экономии теплоты, сжатого воздуха, а также внедрению мероприятий по использованию вторичных энергоресурсов, осуществляет технический надзор за соблюдением правил техники эксплуатации и техники безопасности; занимается вопросами очистки сточных вод и их повторного использования; осуществляет контроль за наладкой и модернизацией теплового и сантехнического оборудования.
Вентиляционное бюро разрабатывает мероприятия по максимальному обеспечению цехов естественным теплообменом, воздухообменом; особое внимание уделяет технологическим процессам, связанным с внедрением новых решений, следит за производствами, связанными с вредными, самовоспламеняющимися и взрывоопасными веществами.
Рис.15.1 Структура энергетической службы цеха.
В соответствии с производственными инструкциями и распоряжениями дежурный энергетик руководит переключениями в заводских сетях, осуществляет контроль и разрешение заявок на запуск агрегатов большой мощности, выводит в ремонт и вводит после ремонта оборудование, руководит производством испытаний. В аварийных ситуациях руководит операциями по ликвидации аварии с вызовом ремонтного персонала и руководства при питании предприятия от районной энергосистемы.
Начальники смен обеспечивают надежную, экономичную эксплуатацию электроустановок и сетей, осуществляют текущий контроль за нагрузками оборудования и параметрами энергии. В их функции входит также выполнение переключений в сетях, пуск и остановка оборудования, ликвидация аварий, а также обеспечение соблюдения всем персоналом смены правил техники эксплуатации, техники безопасности и пожарной безопасности.
Оперативный персонал занимается выполнением оперативных переключений схем основных сетей предприятия.
Схема оперативного диспетчерского управления энергохозяйства представлена на рис. 15.2:
Рис. 15.2. Схема оперативного дежурного управления энергохозяйства.
15.2 Планирование ремонтных работ и технического
обслуживания в проектируемом цехе
Система планово-предупредительных ремонтов (ППР) предусматривает совокупность организационно-технических мероприятий по надзору, уходу и ремонту энергетического оборудования и сетей по заранее составленному плану в целях предупреждения аварий, уменьшения изнашиваемости деталей и их повреждений, сохранение оборудованием необходимых эксплуатационных параметров и качеств.
Годовая трудоемкость ремонта и технического обслуживания:
, (15.1)
где - годовая трудоемкость капитального ремонта, чел·ч;
- годовая трудоемкость текущего ремонта, чел·ч;
- годовая трудоемкость техобслуживания, чел·ч.
Годовая трудоемкость для капитального ремонта:
, (15.2)
где - плановая трудоемкость капитального ремонта, чел·ч;
ТПЛ - плановая продолжительность ремонтного цикла, лет.
, (15.3)
где - плановая трудоемкость текущего ремонта, чел·ч;
- плановое количество текущих ремонтов в год определяется по формуле:
(15.4)
где tПЛ - плановая продолжительность межремонтного периода, мес.
Годовая трудоемкостьдля технического обслуживания
, (15.5)
где КСМ - сменность работы рассматриваемой единицы оборудования.
Для облегчения расчетов по техническому оборудованию, ввиду отсутствия интегральных нормативов ремонта электрической части, допускается использовать нормативы ремонтосложности В с последующим переводом полученной трудоемкости в принятую систему ППР.
Для текущих ремонтов в этом случае трудоемкость можно определить как:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.