Информационное обеспечение и аудит в трудовой сфере. Источники информации о занятости и трудовых отношениях

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Раздел четвертый 

ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И АУДИТ В ТРУДОВОЙ СФЕРЕ

Глава четырнадцатая

ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ В ТРУДОВОЙ СФЕРЕ

14.1. Источники информации о занятости и трудовых отношениях

14.2. Информационное обеспечение трудового посредничества

Проблемы информации имеют весьма важное значение при исследовании занятости, рынка труда, трудовых отношений, а также при определении приоритетов и реализации политики в этой сфере. Это определяется, во-первых, тем, что политика, направленная на регулирование социально-трудовых отношений, не может осуществляться без опоры на достоверные и точные данные о тенденциях развития в сфере труда и занятости. Во-вторых, тем, что функционирование рынка труда происходит через удовлетворение информационных потребностей о наличии рабочих мест и рабочей силы основных субъектов рынка труда — отдельных фирм и отдельных работников, т.е. сама информация выступает как обратная сторона трудового посредничества.

Исходя из этого, можно выделить два направления информационного обеспечения в сфере занятости, рынка труда, трудовых отношений: описание и анализ конкретного состояния рынка труда и трудовых отношений, статистика труда и информационное обеспечение трудового посредничества и профориентации.

Иногда в литературе можно встретить характеристику этих двух направлений информационного обеспечения как информационное обеспечение на макро- и микроуровне. Такое определение можно принять с учетом того, что информационное обеспечение трудового посредничества происходит на микроэкономическом уровне, а информация о сфере труда и занятости в целом собирается и изучается как на микро-, так и на макроуровне и используется как для разработки государственной политики, так и стратегии отдельных фирм. При этом она анализируется не как информация об индивидуальном спросе или индивидуальном предложении труда, а как статистическая совокупность данных о процессах, происходящих в сфере труда.

Проблемам информации большое внимание уделяется не только с точки зрения практических действий, реализации политики в сфере труда, но и в теоретическом анализе функционирования рынка труда. Последнее время в микроэкономической теории усиленно разрабаты-

536

ваются проблемы, связанные с неполнотой или асимметрией информации на рынке, в том числе на рынке труда. Асимметричная информация возникает, когда один из участников рыночной сделки — продавец или покупатель имеет больше информации о качестве продукта или услуги. Как правило, продавец продукта знает больше о его качествах, чем покупатель. Такая ситуация характерна и для рынка труда. Работники часто информированы о своих возможностях и производительности лучше работодателя, и это может приводить к неэффективному функционированию рынка труда. Анализ этой проблемы привел к появлению теории эффективной заработной платы, один из выводов которой — объяснение существования безработицы на рынке труда. Неполнота и неопределенность информации также выделяется как одна из причин сегментации рынка труда на первичный и вторичный сектора. Таким образом, анализ функционирования информации на рынке труда приводит к объяснению важнейших феноменов этого рынка.

14.1. Источники информации о занятости и трудовых отношениях

В международных документах сформулированы две главные цели статистики и сбора информации о трудовой деятельности населения :

— измерение человеческих и трудовых ресурсов в целях макроэкономического анализа и планирования развития этих ресурсов;

— измерение занятости, доходов и других аспектов трудовой деятельности для разработки и реализации программ в области социальной политики и политики, направленной на регулирование рынка труда.

Макроэкономический анализ предполагает наблюдение за численностью и структурой рабочей силы для определения основных тенденций и направлений экономической политики. Уровень безработицы входит в число основных макроэкономических индикаторов. Для планирования развития трудовых ресурсов изучают объем предложения труда, структуру рабочего времени и интенсивность труда, образовательную и квалификационную структуру рабочей силы.

Исследование взаимозависимости занятости, доходов, социально-демографических характеристик используется при разработке программ поддержания доходов, стимулирования трудовой активности, налоговой политики, обеспечения равенства возможностей на рынке труда и т.д. Для таких стран, как Россия, имеющих большую территорию, очень важен также сбор и анализ информации о трудовой деятельности по экономическим районам и административно-территориальным единицам для разработки и реализации региональной политики.

В 1985 г. были приняты 160 Конвенция МОТ “О статистике труда” и 170 Рекомендация МОТ “О статистике труда”, определившие на основе опыта многих стран мира основные направления сбора и анализа информации в сфере труда. Эти документы (Россия входит в число стран, их ратифицировавших) определяют следующие основные разделы статистики труда:

537

— статистика экономически активного населения, занятости, безработицы и неполной занятости;

— статистика заработной платы и продолжительности рабочего времени;

— индексы цен на потребительские товары;

— статистика стоимости рабочей силы;

— статистика расходов и доходов домашних хозяйств;

— статистика производственного травматизма и профессиональных заболеваний;

— статистика трудовых конфликтов;

— статистика производительности.

В этих документах сформулированы также рекомендации для каждого из разделов статистики труда по периодичности сбора информации и по основным категориям анализа (полу, возрасту, профессии и т.д.). В них содержатся также рекомендации и положения о статистической (информационной) инфраструктуре, необходимой для сбора и обработки статистики труда. Основные элементы национальной статистической (информационной

Похожие материалы

Информация о работе