Институт залога в гражданском праве Советского периода (с 1917 по 1992 года );
3. Институт залога в современный период, который я связываю с принятием Закона Российской Федерации "О залоге" от 29 мая 1992 года, Гражданского Кодекса Российской Федерации , части первой от 30 ноября 1994 года №51-ФЗ, а также Федеральным Законом "Об ипотеке" от 16 июля 1998 года №102-ФЗ.
Институт залога был предметом пристального внимания российской цивилистики конца XIX начала XX века. Вместе с тем, как писал А.С. Звоницкий, " общее понятие о залоговом праве составляет один из наиболее спорных пунктов юриспруденции. Редко в какой другой области можно найти столько различных определений,столько взаимно противоречивых взглядов, столько глубокомысленных теорий.[1]"
Цивилисты XIX века, в своих работах приводили обширнейший материал,показывающий эволюцию залога с момента его появления в римском праве до закрепления в развитых европейских правовых системах конца XIX столетия. Это труды таких известных российских юристов, как Гантовер Л.В. "Залоговое право" 1890 года; Кассо Л.А. "Понятие о залоге в современном праве" 1898 года; Звоницкий А.С. "О залоге по русскому праву" 1912 года; Мейер Д.И. "Древнее русское право залога" 1855 года; Шершеневич Г.Ф. "Учебник русского гражданского право" 1907 года.
В книге Кассо Л.А. "Понятие о залоге в современном праве" подробно освещены вопросы залогового права. Первые ее четыре главы посвящены особенностям залогового права Германии и Франции с древних времен до конца XIX века. Также в ней находятся главы, посвященные древнерусскому залоговому праву; влиянию законодательства на развитие залогового права России; свойствам залогового обременения в российском праве, действовавшем на момент написания книги. Согласно Л.А. Кассо, отличительной чертой древнерусского залога является окончательное и бесповоротное приобретение права на вещь залогодержателем в случае неуплаты со стороны залогодателя. Сама залоговая сделка заключается с целью устранить личность должника от всякой ответственности. При этом заложенная вещь считается безусловным эквивалентом за полученные деньги[2].
Интересна позиция Д. И. Мейера, которая хронологически предшествовала теории Л.А. Кассо. В фундаментальном исследовании " Древнее русское право залога " Д.И. Мейер, касаясь сущности древнего русского залога, писал, что залог есть отчуждение; переставая быть им, он перестает быть и залогом.
Заслуживает своего внимания и учебник выдающего дореволюционного правоведа Габриэля Феликсовича Шершеневича. Книга актуальна и по сей день, в ней дается изложение всех основных институтов гражданского права, в том числе подробно рассматривается вопрос залога. Этот труд стоит вне временных рамок с точки зрения академической, и по сей день актуален.
Что касается советского периода изучения вопроса залога, то хочется отметить монографию Агаркова М.М. "Основы банковского права". Данный труд посвящен наиболее интересным и сложным проблемам правового регулирования рыночных отношений, в том числе и вопросу залога. И хотя книга написана еще в 20-е годы, актуальность ее и сегодня не вызывает сомнения. Работы, включенные в сборник написаны с позиции рыночного механизма экономики, который начинал складываться в нашей стране в те годы. Монография Иоффе О.С. "Советское гражданское право: курс лекций." также подробно освещает вопрос залоговых отношении.
Существенно возрос объем литературы посвященный институты залога после принятия закона "О залоге" в 1992 году, принятия Гражданского Кодекса в 1994-м году, закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)".В основном авторы проводили сравнение нового в залоговых отношениях со старым, сравнивали с Гражданским кодексом 1964 года, комментировали и разъясняли на практике применение залоговых отношений в нашей стране в условиях рыночной экономики. Появилось много публикаций посвященных институту залога в таких исполнительном производстве". Автору удается раскрыть существо залога, его содержание, сущность и достоинство, а также показать взаимозависимость залога и норм Гражданского кодекса РФ, которые являются приоритетными над всеми остальными законами и правовыми актами. В издании прокомментированы положения закона "Об ипотеке", пока указано на его отдельные противоречия и несомненные достоинства. Автор указывает на ограничения предмета залога, включая залог векселя и высказывает критические замечания относительно запрета залога денежных средств. Следует отметить, что отдельные рассуждения автора по вопросам
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.