Правопреемство в гражданском праве

Страницы работы

Фрагмент текста работы

ЦЕНТРОСОЮЗ РОССИИ                                                                                                        СИБИРСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ

КАФЕДРА ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫХ НАУК

РЕФЕРАТ

ПО ГРАЖДАНСКОМУ ПРАВУ НА ТЕМУ:

ПРАВОПРЕЕМСТВО

В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ

                                                 Выполнил: студент гр.872

                                                Проверил: доктор юр. н.

НОВОСИБИРСК – 1998

ПЛАН

1.  Вступление. Актуальность темы…………………………………...3

2.  Краткий анализ использованной литературы.…………………….5

3.  Производный характер правопреемства…………………………...7

4.  Область применения правопреемства……………………………10

5.  Основания правопреемства………………………………………..12

6.  Правопреемство в праве собственности………………………….16

7.  Правопреемство в авторском и изобретательском правах……...18

8.  Правопреемство при реорганизации юридических лиц………...24

9.  Правопреемство при наследовании………………………………26

10. Правопреемство при аренде государственных предприятий…...31

11. Правоприменительная и судебная практика……………………..32

12. Заключение (выводы, позитивная критика законодательства)…34

13. Список использованной литературы……………………………..35

1.Вступление. Актуальность темы

Устойчивость договорных и иных гражданских правоотношений связана, в частности, с обеспечением их относительной  независимости от смены субъектов на той или другой стороне, в том числе при реорганизации организаций и предприятий. Эта относительная независимость гражданских правоотношений от смены их субъектов обеспечивается переходом прав и обязанностей к организациям, продолжающим их деятельность, то есть к их правопреемникам.

Большое значение имеет преемство в правах и обязанностях также и в отношениях, основанных на правах личной собственности, а равно и в отношениях между гражданами и организациями.

Несмотря на его большое теоретическое и практическое значение, учению о преемстве в правах и обязанностях (правопреемстве) не было уделено  должного внимания в литературе по гражданскому праву. Отдельные виды и случаи правопреемства рассматриваются в изложении вопросов реорганизации юридических лиц, способах приобретения и прекращения права собственности, перемене лиц в обязательстве, авторских договорах и наследовании. Отсутствуют исследования, рассматривающие проблему правопреемства в целом.

От правильного решения вопросов, связанных с правопреемством, зависит, в частности, правильное определение круга прав и обязанностей, переходящих к правопреемнику как в случаях преемства в отдельных правах и обязанностях, так и в особенности при универсальном правопреемстве, то есть преемстве во всей совокупности прав и обязанностей правопредшественника. В последних случаях (реорганизации юридического лица, наследования) важнейшее значение имеет надлежащее обеспечение интересов правопреемников и кредиторов правопредшественника. В практике преобразования некоторых юридических лиц этим интересам не всегда уделяется достаточно внимание.

Движение правоотношения начинается его возникновением и заканчивается его прекращением. В этих пределах правоотношение существует и действует, причём его действие может ограничиваться во времени одним моментом (например, при купле-продаже за наличный расчёт), а может длиться и в течение более или менее продолжительного периода времени (например, при договоре имущественного найма). За время действия правоотношение может претерпеть то или иное изменение в содержании или в субъектном составе, сохраняя прочие свои черты, продолжая существовать в изменённом виде.

В обязательственном правоотношении изменение субъектного состава может заключаться в смене кредитора, в замене должника, а также в перемене участника в двустороннем обязательстве, являющегося одновременно кредитором и должником. В правоотношении собственности, как и в любом другом абсолютном правоотношении, изменение субъектного состава может касаться только смены активного субъекта. В абсолютном правоотношении при смене активного субъекта на обязанной (пассивной) стороне остаётся всё та же безликая фигура “всякого и каждого”, на которых лежит обязанность воздерживаться от вторжения в круг правомочий, закреплённый за субъектом абсолютного права.

Но так обстоит дело только до момента нарушения. С момента нарушения права собственности между потерпевшим собственником и нарушителем его права создаётся столь же конкретная правовая связь, характеризующаяся определённостью обоих субъектов правоотношения, как и в обязательстве.

В абсолютном правоотношении его движение сводится не только к возникновению и прекращению, но  также и к изменению. В этих правоотношениях сохранение единства правоотношения до и после его изменения связано не столько с единством содержания, сколько с единством объекта права собственности, залогового права, авторского права и т. д.  В учении о юридических фактах основное внимание уделяется возникновению и прекращению правоотношения и почти не разрабатывается учение об изменении правоотношения.  В том числе изменении его субъективного состава, с которым непосредственно связана проблема правопреемства.

Правопреемство есть переход от одного лица (субъекта права, праводателя) к другому (правопреемнику) прав и обязанностей или отдельных прав.[1]

Актуальность проблемы правопреемства заключается прежде всего в самом определении. Так, в порядке правопреемства, переходят права и обязанности одного лица к другому, но сам этот переход остается для некоторых субъектов непонятным. Не все правильно понимают сущность правопреемства, а некоторые и вовсе не знают что это такое. “Незнание закона не освобождает от ответственности”- говорит Конституция РФ. Поэтому необходимо правильно осознавать данный факт и последующие за ним последствия. Так, например, кредитору необходимо всё знать о своём должнике (если происходит реорганизация или ликвидация юридического лица), чтобы вернуть свои денежные средства или имущество. Если при наследовании отсутствует наследник, то наследственное имущество приобретает статус выморочного имущества, т. е. переходит в имущество государства (или же происходит переход прав и обязанностей по завещанию). Не нужно забывать о долгах праводателя, которые тоже возлагаются

Похожие материалы

Информация о работе