Развитие правосознания у будущих юристов в ВУЗе

Страницы работы

Фрагмент текста работы

детерминировано тем, что юристы в большей степени пользовательски относятся к нормам, регулирующим жизнь общества. Принятие себя гораздо более высоко у студентов 4 курса юридического факультета. Они увереннее в себе, своих возможностях, чем студенты 1 курса.

Что касается внешнего контроля, то данный показатель значительно выше у студентов-юристов 4 курса. Это связанно с тем, что они осознают то, что нашу жизнь регулируют определенные нормы и правила, установленные государством, и это осознание очень сильно. Будущие юристы изучают право, все те нормы, которым подчиняется наша общественная жизнь. Это обуславливает знание всех закономерностей функционирования системы правил, что само по себе развивает инструментальный подход к их использованию. Для студентов 1 курса значимее внутренний контроль, чем внешний, ведь в центре изучения находится личность со своим внутренним миром.

По результатам видно, что студенты 1 курса более ведомы. Возможно, это объясняется влиянием каких-либо внешних и внутренних факторов. Для будущего работника юридической сферы необходим довольно пробивной характер, повышенная активность, так как будущему специалисту придется защищать права и интересы других людей.

Для оценки сформированности уровня субъективного контроля над жизненными ситуациями была использована методика Дж. Роттера (УСК).

Значимых различий по шкалам методики между выборками мы не увидели. По всей видимости не существует предпочтения какого-либо локуса контроля – экстернального или интернального – для определенной данной профессии. У обеих выборок показатели более или менее высоки по шкале интернальности в области достижений. Студенты как 1 так и 2 курса понимают, что для успеха в жизни необходимо постараться и самим, взять ответственность за происходящие события на себя. Присутствует осознание того, что достижения в их жизни явились результатом их собственных усилий, а не детерминированы ситуационно. Также высоки показатели и по шкале интернальности в области семейных отношений, то есть характерно принятие ответственности за события, происходящие с собственной семьей. В то же время, судя по прочим результатам, для выборки в целом, более характерен экстернальный локус контроля. В различной степени он выражен по всем шкалам. Уровень субъективного контроля довольно не высок. Это говорит о низкой, с точки зрения респондентов, связи между значимыми событиями своей жизни и совершаемыми ими действиями. Ответственность за происходящее перенесена на других людей, либо на его величество случай. Это касается таких областей жизни, как производственные и межличностные отношения, здоровье, а также неудачи.

Для исследования взаимосвязи между шкалами методик был проведен и посчитан ранговый коэффициент корреляции Спирмена(таб.4).

Таблица 4.

Корреляционная связь методик «СПА», «УСК» с критерием правосознания «Отношение к праву».

Правосознание(шкалы)

Шкалы методик

Значение

3.

Отношение к праву (Ко)

Лживость (СПА)

0,27**

4.

Отношение к праву (Ко)

Принятие себя (СПА)

0,38***

5.

Отношение к праву (Ко)

Внешний контроль (СПА)

0,54***

6.

Отношение к праву (Ко)

Ведомость (СПА)

-0,24**

11.

Отношение к праву (Ко)

Внутренний контроль (СПА)

0,22*

12.

Отношение к праву (Ко)

Эскапизм (СПА)

-0,22*

13.

Отношение к праву (Ко)

Шкала общей интернальности (УСК)

0,36***

14.

Отношение к праву (Ко)

Шкала интернальности в области достижений (УСК)

0,25**

15.

Отношение к праву (Ко)

Шкала интернальности в области неудач (УСК)

0,31**

16.

Отношение к праву (Ко)

Шкала интернальности в области межличностных отношений (УСК)

0,32**

- уровень значимости p<0,05

- ** уровень значимости p<0,01

- *** уровень значимости p<0,001

Из полученных результатов видно, что отношение к праву отрицательно взаимосвязано с рядом шкал. Чем лучше отношение к праву, тем меньше присутствует установка на социально-желательные ответы. Это свидетельствует о достоверности результатов, то есть респонденты отвечали на вопросы исходя из своей точки зрения, что позволяет сделать выводы. Также обратную корреляцию имеет шкала «склонность к аддиктивному поведению». Это может свидетельствовать о сознательности, отсутствии стремления уйти от проблем (зависимое поведение). Ведомость (методика СПА) имеет обратную взаимосвязь с отношением

Похожие материалы

Информация о работе