Структурно-содержательный анализ психологической культуры педагогов

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Структурно-содержательный анализ психологической культуры педагогов

Сладкова И.А. аспирантка кафедры социальной психологии

Красноярский государственный педагогический университетим. В.П. Астафьева г. Красноярск, РФ

Аннотация: В статье рассматриваются основные подходы к определению структуры психологической культуры педагога. Представлена автором собственная интерпретация понятия психологической культуры и ее структуры.

Ключевые слова: психологическая культура, структура психологической культуры, компоненты психологической культуры, аксиологический подход.

Abstract: This paper examines the main approaches to the determination of the structure of psychological culture of the teacher. Presented by the author's own interpretation of the concept of culture and its psychological structure.

Keywords: psychological culture, the structure of psychological culture, psychological components of culture, axiological approach

Актуальность изучения психологической культуры педагога и ее составляющих обосновывается  ведущей ролью психологической культуры в профессиональной деятельности педагога, так как его труд основан на возможности его личности к адекватному взаимодействию с окружающими, ведь в ходе целенаправленных внешних взаимодействий педагога на учеников происходит процесс воспитания, обучения и развития.

Трудность исследования феномена «психологическая культура» и ее структуры заключается в том, что они содержат характеристики как социально-культурной, так и психической составляющих.

Несмотря на то, что психологическая культура как феномен была подробно изучена и описана в российской психологии последних десятилетий, анализ проведенных  исследований по проблеме психологической культуры педагога показал, что несмотря на достаточное наличие работ, посвященных психологической культуре в общем и  психологической культуре педагога, в частности, отсутствует целостное и системное понимание данного феномена.  Кроме того,  в современной психологии существует необходимость в создании системной теории психологической культуры.

Большой вклад в изучение понятия психологической культуры и его компонентного состава внесли такие ученые, как Н. И. Исаева, Л. Д. Демина, Л. А. Лужбина, И. А. Ральникова, Л. М. Колмогорова, О. В. Пузикова, И. В. Дубровина, В. В. Семикин и т.д.

Проведенный анализ подходов к определению психологической культуры педагогов свидетельствует об отсутствии единого подхода к ее пониманию, с одной стороны психологическая культура рассматривается через реализацию умений реализации психологического знания (А.Б. Кузьмина, Л.Д. Демина), с другой стороны  через построение взаимоотношений педагога как профессионала с окружающим миром (Л.Д. Демина, И.А. Ральникова, Н.А. Лужбина, И.В. Дубровина, Н.И. Лифинцева, В.В, Семикин), понимается как  онтологический способ бытия человека в мире (Т.Е. Егорова), как личностные качества, мотивационные установки и представления в профессии (О.Е. Шаповалова).

На основе проведенного анализа проблемы психологической культуры педагогов, с учетом основных подходов к пониманию психологической культуры, мы понимаем  под психологической культурой как личностное, динамическое новообразование педагога, позволяющее ему эффективно самоопределиться и самореализоваться в социуме и жизни, своевременно осуществлять саморегуляцию и саморазвитие в жизнедеятельности, обеспечивающие  понимание внутреннего мира  самого себя и другого человека, их отношений и поведения.

Структурно-содержательный анализ психологической культуры предполагает изучение ее строения и отношений между составляющими ее элементами. Структурный подход к исследованию психологической культуры предполагает, с одной стороны, рассмотрение психологической культуры в качестве динамически развивающегося целого (Л.С. Колмогорова, В.В. Семикин, Т.Е. Егорова и др.), с другой – разделение её на составляющие структурные элементы (компоненты) изучение их взаимодействия, поскольку любой компонент воздействует как на все другие компоненты, так и на психологическую культуру в целом (Н.Т. Селезнева, Н.И. Лифинцева и др.).

Структурный подход позволяет рассмотреть  закономерности связи компонентов  психологической культуры, а также их соотношение и взаимодействие. Структурные характеристики психологической культуры педагога связаны со спецификой осуществляемой профессиональной педагогической деятельностью.

Согласно разработанной Т.Е. Егоровой концептуальной модели, психологическая культура педагога структурно представлена единством когнитивного, эмоционально-оценочного, процессуально-деятельностного и ценностно-смыслового (системообразующего) компонентов, определяющих взаимодействие человека с собой и окружающим миром. Внутри этой структуры существуют сложные вариативные и инвариантные связи, определяющие такие функции психологической культуры, как познавательная, экологическая, регулятивная, преобразовательная и порождающая [2, с. 93].

Н.Т. Селезнева, используя структурный подход  к понятию психологической

Похожие материалы

Информация о работе