Более того, надо считать не только ошибочным, но и неправильным все эти сложности относить к разряду причин случайных повреждений протоков во время операции и в какой-то мере тем самым придавать им "оправдательный" характер. Вникая в проблему причин и профилактику случайных повреждений желчных протоков при оперативных вмеешательствах, необходимо выделять предрасполагающие обстоятельства к такой травме протоков. К ним относятся массивны воспалительный инфильтрат в подпеченочной области, выраженный рубцовоспаечный процесс, аномалии протоковой системы, кровотечение во время операции, повышенная кровоточивость тканей, операция в ночное время, недостаточный операционный доступ, недостаточная релаксация мышц передней брюшной стенки, недостаточная освещенность операционного поля, неопытность ассистентов, игнорирование операционной холангиографии, недостаточная опытность оператора в хирургии желчных путей. Именно эти обстоятельства чаще других называют в качестве причин случайных повреждений желчных протоков при холецистэктомии или резекции желудка.
Некоторые из отмеченных обстоятельств необходимо пояснить.
В некоторых крупных больницах и стационарах различия в организации операций в дневное и ночное время, конечно, нет.
В других же учреждениях - разница большая, и, если нет признаков прогрессирующего перитонита в связи с остным холециститом, операцию лучше перенести на дневное время, когда могут подключиться опытные специалисты, а саму операцию можно организовать лучшим образом.
Относительно холангиографии. Она позволяет не только выявить камни, но и обнаружить аномалии строения и индивидуальные особенности протоков, нередко связанные с воспалительным процессов в билиопанкреатической области, что помогает предупредить случайные повреждения протоков.
Хирургическое вмешательство - серьезный акт и хирург должен дбыть сосредоточенным, спокойным, он не должен торопиться или быть в подавленном состоянии, напряженно думая о чем-то другом.
Частоту некоторых из факторов ведущих к случайному поврждению протоков можно подсчитать по литературным данным.
Так массивный воспалительный инфильтрат и выраженный спаечный процесс отмечается в 27,8%, аномалии протоков - 8%, внезапно возникшее значительное острое кровотечение в подпеченочной области - 8% наблюдений.
Анализируя каждое из наблюдений, все-таки следует отметить, очевидно, те слабые стороны в профессиональной подготовке оперирующего хирурга. Например, о слабом знании анатомии подпеченочной области на основании того, что в протоколах операций подчеркивалась аномалия протоков как причина их случайной травмы, а на самом деле при пред и операционном прямом контрастировании анатомия протоков оказывалалсь совершенно нормальной.
При анализе причин повреждения протоков, чаще всего выступают повреждения или перевязка нерасширенного, даже узкого гепатикохоледохом в области пузырного протока. Нередко пузырный проток сращенный с гепатикохоледохом принимаются за единое образвоание и лигировался. Иногда этому способствовало сращение воспаленной шейки желчного пузыря с общим желчным протоком, что не дифференцировалось или проводилась чрезмерная тракция пузыря и очень близко к гепатикохоледоху накладывалась лигатура.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.