И.Л.Рахлина [3] описали сочетание острого аппендицита и инфекционных заболеваний у 52 детей. У 6 из них обнаружено сочетание дизентерии и деструктивного аппендицита.
4. Бактерии рода Salmonella.
Сальмонеллез диагностируется у 0,2 [4] - 1,8% [9] больных поступающих в хирургический стационар с клиникой острого аппендицита. Из них 11,2% заболевших выполняется аппендэктомия
[9].Однако упоминаний о деструктивных изменениях в червеобразном отростке при этом нами в литературе не найдено.
5. Salmonella typhi et paratyphi A, B.
А.П.Гегенава и А.Я.Яковлев [1] приводят данные о результатах обследования 124 больных с острым аппендицитом, у 12 из которых бактериологически и серологически диагностирован брюшной тиф. По сообщению Е.И.Зверева [2] клиника острого аппендицита развилась у 7 из 207 больных, поступивших в инфекционное отделение с тифо-паратифозными заболеваниями. При этом у 2 из них был гангренозно-перфоративный аппендицит.
6. Возбудители пищевой токсикоинфекции.
Острый аппендицит развивается у 3,4 - 13,4% [14] больных поступающих в инфекционное отделение с клинической картиной пищевой токсикоинфекции. У данных больных преобладают деструктивные формы, что связано с поздней диагностикой острого аппендицита.
При бактериологическом исследовании червеобразных отростков удается выделить целый спектр аэробных и анаэробных микроорганизмов [13]. Однако утверждение об их ведущем этиологическом значении является спорным, так как все они содержатся в червеобразном отростке не только при патологии, но и в норме.
Анализируя литературные данные, можно прийти к выводу, что микроорганизмы, спобные вызывать изменения в червеобразном отростке являются возбудителями заболеваний, протекающих с поражением желудочно-кишечного тракта. При этом методы диагностики этих заболеваний у больных с острым аппендицитом основаны на общих принципах диагностики инфекционной патологии. Основные из них следующие.
1. Клинический метод.
Позволяет установить правильный диагноз при наличии синдромов общей интоксикации (тошнота, головная боль, отсутствие аппетита, лихорадка), признаков поражения желудочно-кишечного тракта (рвота,понос, увеличение печени, боли в животе), специфических симптомов . Довольно часто, особенно при спорадических случаях, клиническая диагностика бывает затруднена. Поэтому, этот метод используется, как правило, для постановки предварительного диагноза.
2. Эпидемиологический метод.
Является вспомогательным и включает в себя сбор данных об эпидемической обстановке, факторах передачи возбудителя и наличии общих механизмов заражения, сезонных подъемов заболеваемости и т.д.
3. Лабораторная диагностика.
Наряду с клиническим методом является важной при постановке окончательного диагноза, особенно при нечетко выраженной клинической картине. Для лабораторной диагностики этих заболеваний до настоящего времени использовались бактериологические и серологические (РА, РНГА) методы исследования. Возбудителей выделяли из червеобразных отростков, мезентериальных лимфоузлов и испражнений больных. Как известно, большинство этих методов являются малоэффективными в начальный период заболевания и при изолированном применении позволяют подтвердить наличие инфекционной патологии лишь у незначительной части больных. Случаев же применения комплекса современных методов ранней лабораторной диагностики инфекционных заболеваний у больных с острым аппендицитом, описанных в литературе, нами не встречено. Поэтому судить об истинном значении инфекционной патологии в этиологии острого аппендицита по результатам этих исследований не представляется возможным.
СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ.
Для установления значения инфекционных заболеваний, протекающих с поражением желудочно-кишечного тракта,в этиологии острого аппендицита, нами была проанализирована заболеваемось острым аппендицитом, псевдотуберкулезом и кишечными инфекциями в
ЛенВМБ за последние 5 лет по календарным и эпидемическим годам.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.