лицам из прикрепленных для медицинского обеспечения контингентов, так и всем прочим , обратившимся в поликлинику за данным видом помощи. Организационные структуры крупных военных поликлиник , как правило включает в себя отделение (кабинет) неотложной медицинской помощи и помощи на дому, где обеспечивается круглосуточное дежурство выездных бригад состоящих из врача, фельдшера, водителя санитарного автомобиля. Данное функциональное подразделение оснащается шкафом неотложной помощи с набором необходимых медикаментов и соответствующей аппаратурой и инструментария для оказания неотложной помощи при различных внезапно возникающих патологических состояниях, а также укладками с медикаментами и инструментами для выездов к больным и пострадавшим .
В поликлиниках являющихся подразделением военного учебного заведения, оборудуется кабинет неотложной медицинской помощи и помощи на дому со штатной должностью фельдшера (медицинской сестры) и ежедневно сменяющимся дежурным врачом, которые обеспечивают функционирование кабинета в соответствие с его предназначением. При необходимости выезда для неотложной медицинской помощи в распоряжение дежурного врача начальником поликлиники выделяется дежурный автотранспорт.
В соответствии с требованиями утвержденной начальником ЦВМУ МО инструкции по неотложной помощи при острых заболеваниях и травмах, дежурный персонал кабинетов и отделений неотложной помощи должен владеть навыками экстренной диагностики и оказания медицинской помощи при следующих ургентных состояниях:
1. Сердечно-сосудистые заболевания:
- стенокардия;
- инфаркт миокарда;
- острая сердечная недостаточность;
- гипертонический криз;
- острая сосудистая недостаточность;
- аритмии и блокады сердца;
- тромбоэмболия легочной и других крупных артерий;
2. Заболевания легких:
- приступ бронхиальной астмы, астматический приступ;
- баротравма легких;
- спонтанный пневмоторакс;
- легочное кровотечение;
3. Заболевание почек и мочевыводящих путей:
- острая почечная недостаточность;
- уремическая кома;
- почечная эклампсия;
- почечная колика;
- острая задержка мочеиспускания.
4. Коматозные состояния:
- диабетическая кома;
- гиперосмолярная кома;
- гипогликемическая кома;
- тиреотоксический криз;
- печеночная кома;
- острая недостаточность надпочечников;
- анафилактический шок.
5. Заболевание нервной системы:
- острые расстройства мозгового кровообращения;
- эпилептический статус;
- острое психомоторное возбуждение.
6. Кровотечения:
- легочное;
- желудочно-кишечное;
- носовое;
- из лунки зуба;
- акушерско-гинекологическое.
7. Травмы:
- поражение электрическим током;
- асфиксия механическая;
- утопление;
- тепловой и солнечный удар;
- ожоговый шок;
- травматический шок;
- синдром сдавления;
- сотрясение головного мозга;
- ушиб головного мозга;
- сдавление головного мозга;
- перелом длинных трубчатых костей;
- общее переохлаждение;
-отморожение.
8. Острый живот:
- острый аппендицит;
- острый холецистит;
- прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- острый панкреатит;
- острая кишечная непроходимость;
- ущемленная грыжа;
- тромбоз мезентериальных сосудов.
9. Терминальные состояния:
- предагональное состояние;
- агония;
- клиническая смерть.
Учитывая крайне значительный объем информации, который необходимо было бы изложить , рассказывая о основах неотложной медицинской помощи при выше перечисленных ургентных состояниях; в данной лекции мы решили остановится на общих принципах интенсивной терапии и напомнить присутствующим основные приемы сердечно-легочной реанимации; необходимость выполнения которых может возникнуть у пациентов самой различной нозологией.
Внезапная остановка сердца и методы востановления сердечной деятельности.
Внезапная остановка сердца . Все состояния, требующие мероприятий сердечно-легочной реанимации характеризуются прекращением дыхания и кровообращения. Следует подчеркнуть, что в настоящее время под прекращением кровообращения понимают не только полную механическую остановку сердца , но и такой вид сердечной деятельности, который не обеспечивает минимальнно необходимого уровня кровообращения. Такое состояние может развиться при различных опасных для жизни нарушениях сердечного ритма: фибрилляции желудочков, пароксизмальной желудочковой тахикардии, полной атриовентрикулярной блокаде и т. д. Причины прекращения кровообращения принято подразделять на две группы - кардиогенной и некардиогенной природы. К первой относятся состояния, приводящие к ослабления нагнетательной функции сердца и нарушению коронарного кровообращения. Наиболее частой причиной их развития является инфаркт миокарда. Ко второй группе относятся состояния, обусловленные резким нарушением фунций и других систем, проявляющиеся развитием острой дыхательной недостаточности, истощением нейроэндокринной системы, нарушением центральной регуляции кровообращения, снижением ОЦК.
Для внезапной остановки сердца характерны следующие признаки:
- потеря сознания;
- отсутствие пульса на крупных артериях и сердечных тонов;
- отсутствие спонтанного дыхания;
- расширение зрачков;
- изменение цвета кожных покровов;
Следует подчеркнуть, что для констатации остановки сердца достаточно наличие первых трех признаков. Наиболее доступно определение пульса на сонной артерии. Для этого второй и третий пальцы врач располагает на области гортани больного, а затем без сильного надавливания прощупывает ими боковую поверхность шеи. Если пульса нет, то тратить время на выслушивание сердечных тонов, измерение АД, снятие ЭКГ бессмысленно.
Следует помнить, что расширение зрачков и измененгие цвета кожных покровов не всегда служит надежным ориентиром. Во-первых, расширение зрачков является признаком гипоксии коры головного мозга и появляется в относительно поздние сроки (тридцать - шестьдесят секунд после прекращения кровообращения ). Во-вторых, на ширину зрачка оказывает влияние некоторые медикаменты (атропин - расширяет, наркотические анальгетики - суживают). В свою очередь, на цвет кожи, влиет содержание гемоглобина в крови (при массисной кровопотери - отсутствие цианоза), а также действие некоторых химических агентов (при отравлении цианидами и угарным газом - сохранение розовой окраски кожи).
Целесообразность применения ЭКГ-контроля
Неотложная помощь при инфаркте миокарда и его осложнениях.
С 80-х годов летальность от инфаркта миокарда в специализированных инфарктных отделениях составляет 14-16 %. Общая летальность при этом заболевании все еще остается высокой: около 45 %. Такое соотношение между общей и больничной летальностью показывает, что значительное число больных умирают от инфаркта еще до поступления в больницу. Действительно, по имеющимся статистическим данным, догоспитальная летальность составляет 75-80 % от общей, При этом 4/5 больных погибают в 1-е сутки инфаркта миокарда, а половина летальных исходов приходится на первые 1,5 - 2 ч заболевания. Теперь уже окончательно выяснено и то, что уровень медицинской помощи на догоспитальном этапе существенно влияет на исходы инфаркта миокарда.
По данным Ленинградской станции скорой помощи за 1986 г., в первый час от начала острого инфаркта миокарда были госпитализированы 7,8 % больных, до 3 ч - 42,3 % больных, в первые 6 ч от момента заболевания - 67,8 5 больных, за первые 12 ч - 77,8 % за 1-е сутки - 84,5 % заболевших.
Конкретные задачи неотложной помощи при лечении больных инфарктом
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.