4. Применить в комплексном лечении больных механической желтухой энергию арсенид-галлиевого лазера, обосновать показания к применению и дать оценку эффективности метода с использованием клинико-биохимических, морфологических и иммунологических критериев.
Научная новизна исследования.
Впервые в условиях модели механической желтухи путем биохимических, иммунологических и морфологических исследований установлена положительная направленность транскутанного облучения печени арсенид-галлиевым лазером.
При мощности излучения на торце световода 10 мВт и экспозиции 9 мин воздействие НИЛИ на гепатоциты реализуется вне зависимости от сроков и тяжести желтухи. Однако, наилучший эффект достигнут при использовании метода у пациентов с холестатической и цитолитической стадиями процесса (при продолжительности желтухи менее 7 сут).
Показано, что НИЛИ области печени при экспериментальной желтухе сопровождается достоверным снижением тяжести некробиотических процессов, направленностью к стабилизации изменений гепатоцитов, большей растянутостью во времени развития некробиотических с элементами активации репаративных процессов по сравнению с группой сопоставления.
Изучена эффективность применения НИЛИ у больных в комплексе алгоритма хирургического лечения пациентов в зависимости от тяжести и сроков возникновения желтухи. Сформулированы показания к применению метода в послеоперационном периоде у таких больных.
Доказано, что использование НИЛИ после декомпрессии желчевыводящих путей наиболее эффективно при более ранних (3–7 сут) сроках возникновения желтухи. В отличие от группы сопоставления у таких больных под влиянием НИЛИ достоверно улучшается ряд биохимических и иммунологических показателей, свидетельствующих о более быстрой и эффективной коррекции возникших нарушений гомеостаза и основных функций печени.
Для практического здравоохранения предлагается включить в комплексную терапию после операции декомпрессии желчевыводящих путей у больных механической желтухой (неопухолевой этиологии) энергию низко-интенсивного лазерного облучения. Для этого целесообразно применять энергию арсенид-галлиевого лазера с длиной волны 0,83 мкм и мощностью излучения 10 мвт. путем через кожного воздействия. Проникающая способность АГЛ более 6 см. Облучение в проекции печени осуществляют из следующих точек (проекций).
Положительное влияние НИЛИ сказывается усилением репаративно-восстановительных процессов в гепатоцитах, в быстрейшем купировании последствий печеночной недостаточности. По данным исследования аутоиммунного профиля печени под влиянием НИЛИ быстрее восстанавливаются адекватные норме титры аутоантител в реакции пассивной гемаглютинации с помощью диагностикумов «Step-test».
Под влиянием чрескожного облучения тканей в проекции печени в комплексе с базисной терапией усиливаются позитивные процессы. Улучшается состояние больных, показатели основных функций печени (детоксикационная, переаминирующая, протромбинообразующая, синтетическая, акцепторная и др.).
Наибольший эффект следует ожидать у пациентов со сроками с начала возникновения желтухи до 7 сут, при средней тяжести желтухи, в стадиях холестатической и цитолитической. Поэтому показанием к применению метода является послеоперационный период (после выполнения декомпрессии желчных путей) при последствиях желчной гипертензии вне зависимости от степени манифестации печеночной недостаточности. Наибольший эффект достигается у больных со средней степенью тяжести печеночной недостаточности. При более тяжелых ее проявлениях влияние эффекта лазеротерапии сказывается, но медленее и в меньшей степени, чем при механической желтухе 1 и 2 стадий.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.