условиях военной службы диагностические меропрития должны начинаться на этапе приема молодого пополнения, когда выявляются лица, предъявляющие жалобы на диспептические явления, боли в животе, а также перенесшие в прошлом хронический гастрит, холецистит и другие заболевания органов пищеварения. Диагностика функциональных расстройств желудка, предъязвенное состояние, должна завершиться решением о необходимости стационарного или амбулаторного лечения. Ремиссия заболевания у военнослужащих в период адаптации к военной службе требует назначения диетического питания.
Диету № 1 военнослужащие строчной службы с предъявленным состоянием или язвенной болезнью 12-п. кишки в фазе ремиссии должны получать по завершении стационарного лечения на амбулаторно-поликлиническом этапе реабилитации (2-3 месяца), во время проведения курсов противорецидивной терапии (весной и осенью по 2-3 месяца), а также при появлении ранних признаков обострения язвенной болезни (1,5-2 месяца).
В период противорецидивного лечения военнослужащих срочной службы, страдающих язвенной болезнью 12-п. кишки с частыми обострениями заболевания (не менее двух раз в год), следует на срок 2-3 недели поместить в лазарет медицинского пункта части с целью полноценного проведения противорецидивного лечения в полном объеме.
После рубцевания язв и успешной эрадикации НР лечение прекращается. Для предупреждения рецидивов ЯБ используются два вида профилактического лечения:
1. Непрерывная поддерживающая терапия антисекреторными препаратами в половинной суточной дозе в течение нескольких месяцев и даже лет.
2. Терапия «по требованию», предусматривающая возобновление приема одного из антисекреторных препаратов в полной суточной дозе в течение 2-3 дней, а затем в половинной – 2 недели при появлении симптомов, характерных для обострения ЯБ. При отсустствии эффекта или при рецидировании симптомов ЯБ после отмены данной терапии рекомендуется провести эзофагогастродуоденоскопию.
Длительная непрерывная поддерживающая терапия проводится больным при отрицательном эффекте эрадикационной терапии, при наличии рефлюкс-эзофагита, при осложненных язвах, при необходимости приема нестероидных противовспалительных и других «ульцерогенных» препаратов, в возрасте старше 60 лет. Терапия «по требованию» назначается больным с зарубцевавшимися язвами с достоверной эрадикацией НР.
Рецидивы ЯБ, ассоциированной с НР, возникшие в течение первого года после эрадикационной терапии, обусловлены главным образом реактивацией супрессированной НР-инфекции. Повторное заражение (реинфекция) НР наблюдается редко.
Если после курсовой противоязвенной терапии не наступила ремиссия и сохраняется инфицированность СО НР, то рекомендуется на 2-3 месяца назначит антисекреторный препарат в поддерживающей дозе и далее продлить курсы комбинированной антибактериальной терапии.
При наступлении ремиссии заболевания и отрицательном тесте на НР целесообразно через 4 недели прекратить курсовую медикаментозную терапию и определить ее вид для профилактики возможного обострения заболевания и рецидива язвы (терапия «по требованию» или постоянная поддерживающая терапия).
28. Первичная профилактика хронического панкреатита предполагает борьбу с алкоголизмом, своевременное и полноценное лечение острого панкреатита, в том числе достаточную по продолжительности и объему мероприятий реабилитацию, раннее выявление и оптимальную терапию заболеваний органов пищеварения (желчнокаменная болезнь, патология 12-п. кишки и желчевыводящих путей), пропаганду гигиенических знаний, эхорового образа жизни, направленную на убеждение военнослужащих в независимости полноценного регулярного питания.
Мероприятия вторичной профилактики хронического панкреатита включают запрещение употребления больными олкогольных напитков, диетическое питание, организацию рационального режима труда и отдыха, санаторно-курортное лечение в санаториях гастроэнтерологического типа. При отсуствии стойкой ремисии в амбулаторынх условиях могут быть назначены лекарственные средства (спазмолитики, ферментные препараты и др.), физиотерапевтическое лечение.
В процессе диспансерного динамического наблюдения больные хроническим панкреатитом проходят контрольные медицинские обследования врачом части один раз в 6 месяцев. Консультации терапевта осуществляются два раза в год, хирурга – по показаниям. Длительность диспансерного динамического наблюдения военнослужащих с хроническим панкреатитом – 5 лет при отсутствии обострений. Из обязательных диагностических исследований при каждом контрольном медицинском обследовании необходимо проводить клинический анализ крови, мочи, исследование крови на липазу, амилазу, сахар, диастазу мочи, копрограмму. Рентгенологическое исследование желудка в условиях искусственной гипотонии, дуоденальное зондирование, фиброгастродуоденоскопию, ультразвуковое исследование – по показаниям.
Особенности профилактики хронического панкреатита у военнослужащих срочной службы и их диспансерного динамического наблюдения следующее. На этапе приема молодого поколения необходимо проводить детальное изучение жалоб: выявлять лиц с неясным по локализации болевым синдромом, сопровождающимся послабление стула с объемными испражнениями и не полностью переваренной пищей, проводить их обследование амбулаторно, при необходимости – в стационаре и брать на учет. Этой группе военнослужащих может быть назначено на первые 1,5-2 месяца службы диетическое питание.
После стационарного лечения по поводу хронического панкреатита военнослужащим должно назначаться диетическое питание, а также медикаментозное и физиотерапевтическое лечение (по показаниям). Диетическое питание показано на срок до одного года после обострения
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.