к.м.н.
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КИШЕЧНИКА
Дискинезия кишечника...................................................................
Дискриния.....................................................................................
Синдром раздраженной толстой кишки...........................................
к.м.н.
ДИСБАКТЕРИОЗ............................................
к.м.н.
КОНСТИПАЦИЯ.............................................
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ КИШЕЧНИКА
Среди заболеваний гастроэнтерологического профиля кишечные дисфункции наблюдаются в 50-70% случаев, а у практически здоровых лиц в пределах 10-15%. А. П. Пелещук с соавторами к функциональным заболеваем кишечника относят дискинезии, диспепсии, синдром раздраженной кишки, аллергические заболевания кишечника. Наиболее часто встречаются:
Дискинезия кишечника
Дискинезия кишечника – комплекс кишечных расстройств, обусловленных нарушением двигательной функции кишечника при отсутствии его органических изменений.
Двигательная функция толстой кишки характеризуется тремя параметрами: сокращением кишечной стенки, внутрикишечным давлением, эвакуаторной функцией. Они определяются за счет 4 типов движения:
а) сегментирущие движения представляют собой локальное сокращение циркулярных мышечных волокон с уменьшением диаметра просвета кишки и повышением внутрикишечного давления. Они не являются пропульсивными, не способствуют транзиту содержимого, так как незначительно перемещают его как в оральном, так и в аборальном направлении. Их задача – смешивать химус;
б) перистальтические движения являются координированными сокращениями циркулярных мышечных волокон и, благодаря последовательной миграции градиента давления в дистальном направлении, обладают пропульсивной активностью и способствуют транзиту содержимого. Правильность этих движений регулируется соотношением симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы, своевременностью поступления в кишечник желчи и характером принимаемой пищи;
в) масс-сокращения захватывают большую часть кишки и обеспечивают опорожнение значительных ее участков, передвигая содержимое из правых отделов кишки в левые или из левых в ректосигмоидальный отдел. Обычно они возникают редко – 3-4 раза в сутки;
г) антиперистальтические движения приводят к ретроградному перемещению химуса, и, по-видимому, способствуют его перемешиванию и сгущению. Продольные мышечные волокна не играют существенной роли в осуществлении сегментирующих сокращений, их укорочение способствует перистальтическим масс-сокращениям. Продольные мышечные волокна прямой кишки имеют большое значение для акта дефекации.
В осуществлении моторно-эвакуаторной функции кишечника принимают активное участие состояние сфинктерного аппарата и тонуса кишечной стенки.
Нарушение нормальной координации деятельности всех указанных механизмов приводит к разнообразным проявлениям дискинезий, но все их можно свести к следующим:
I. С преобладанием гипермоторики (гиперкинетическая), которая может проявляться по-разному, в зависимости от тонуса:
А. При его неизмененности клиническая картина определяется ускоренной перистальтикой, в связи с чем укорачивается время контакта химуса со слизистой оболочкой кишечника и нарушается процесс всасывания, что клинически проявляется диареей (стул жидкой консистенции 3 и более раз а сутки, суточное количество кала превышает 200 г, увеличивается содержание в нем жидкости) при нормальной структуре каловых масс. Дифференциально-диагностические признаки функциональной диареи представлены в таблице 1. Наиболее частые причины такого рода дискинезии:
а) нарушение соотношения между парасимпатическими и симпатическими отделами вегетативной нервной системы с преобладанием первых – у ваготоников, в результате применения неселективных b-блокаторов;
б) избыточном и несвоевременном (вне пищеварения) поступлении в кишечник желчи; известно, что желчь является стимулятором перистальтики. Это часто наблюдается при дискинезии желчевыводящих путей по гипотоническому типу – гипотония сфинктера Одди.
Помимо диареи у данной категории больных очень часто встречается флатуленция – избыточное отхождение газов (вследствие быстрого перемещения химуса, газы не успевают в достаточном объеме всосаться в систему воротной вены).
Б. При повышенном тонусе клиническая картина меняется: на первое место в жалобах больных выходят болевые ощущения по типу кишечной колики (при их первом появлении больных иногда даже оперируют с подозрением на аппендицит), как правило, они появляются после приема пищи, стимулирующей обильное желчеотделение или в утренние часы у ваготоников. Тепло облегчает болевые ощущения.
Часто у таких больных отмечается склонность к запорам, а вместо флатуленции их беспокоит метеоризм (не вследствие избытка газов в кишечнике, а в результате нарушенной перистальтики и кишечного транзита). Запоры при данном варианте дискинезии сопровождаются кишечной коликой, обусловлены длительным нахождением каловых масс в нисходящей ободочной и сигмовидной кишках, что приводит к дегидратации каловых масс (фрагментированный стул или стул в виде "овечьего" кала). Больные отмечают затруднение самого акта дефекации, отсутствие чувства полного опорожнения после стула. Такой вид дискинезии чаще встречается при повышении тонуса гладкой мускулатуры сфинктеров ануса и прямой кишки в результате избыточной стимуляции их a1-адренорецепторов. Очень часто это возникает у мужчин с аденомой предстательной железы. Ткань железы, особенно ее капсула, содержит a1-рецепторы. При аденоме увеличивается плотность этих рецепторов, что способствует избыточному поступлению a-адреностимулов, а поскольку сфинктерный аппарат кишечника и детрузора мочевого пузыря имеют общую иннервацию с аденомой (срамной нерв) это приводит к затруднению акта дефекации и мочеиспускания (как правило у данной категории больных отмечается задержка мочеиспускания).
2. С преобладанием гипомоторики (гипокинетическая):
При данном виде дискинезии уменьшается количество перистальтических движений кишечника, в связи с чем увеличивается время контакта химуса со слизистой оболочкой кишечника, что приводит к появлению главного признака данного вида дискинезии – запор (стул реже 3 раз в неделю, сопровождается затруднением акта дефекации, повышенной твердости; имеется чувство неполного опорожнения кишечника). Как правило, данный вид запоров не сопровождается острыми болевыми
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.