Анализ исполнения объема производства по ассортименту, структуре выпускаемой продукции
3. Анализ качества выпускаемой продукции. Показатели, характеризующие качество.
1.
С 1 января 1996 все коммерческие организации обязаны предоставлять отчетность в органы государственной статистики, наряду с бухгалтерской отчетностью (3 формы) и налоговой отчетностью (24 формы). Сдача отчетности к 1 апрелю следующего за отчетным годом. Перечень форм еще не разработан.
Форма 11 “Отчет о движении фондов”.
Объекты статистической отчетности - труд, объем продукции, ОФ
Измерители для оценки производства продукции:
1. натуральные (условно-натуральные);
2. трудовые;
3. стоимостные.
Приоритеты распределения между измерениями:
1. положение о поставках продукции на 1 план выставляется объем продукции - натуральные измерители;
У покупателя есть возможность не принять товар, а принять его на ответственное хранение до выяснения разногласий.
2. наибольшая распространенность стоимостного измерителя.
Показатели, характеризующие объем продукции. Их система обширна, они делятся на:
1. показатели полностоимостные, которые оценивают объем производимой продукции по полной стоимости:
ТП и ВП.
2. Элементно-стоимостные показатели, которые включают в себя не все слагаемые стоимости продукции. Исчисляются на базе отдельных статей себестоимости продукции.
Наиболее распространенные:
· чистая продукция;
· (нормативная) стоимость обработки;
· нормированная трудоемкость;
· нормированная ЗП.
ТП включает в себя:
· готовые изделия, предназначенные для реализации;
· полуфабрикаты собственного производства, реализуемые на сторону;
· услуги и работы промышленного характера, реализуемые на сторону;
· капремонт и реализация оборудования и транспортных средств, выполняемые хозяйственным способом.
ВП - товарная + товары, работы, услуги, потребляемые внутри самого предприятия.
ТП - вся продукция, предназначенная для продажи на сторону.
ТП - основной статистический показатель для оценки объема выпускаемой продукции, работ, услуг.
Ее недостаток - по данному показателю невозможно определить объем полезной работы произведенной самим предприятием.
Для того чтобы аналитически оценить вклад предприятия в создание национального богатства используется показатель ЧП или добавленная стоимость (ДС).
ЧП определяется путем = ТП (в реальных ценах) - (материальные затраты + амортизация, учтенная в затратах на производство по элементам).
ЧП отвечает всем требованиям оценочного показателя, с помощью которого можно устанавливать рейтинг предприятия.
У ЧП есть недостаток - невозможность рассчитать этот показатель на 2 день после окончания расчетного периода, из-за котлового метода ведения бухгалтерского учета. Выделение затрат и амортизации из комплексных статей расходов.
Это реализуется в торговле - торговые предприятия кроме “объема товарооборота” рассчитывают показатель “торговый оборот” или “реализованные торговые наценки”, отличающиеся на стоимость товаров, приобретенной у поставщика по покупным ценам (ДС).
Показатель “стоимость обработки”.
В отличие от ЧП не включает в себя прибыль => характеризует во что обходится предприятию изготовление продукта или выполнение данных работ и услуг. Является интересным аналитическим показателем, но широкого применения в нашей стране не нашел.
“Нормативная трудоемкость”, “нормативная ЗП” представляют наибольший интерес для анализа предприятий.
“Нормированная трудоемкость” - количество труда, необходимое для изготовления продукции, выполнения работ, исходя из утвержденных норм. Измерение трудоемкости может быть по любым группам работников, а нормирование трудоемкости ведется по одной группе - основных производственных рабочих.
Через этот показатель невозможно оценить сложность труда.
Используется показатель “нормируемая ЗП” - характеризует затраты труда на изготовление продукции, выполнение работ, услуг, не только с учетом количества, но и с учетом сложности работ, то есть с учетом тарифных ставок.
2. Оценка объема производства по ассортименту и структуре
Для предотвращения диспропорций в н/х виды выпускаемой продукции, используются штрафные санкции.
Предприятие должно четко отслеживать не только количество, но и объем
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.