Итоговая оценка объема производства продукции, работ и услуг

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Анализ исполнения объема производства по ассортименту, структуре выпускаемой продукции

3. Анализ качества выпускаемой продукции. Показатели, характеризующие качество.

1.

С 1 января 1996 все коммерческие организации обязаны предоставлять отчетность в органы государственной статистики, наряду с бухгалтерской отчетностью (3 формы) и налоговой отчетностью (24 формы). Сдача отчетности к 1 апрелю следующего за отчетным годом. Перечень форм еще не разработан.

Форма 11 “Отчет о движении фондов”.

Объекты статистической отчетности - труд, объем продукции, ОФ

Измерители для оценки производства продукции:

1.  натуральные (условно-натуральные);

2.  трудовые;

3.  стоимостные.

Приоритеты распределения между измерениями:

1.  положение о поставках продукции на 1 план выставляется объем продукции - натуральные измерители;

У покупателя есть возможность не принять товар, а принять его на ответственное хранение до выяснения разногласий.

2.  наибольшая распространенность стоимостного измерителя.

Показатели, характеризующие объем продукции. Их система обширна, они делятся на:

1.  показатели полностоимостные, которые оценивают объем производимой продукции по полной стоимости:

ТП и ВП.

2.  Элементно-стоимостные показатели, которые включают в себя не все слагаемые стоимости продукции. Исчисляются на базе отдельных статей себестоимости продукции.

Наиболее распространенные:

·  чистая продукция;

·  (нормативная) стоимость обработки;

·  нормированная трудоемкость;

·  нормированная ЗП.

ТП включает в себя:

·  готовые изделия, предназначенные для реализации;

·  полуфабрикаты собственного производства, реализуемые на сторону;

·  услуги и работы промышленного характера, реализуемые на сторону;

·  капремонт и реализация оборудования и транспортных средств, выполняемые хозяйственным способом.

ВП - товарная + товары, работы, услуги, потребляемые внутри самого предприятия.

ТП - вся продукция, предназначенная для продажи на сторону.

ТП - основной статистический показатель для оценки объема выпускаемой продукции, работ, услуг.

Ее недостаток - по данному показателю невозможно определить объем полезной работы произведенной самим предприятием.

Для того чтобы аналитически оценить вклад предприятия в создание национального богатства используется показатель ЧП или добавленная стоимость (ДС).

ЧП определяется путем = ТП (в реальных ценах) - (материальные затраты + амортизация, учтенная в затратах на производство по элементам).

ЧП отвечает всем требованиям оценочного показателя, с помощью которого можно устанавливать рейтинг предприятия.

У ЧП есть недостаток - невозможность рассчитать этот показатель на 2 день после окончания расчетного периода, из-за  котлового метода ведения бухгалтерского учета. Выделение затрат и амортизации из комплексных статей расходов.

Это реализуется в торговле - торговые предприятия кроме “объема товарооборота” рассчитывают показатель “торговый оборот” или “реализованные торговые наценки”, отличающиеся на стоимость товаров, приобретенной у поставщика по покупным ценам (ДС).

Показатель “стоимость обработки”.

В отличие от ЧП не включает в себя прибыль => характеризует во что обходится предприятию изготовление продукта или выполнение данных работ и услуг. Является интересным аналитическим показателем, но широкого применения в нашей стране не нашел.

“Нормативная трудоемкость”, “нормативная ЗП” представляют наибольший интерес для анализа предприятий.

“Нормированная трудоемкость” - количество труда, необходимое для изготовления продукции, выполнения работ, исходя из утвержденных норм. Измерение трудоемкости может быть по любым группам работников, а нормирование трудоемкости ведется по одной группе - основных производственных рабочих.

Через этот показатель невозможно оценить сложность труда.

Используется показатель “нормируемая ЗП” - характеризует затраты труда на изготовление продукции, выполнение работ, услуг, не только с учетом количества, но и с учетом сложности работ, то есть с учетом тарифных ставок.

2. Оценка объема производства по ассортименту и структуре

Для предотвращения диспропорций в н/х виды выпускаемой продукции, используются штрафные санкции.

Предприятие должно четко отслеживать не только количество, но и объем

Похожие материалы

Информация о работе