На фондовых биржах продаются и облигации, поступающие как от государства, так и от многих других участников экономической системы. Хотя процент по облигациям может быть и постоянным, и переменным, он никогда не падает ниже определенного, заранее установленного уровня. Это значит, что в отличие от акционера, владелец облигации, в сущности, не имеет касательства к рыночной судьбе выпустившего его предприятия (кроме банкротства), ничего не теряет даже тогда, когда финансовое положение ухудшается.
На фондовой бирже акции и облигации продаются по рыночной цене, определяющей их курс. Курс ценных бумаг обуславливается прежде всего изменением спроса и предложения. Спрос зависит от объема доходов тех, кто собирается покупать ценные бумаги, и от того, как они будут распределять свои сбережения. Такое распределения связано с размерами вероятных дивидендов и уровнем процента. Чем больше спрос на акции, тем меньше на облигации. Что предпочтительнее для покупателя? Казалось бы, что облигации предпочтительнее акций, так как покупатель облигации застрахован от неожиданных поворотов биржевой конъюнктуры, всегда имеет стабильный доход. Более того, если акционер отдает свои деньги корпорации насовсем, то владелец облигации лишь кредитует ее, поскольку через некоторое время получает назад всю сумму, израсходованную на приобретение ценной бумаги.
Если в экономике длительный подъем, то растет производство и P, а вместе с ними и дивиденды акционеров. Владелец же акции не увеличивает своих доходов. Когда идет процесс инфляции, то акционер надеется на инфляционное увеличенное дохода, а владелец облигации совершенно беззащитен и обречен на понижение реальной ценности причитающегося ему процента.
Итак, если намечается подъем, то выгоднее вложить в акции, при спаде – в облигации. Так же рассчитывают и продавцы ценных бумаг, особенно, если увеличивается инфляция, они стараются продать как можно больше облигаций.
Структура предложения ценных бумаг зависит и от факторов макроэкономического порядка. Если корпорация намерена сохранить неизменной свою хозяйственную стратегию, она старается привлекать капиталы путем эмиссии облигаций. При ином решении (выпуске акций) придется считаться с мнением акционеров, имеющих право участвовать у управлении, что чревато изменением экономической политики фирмы. Когда же ей приходиться действовать в динамической рыночной обстановке, характеризующейся высокой изменчивостью спроса, приоритет обычно получают акции. Вырученные от их продажи денежные ресурсы становятся собственностью корпорации, позволяя осуществлять гибкое финансовое маневрирование. А выпуск облигаций все же связывает руки, вынуждая регулярно выплачивать проценты по долгу вне зависимости от того как складывается рыночная конъюнктура.
4. Поскольку государство располагает довольно мощными средствами воздействия по крайней мере на процентные ставки, поскольку рынок ценных бумаг в целом можно отнести к разделу регулируемых. Когда государство пускает в дело денежные регуляторы, добиваясь временного снижения процентной ставок, есть основания рассчитывать на непродолжительное повышение курса акций. Но государство лишь косвенно влияет на дело фондовой биржи, так как биржевые котировки подвергаются влиянию со стороны множества других (политических, психологических и др.) факторов, не имеющих отношение ни к дивиденду, ни к проценту. Биржа является наиболее чувствительным элементом механизма рыночной экономики, чутко реагируя даже на слабые сигналы.
Биржевые операции совершают сегодня, а их конечные результаты, выраженные в изменениях доходов, становятся известными лишь через определенное время. Поэтому в основе биржевых ставок лежат ожидания – вероятностные оценки того, какими факторами будут определять курс акций и как они скажутся на нем. Только одно известие о новой технологии производства мотоциклов способно вызвать падение курса акций велосипедного бизнеса. Их владельцы, опасаясь понижения спроса на них предпочтут переместить свои капиталы в другие отрасли. Биржа всегда реагирует на любые изменения в экономической политике. За движением курса акций стоят и психологические тенденции более общего характера. В частности, понижение курса акций, особенно если оно достаточно устойчиво, часто порождает массовые изменения в психологии покупателей, ведет к дальнейшему сокращению спроса на ценные бумаги, следовательно, снижение курса еще и наоборот.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.