Техническая подготовка производства. Фондовооруженность и производительность труда

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Такое положение является следствием существовавшей ранее преимущественной ориентации на экстенсивный путь развития, недостаточного внедрения в производство достижений НТП и недооценки влияния социальной сферы на эффективность экономики. В экономике США соотношение занятых в сфере услуг и индустриальном производстве практически обратное: в первой трудится более 70% работников. У нас чрезмерно высока занятость в промышленности, сельском хозяйстве и строительстве из-за низкой производительности труда в этих отраслях. Наиболее яркий пример тому - сельское хозяйство, где численность работников составляет более 12% занятых в экономике, в то время как в развитых странах она равняется 2-3%. Таким образом, несмотря на некоторые положительные результаты, достигнутые в ходе структурных преобразований, они были получены не в результате роста производительности общественного труда, а в основном за счет изменений в структуре цен на товары и услуги, что не может являться долговременным фактором экономического роста. Поэтому говорить о прогрессивности структурных преобразований в нашей экономике по меньшей мере преждевременно.

4. Инвестиционная активность и производительность труда.

Возможности экономического роста и повышения производительности труда зависят от размера и эффективности использования капитальных вложений. Динамика инвестиций за последние три года в целом продолжает тенденцию предыдущего периода. В 1995 г. сокращение инвестиций по сравнению с предыдущим годом составило 10%, в 1996 г. - 18%. В 1997 г. хотя объем инвестиций и уменьшился, но всего на 5%, что существенно ниже, чем за все годы реформ. Учитывая наметившееся оживление промышленного производства, уже в текущем году можно надеяться на рост инвестиционной активности. Положительным моментом является рост доли инвестиций производственного назначения, которая в 1996 г. составила 59,5% общего их объема против 56% в 1994 г., а в 1997 г. - 64,5%. При ежегодном сокращении объема финансирования инвестиций из федерального и местных бюджетов финансирование из прочих источников на протяжении последних трех лет устойчиво растет и не только относительно, но и абсолютно (в сопоставимых ценах). Это означает, что сфера материального производства стала представлять интерес для независимых, в том числе и частных, инвесторов, которые готовы не только вкладывать свои деньги в спекулятивные финансовые операции, но и осуществлять долговременные вложения в индустриальное производство. Тем не менее объем инвестиций в реальный сектор экономики явно недостаточен. В условиях инвестиционного голода производственные отрасли не только не в состоянии наращивать производственный аппарат, но и своевременно обновлять основные фонды и, что особенно важно, их активную часть. Анализ возрастной структуры основных фондов и рабочих мест свидетельствует об устойчивой тенденции увеличения среднего возраста основных фондов. Следовательно, усиливается технологическая отсталость существующего производственного аппарата. Особенно опасен этот процесс тем, что в определенном смысле он сам себя воспроизводит и распространяется по цепочке межотраслевых связей. Низкий уровень технической и технологической оснащенности машиностроительного комплекса не позволяет обеспечить отрасли, потребляющие его продукцию, современным оборудованием (даже при наличии у предприятий этих отраслей средств на техническое переоснащение производства), обеспечивающим рост производительности труда. Это препятствует повышению качества выпускаемой продукции, а также обеспечению конкурентной цены данной продукции (из-за высоких издержек производства). На уже сформировавшемся рынке товаров (и в отдельных секторах рынка услуг) такая продукция не выдерживает конкуренции с более качественными, а порой и более дешевыми импортными товарами. В результате отечественный товаропроизводитель оказывается не в состоянии реализовать свой товар, получить прибыль и осуществить необходимые инвестиции. Только разорвав этот порочный круг и обеспечив достаточный объем капитальных вложений можно надеяться на создание благоприятных условий для роста производительности труда.

5. Анализ отрасли на примере этиленгликоля

В 2004 году перед Миннефтехимпромом стояла задача разработки перспективного плана развития подотрасли, производящей этиленгликоль[1] на ближайшее десятилетие. На протяжении предыдущих лет потребность народного хозяйства в этиленгликоле постоянно возрастала. Более того, на основном рынке потребления этиленгликоля - рынке антифриза - образовался довольно значительный дефицит этого продукта. Структура потребления этиленгликоля приведена в табл.1.

Таблица 1. Структура потребления этиленгликоля

Виды производства

%

Антифриз (для автомобилей)

70

Химическое производство

20

Производство смол

2

Производство клеящих веществ

2

Прочие виды потребления

6

Итого

100

Объем производства этиленгликоля в базовом 2004 году составил 348 млн.л., дефицит - 33% от  объема производства в базовом периоде.

Перед министерством встала задача, во-первых, быстрейшей ликвидации создавшегося дефицита, во-вторых, определения необходимого объема производства этиленгликоля и обеспечения им народного хозяйства в перспективном периоде.

ПРОГНОЗ ОСНОВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РАЗВИТИЯ ПОТРЕБНОСТИ

 В ЭТИЛЕНГЛИКОЛЕ НА 2005-2014 гг.

В данном курсовом проекте необходимо разработать прогноз потребности в продукте на десятилетний период и принять решение о выборе способа производства, который  заключается или в строительстве большого комбината по производству этиленгликоля, или малого,  с  последующим его расширением или без него, в зависимости от потребности в продукте. Потребность в продукте зависит от структуры и динамики роста

Похожие материалы

Информация о работе