В состав пищи ротана из Нижегородской области входили также личинки ручейников (4,7% от массы общего пищевого комка (включая домики)), личинки стрекоз (3,9%), а также жуки-плавунцы (2,6%). 1,5% пищи исследованных ротанов составляли ракообразные (циклопы, босмины). Наряду с этим в кишечниках были обнаружены фрагменты высших растений, нитчатых водорослей, фрагменты гаммарид, детрит и другой корм.
Всего пищевой спектр изученных рыб насчитывал около 50 наименований донных и пелагических организмов.
У 10 экземпляров ротана из исследованных 50 особей кишечники оказались пустыми. Однако это не говорит о том, что в исследуемом водоеме ротан находится в худшем положении, чем своем естественном ареале обитания. Особи с пустыми кишечниками встречаются среди всех исследуемых рыб, независимо от того, в каком состоянии находится популяция этого вида в данном водоеме. Хотя 20% - это относительно высокий процент и можно сказать, что исследованная небольшая часть популяции ротана озера Никитское находится в немного ущемленном состоянии.
Накормленность исследованных рыб относительно высокая, индекс наполнения кишечника колебался от 19,4 до 207,3%00.
Была также определена упитанность по Фултону и Кларку. Она составляла соответственно 1,862-2,775 и 1,655-2,439. Это относительно высокие величины, что говорит о том, что данная популяция ротана в озере Никитское находится в довольно благоприятных для нее условиях.
Широкий пищевой спектр питания P.glenii говорит о том, что он обладает высокой пищевой пластичностью.
Для сравнения использовались данные В.Н Еловенка (1985) по питанию ротана в естественном ареале и данные студентов ЯрГУ по питанию ротана в Ляпинском и Крестовском прудах 1996-1997 гг. (Таблица 1).
В пище взрослых особей ротана из естественного его местообитания преобладает молодь рыб (39%). Личинки хирономид играют существенную роль в пище этого вида в течение всей жизни (31,2%). Высокий процент в пище составляют личинки стрекоз и жуки (20%). У ротана длиной более 41-60 мм ветвистоусые и веслоногие не имеют существенного значения (3,2 и 1,5% соответственно). Хотя в первые месяцы жизни в желудках ротана встречаются преимущественно ветвистоусые (48,1%) и веслоногие (25,6%). У особей длиной 20-30 мм в желудках начинают появляться моллюски (3%), их доля остается существенной и в дальнейшем. Видовое разнообразие пищевых компонентов у интродуцированых рыб ниже, чем в дальневосточных регионах. Очевидно, сказывается недостаток привычных кормов.
В г. Ярославле – в Крестовском и Ляпинском прудах по процентному содержанию от массы общего пищевого комка преобладают личинки насекомых (27,6%).
Молодь ротана, как и в озере Никитское, занимает второе место в пище изученных экземпляров Р. glenii (15,9%). Моллюски же в прудах г.Ярославля в питании рыб не играют существенной роли (14,5), как у особей в Нижегородской области. Из моллюсков в Ярославских прудах чаще всего встречались представители брюхоногих- Choanomphalusriparius (30,26 %), Valvatapulchellaи V. depressa (у 13,16 % рыб). Двустворчатые моллюски были представлены одним родом и встречались у единичных особей ротана.
Личинки хирономид в процентном отношении находятся на одном уровне с моллюсками (14,5%). Из личинок хирономид наиболее часто встречались Ablabesmyia gr. monilis (у 28,29 % рыб), Psectrocladius gr. psilopterus (15,13 %), Limnnochironomus gr. tritomus (17,1 %), Polypedilum gr. convictum (14,5 %).
Не отстают в процентном отношении и личинки ручейников (13,7%). Ракообразные также не играют существенной роли в питании взрослых особей. Из ветвистоусых ракообразных чаще других потреблялись Chydorus sphaericus (51,3 %), Alona (31,58 %) и несколько меньше Bosmina longirostris (12,5 %); из веслоногих - Macrocyclops albidus (28,28 %) и Eucyclops macrurus (21,71 %). Из других кормовых организмов в желудочно-кишечных трактах ротана часто встречались гусеницы бабочки Nymphula (36,8 %), личинки поденок Caenis horaria (27.6 %).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.