Ротан, называемый также головешкой, Perccottusglenii Dybowski, относится к семейству головешковых, или элеотрисовых (Eleotridae) подотряда бычковидных (Gobioidei) отряда окунеобразных (Perciformes) (Линдберг, 1971).
Рыбы семейства Eleotridae (Gobioidei, Perciformes), насчитывающего более 80 родов, распространены в тропической части всего земного шара. Наиболее многочисленны - в Андаманском море. Большинство видов – морские прибрежные виды. Некоторые виды являются исключительно морскими рыбами (например, представители родов Eviota, Ptereleotris, Eleotriodes), другие же заходят в пресные воды, где проводят большую часть своей жизни, но для нереста обычно уходят в море. Есть и чисто пресноводные виды и роды головешковых. На Новой Гвинее, например, имеется не менее пяти таких родов. Видовое разнообразие убывает по направлению к высоким широтам. Далее всех на север распространены рыбы рода Philypnus в Америке и Perccottus в Азии (Линдберг, 1971; Еловенко, 1985).
P. glenii и до своей акклиматизации в Европе являлся наиболее далеко проникшим на север представителем своего семейства. Обитание же интродуцированных популяций под Санкт-Петербургом – весьма забавный казус с зоогеографической точки зрения (Голубцов, 1990).
Ротан может быть признан процветающим видом, прекрасно приспособившимся к условиям Дальнего Востока, нашедшего себе здесь своеобразную экологическую нишу и выработавшим замечательную выносливость (Кирпичников, 1945). Имеются сведения о том, что суровые зимы в полностью промерзающих водоемах ротан перезимовывает во льду (Соколов, 2001).
В естественном ареале ротан населяет исключительно пресные воды, встречаясь в больших количествах в заводях рек, староречьях, болотах и озерах (Кирпичников, 1945).
По данным В.Н. Еловенко (1985) в первые месяцы жизни в желудках ротана Хабаровского рыбхоза (естественный ареал обитания) встречаются преимущественно ветвистоусые (48,1%) и веслоногие (25,6%) ракообразные. При достижении рыбами длины 41-60 мм роль их перестает быть существенной (3,2% и 1,5%). Зато личинки хирономид остаются главным кормом в течение всей жизни (31,2%). При достижении рыбами длины 20-30 мм в желудках начинают появляться моллюски (3%), их доля остается существенной и в дальнейшем(4,8%). С ростом повышается роль личинок стрекоз и жуков (до 12 и 20%). Значительное место в питании ротана занимает высшая водная растительность, особенно в осенние месяцы (4,7%). С ростом особей повышается доля молоди рыб (до 39%), большей частью, своего же вида.
Данные о современном распространении ротана обобщены в работе В. Н. Еловенко (1985). Ротан обитает по большей части в пресных водоемах, однако есть сведения об экземплярах, добытых в опресненных участках морей и в солоноводных внутренних водоемах (Еловенко, 1985).
Заселение ротана-головешки в европейскую часть страны происходило неоднократно. Первоначально он был привезен с Дальнего востока в Санкт-Петербург садоводом И. Л. Заливским. Он осуществил разведение этого вида в аквариумах, после чего привезенные рыбы попали в водоемы дачной местности к северо-западу от Санкт-Петербурга. С тех пор ротан обитает в этом районе, расселился по пресным водоемам и выходит даже на мелководье Финского залива (Еловенко, 1981а; Кудерский, 1982; Голубцов, 1990). Однако к широкомасштабному распространению вида в европейской части страны первая интродукция не привела (Голубцов, 1990; Кудерский, 1982).
Вторичная интродукция ротана в европейскую часть страны была осуществлена сотрудниками МГУ – участниками Амурской ихтиологической экспедиции – в конце 40-х годов, по-видимому, из района Болони. Рыбы также первоначально разводились в аквариумах, в 1950 году ротаны в количестве 4-6 экземпляров попали в ныне не существующий Таракановский пруд под Звенигородом Московской области (Спановская и др., 1964). Не зафиксированы, но вполне вероятны и другие случаи вселения в тот же период ротана из аквариумов в водоемы Москвы и её окрестностей (Голубцов, 1990). Тем более, что в это время ротан продавался на московских птичьих рынках, где его выдавали за «амурского бычка» (Цепкин, 1999). Следует отметить, что и сейчас ротан является довольно популярным объектом у аквариумистов как в нашей стране, так и за рубежом, что может способствовать его дальнейшему расселению. Причем подмосковная популяция произошла, видимо, от одной пары особей или, по крайней мере, от одной ограниченной по численности группы основателей (Голубцов, 1990).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.