Р Е Ф Е Р А Т
37 с. 3 табл. 3 рис. 56 источников
Ключевые слова: ротан, бычок-кругляк, бычок-цуцик, спектр питания, оз. Никитское (Нижегородская область), Чебоксарское водохранилище, Рыбинское водохранилище, р. Дон.
Изучен спектр питания ротана, бычка-кругляка и бычка-цуцика. В пище ротана преобладают моллюски, собственная молодь и личинки хирономид. В составе пищи бычка-кругляка и бычка-цуцика доминируют моллюски и гаммариды. У всех трех видов рыб отмечена высокая степень упитанности.
C О Д Е Р Ж А Н И Е
Введение …………………………………………………………………………4
Обзор литературы………………………………………………………………..6
ротан…………………………………………………….8
бычок-кругляк…………………………………………13
бычок-цуцик…………………………………………..15
Материал и методика…………………………………………………………..17
Результаты и их обсуждения…………………………………………………..20
Выводы…………………………………………………………………………..31
Литература………………………………………………………………………32
В В Е Д Е Н И Е
Самовселение водных организмов в новые для них места обитания при прямом или косвенном содействии со стороны человека приобрело в последнее время массовый характер. Известно огромное количество случаев непреднамеренной или же целенаправленной, но плохо продуманной интродукции видов.
В последнее время интерес к биоинвазиям резко возрос во всем мире, при этом он отражает существенную обеспокоенность общества, которая вызвана тем, что виды-вселенцы, нередко самым непосредственным образом, воздействуют на местную фауну, приводя к значительным изменениям экосистем. Это может привести к вытеснению аборигенной ихтиофауны за счет конкуренции или выедания. При этом наносится невосполнимый ущерб не только местным фаунам и биологическому разнообразию, но и экономическим интересам человека.
Проблема биоинвазии носит глобальный характер. Соединенные Штаты Америки несут огромные потери из-за вселения в Великие озера морской миноги, дрейссены, ерша. Огромный экономический и экологический ущерб был нанесен африканским озерам в связи с вселением в них нильского окуня. При проведении акклиматизационных работ в озеро Байкал были завезены случайные вселенцы – ротан-головешка и элодея канадская. Большой ущерб наносится рыбохозяйственным водоемам в результате самовселения ротана.
В настоящее время в водохранилищах Волги и Дона обитает около 20 видов-вселенцев, причем более половины из них – это рыбы (Антонов и др.,2001). Рыбопродуктивность водоемов, в которые попадают рыбы-вселенцы, нередко падает. Следует отметить, что наблюдается и нейтральный (Лукин, 1999), и положительный эффект от вселения организмов (Слынько и др., 2001). Вселение чужеродных видов может также способствовать распространению болезней и паразитов, в том числе и опасных для человека (Еловенко, 1979; Пронин и др., 1998; Квач, 2000, Квач,2002). Поэтому изучение биологии рыб-вселенцев приобретает существенное значение, как в научном, так и практическом смысле.
Ярким примером саморасселения может служить широкое распространение ротана Perccottusglenii Dyb в водоемах Европейской части России, Украины, Белоруссии, в Европе в Восточной части страны (Сибирь, бассейн Байкала). Интенсивно расселяется по Волге два вида каспийских бычков – бычок-кругляк Neogobiusmelanostomus Pallas и бычок-цуцик Proterorhinusmarmoratus Pallas.
Целью данной работы являлось изучение питания рыб-вселенцев водоемов бассейна Волги и Дона.
Для осуществления цели были поставлены следующие задачи:
1. Выявление спектра питания вселенцев.
2. Сравнение спектров питания вселенцев в разных водоемах и с литературными данными.
3. Определение упитанности у рыб из разных водоемов.
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР
Саморасселение водных организмов по своим общебиологическим эффектам аналогично акклиматизации. Разница между этими явлениями заключается лишь в том, что акклиматизационные мероприятия носят ярко выраженную хозяйственную направленность, а саморасселение может быть отнесено к категории стихийных процессов. Его нельзя предвидеть заранее, а нередко оно происходит даже вопреки желанию человека. В подавляющем большинстве случаев саморасселение выступает в качестве побочного эффекта хозяйственной деятельности. Эффект рыбохозяйственной деятельности сводится к непреднамеренному содействию со стороны человека в переносе водных организмов через границы, непреодолимые для них естественным путем (Кудерский, 1975).
Последствия незапланированных или непродуманных интродукций могут быть совершенно непредвиденными. Вместе с акклиматизируемыми хозяйственно ценными видами рыб, при отсутствии надлежащего контроля, могут попутно заноситься и сорные виды рыб. Например, только с растительноядными рыбами в водоемы Средней Азии были вселены 14 незапланированных видов рыб (востробрюшка, чебачок, ротан-головешка и многие другие) (Борисова, 1972; Wildecamp,1997). Всего в водоемы Средней Азии занесено 20 непредусмотренных плановой акклиматизацией видов (Карпевич, Бердичевский и др., 1975). Эти же виды были непреднамеренно интродуцированы в водоемы Европы (Еловенко, 1985; Фролова, 2002).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.