Анализ баланса предприятия (на примере ООО «Радуга»)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Баланс, обобщая данные счетов, отражает их дебетовое и кредитовое сальдо (соответственно, по счетам актива и пассива). Актив выражает сальдо дебета счетов, а пассив - сальдо кредита счетов. Отождествлять актив и пассив с понятием дебета и кредита нельзя. Первые присущи балансу, вторые – бухгалтерским счетам.

Равенство актива и пассива баланса обусловлено приемом двойной записи операций на счетах, в соответствии с которой итог дебета должен быть равен итогу кредита всей совокупности счетов. Основное отличие баланса от бухгалтерских счетов состоит в том, что счета являются носителями текущей информации о совершенных операциях, движении средств и источников их образования. Баланс же отражает лишь определенный момент в движении средств, фиксируемых на счетах. В балансе показываются остатки на счетах на соответствующую дату, предварительно сгруппированные в статьи. Счета и баланс, дополняя друг друга, позволяют определить качество хозяйствования, достигнутый экономический эффект.

В активе баланса отражаются состав и размещение хозяйственных средств, а так же имущественных и долговых прав, которыми располагают предприятия на дату составления баланса. Характерной особенностью действующей структуры баланса является расположение его разделов и балансовых статей в пределах каждого раздела в строго определенной последовательности - в зависимости от степени их ликвидности. В начале идут наименее ликвидные разделы и статьи баланса, а затем следуют более ликвидные, по мере нарастания уровня их ликвидности. Исходя из этого принципа, заключающими статьями актива выступают наиболее ликвидные оборотные средства - краткосрочные финансовые вложения, денежные средства в кассе, на расчетном, валютном счетах, а так же прочие денежные средства в виде дебиторской и кредиторской задолженности. Однако общая характеристика актива баланса позволяет установить лишь его роль и значение в деятельности хозяйства. Наряду с этим появляется необходимость более подробного ознакомления с каждым разделом баланса, что обеспечит более глубокий подход к его анализу. В связи с этим рассмотрим строение I раздела актива баланса, он называется “Внеоборотные активы”. Сюда включаются: нематериальные активы, основные средства, незавершенное строительство, долгосрочные финансовые вложения и прочие внеоборотные активы. Объединение этих статей в одном разделе обусловлено принадлежностью их к наименее ликвидным (внеоборотным) активам. Раздел II “Оборотные активы” содержит данные об остатках запасов (на отчетную дату), призванных обслуживать процессы производства и обращения, и затратах в незавершенном производстве. Кроме этого, сюда включаются статьи, характеризующие состояние дебиторской задолжности предприятия, его краткосрочные финансовые вложения в ценные бумаги и прочие доходные активы других предприятий, а так же наличие денежных средств в кассе, на расчетном и прочих счетах в банках и другие оборотные активы.

Раздел III “Убытки” отражает данные об убытках прошлых лет и отчетного года.

В настоящее время структура бухгалтерского баланса подвергается постоянным изменениям, что находит отражение в его строении. Если первые три раздела актива баланса характеризуют имущественное положение предприятия и состояние его расчетов, то в IV, V, VI разделах теперь отражаются источники их формирования.

Данные, приводимые в пассиве, объединяются в следующие разделы.

Раздел IV “Капитал и резервы” отражает состав и структуру собственного капитала, включающего различные по своему экономическому содержанию, принципам формирования и использования источники финансовых ресурсов предприятия: уставный, добавочный, резервный капитал; фонд накопления, фонды социальной сферы, целевые финансирования и поступления; нераспределенная прибыль отчетного года и прошлых лет. Таким образом, в настоящее время в данном разделе отражается не сумма полученной прибыли предприятием, а ее распределение.

Раздел V “Долгосрочные пассивы” предназначен для отражения задолжности на отчетную дату по долгосрочным (со сроком погашения свыше года) кредитам банков и займам, полученным от других предприятий и учреждений. В данном случае раздел характеризует заемные финансовые ресурсы, предназначенные для капитальных вложений. При этом следует отметить, что сроки погашения долгосрочных кредитов могут быть поэтапными и полностью в течение срока его представления. Поскольку в бухгалтерском балансе отражаются данные на дату его составления, то по этой статье отражаются только непогашенные остатки долгосрочных кредитов.

Раздел VI “Краткосрочные пассивы” отражает задолженность на отчетную

Похожие материалы

Информация о работе