Известно, что на конусе-рассекателе в верхней части напорной камеры (в первой ступени шахты) движение зерна замедленно, а оно омывается снизу теплоносителем температурой 110...120о С, что приводит к перегреву зерна. Поэтому конус рассекателя должен иметь теплоизоляцию. Особое внимание следует уделять регулировке выпускного механизма, обеспечению равномерного выпуска зерна по всему сечению шахты: при большой экспозиции открытие выпускного механизма, типа ВТИ через командный аппарат КЭП-12У периодического действия, зерно перегревается на подводящих коробах. Оптимальное время между срабатыванием затвора через КЭП-12У должно быть 30...40 сек.
При установке такой экспозиции количество выпущенного зерна за одно открытие затвора должно составлять 150...180 кг в зависимости от конструктивных особенностей сушилки. При этом происходит перемещение зерна в шахте от подводящих коробов к отводящим, зерно не перегревается, что благополучно сказывается на качестве сушки. Но, учитывая большой недостаток в работе выпускного устройства периодического действия ВТН и отсутствию в настоящее время командных аппаратов КЭП-12У следует переходить на бесприводные выпускные механизмы, разработанные и внедренные КазНИИЗПП.
Анализ работы ряда сушилок показал, что судить о температуре нагрева зерна в шахтах можно по температуре отработавшего теплоносителя, температура которого при правильно организованной сушке на 3...4о С выше температуры нагрева зерна (57...65о С). При дистанционном контроле сушки для замера этой температуры в отводящих коробах устанавливают датчики температуры сопротивления или термометра прямого действия (ртутные) до 100 оС.
Надо отметить, по сравнению с шахтными, рециркуляционные зерносушилки имеют более высокую производительность и самое главное- на них можно сушить зерно любой влажности до заданной за один прием, то есть в потоке послеуборочной обработки зерна.
Как показала практика эксплуатации таких зерносушилок, показатели их работы могут быть выше, если все параметры сушки соответствуют технологическим требованиям, оборудование и в целом сушилка хорошо отлажена. Немаловажную роль здесь играет и человеческий фактор, т.е. мастер зерносушильщик должен быть обучен и соблюдать все правила эксплуатации зерносушилки и режимы сушки.
Несоблюдение некоторых правил ведения сушки и конструктивных недостатков могут привести к снижению производительности сушилки, выходу горячего зерна, перерасходу топлива и др.
Так при неплотностях во всасывающих воздуховодах, бункерах загрузки, тепловлагообменнике и при отсутствии зернового слоя в загрузочном бункере над камерой нагрева в последнюю подсасывается значительное количество атмосферного воздуха - от 30 до 150% количества теплоносителя теряется (которое не используется на нагрев зерна).
Это приводит к снижению технико-экономических показателей работы сушилки, так как зерно нагревается недостаточно. Кроме того, из топки забирается меньше теплоносителя (агента сушки), в ней создается не вакуум, а избыточное давление, что приводит к перегреву строительных конструкций топки и значительным тепловым потерям. На перемещение излишка подсасываемого воздуха затрачивается дополнительная электроэнергия, а на его нагрев - топливо. Поэтому, для правильной эксплуатации сушилки очень важно, чтобы вся вентиляционная система ( т.е.воздуховоды) были герметичны и теплоизолированы на участках подачи тепла.
При переводе шахтных сушилок на рециркуляционный способ сушки, топки, работающие на жидком топливе остаются, как правило, в том же исполнении. Однако, необходимо наладить их правильную работу. При неправильной регулировке повышение температуры в топке приводит к перегреву потолков и стен, их деформации. В шахтных сушилках в основном топка горизонтального исполнения, у которой установлены металлические отражательные кольца диаметром 2400, 3000,1000мм. Кроме вышеуказанных недостатков имеет место значительные потери тепла.
Более эффективный и высокий КПД ( 95%) имеет вертикальная топка. В топках каналы для подвода наружного воздуха в топку должны быть расположены в передней ее части под полом и потолком или по обе стороны от пола до потолка, но не в перекрытии, так как в этом случае возможна утечка теплоносителя в атмосферу.
Общая площадь для подсоса воздуха в топку должна быть не менее 3 м2. Подсос воздуха в топку необходимо регулировать так, чтобы через верхние и нижние каналы поступало одинаковое его количество.
Толщина теплоизоляционной обмазки воздуховодов, подающих агент сушки, должна быть не менее 80...100 мм. В настоящее время имеется и другой теплоизоляционный материал, который можно применять.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.