ОСОБЕННОСТИ И ПРАВИЛА ВЕДЕНИЯ СУШКИ
НА ЗЕРНОСУШИЛКАХ
В зерносеющих районах РК, в особенности северных областях, уборка зерновых культур зачастую проводиться при неблагоприятных погодных условиях, обусловленных выпадением обильного количества осадков (в виде дождя) и низкими положительными температурами воздуха, исключающими возможность подсыхания зерна в валках и на корню. В такие годы зерновые культуры обмолачиваются при высокой влажности зерна. Зерновой ворох при этом имеет значительное количество соломистых примесей. Скопление такого зерна на токах крестьянских хозяйствах и на предприятиях, занимающихся послеуборочной обработкой зерна подверженного к самосогреванию приводит не только к утрате их товарных качеств, но и во многих случаях к его порче.
Для сохранения и улучшения качества зерна необходима в первую очередь его сушка, которая, является наиболее быстрым и эффективным мероприятием, способствует его сохранности.
К сожалению, повышению эффективности использования имеющихся зерносушилок в РК не везде еще уделяется должное внимание. Между тем эта задача имеет важнейшее значение, так как объемы сушки зерна велики, а зерносушильная мощность за последнее время претерпела на многих предприятиях неработоспособность (разукомплектовано, разграблено оборудование и требует восстановительного ремонта).
За последнее время институтом зерна разработаны рекомендации по увеличению производительности зерносушилок с учетом изготовления узлов для реконструкции, а также нестандартного оборудования для зерносушилок "Целинная-40" и др., внедрение которых способствует снижению затрат, финансовых и материальных средств на сушку зерна.
Хочу остановиться на шахтных сушилках типа ДСП. Эти зерносушилки обеспечивают снижение влажности зерна за один пропуск только до 5...6% и высоковлажное зерно приходиться сушить дважды, а то и три раза, что значительно удорожает этот процесс. Поэтому, на уже существующих поточно-технологических линиях целесообразно организовать последовательную сушку зерна в двух параллельно расположенных шахтах, а лучше реконструировать на рециркуляционный способ сушки, согласно разработанным институтом рекомендациям для различных типов шахтных сушилок.
Применение, т.е. установка коробов в шахтах по диагональной схеме увеличивает производительность шахтной сушилки и улучшает охлаждение зерна. При такой установке коробов уменьшается толщина продуваемого слоя зерна с 200 до 100мм, происходит более равномерный его прогрев и охлаждение. Перестановку коробов по диагональной схеме могут выполнить на зерносушилке ДСП-24 четыре человека за одну смену.
Существенное значение для работы шахтной сушилки имеет правильная обмазка коробов. Иногда из-за неправильной обмазки бывает закрыто до 30...40% живого сечения короба, что приводит к созданию дополнительного сопротивления в шахте, снижению расхода теплоносителя и холодного воздуха и увеличению расхода топлива и электроэнергии.
При реконструкции или ремонте сушилок часто не уделяется достаточного внимания наладке вентиляционной системы. В результате вентиляторами не подается необходимое количество теплоносителя и холодного воздуха. Для нормальной работы сушилки скорость отработавшего теплоносителя и холодного воздуха должна быть 6 м/с.
Необходимо также контролировать число оборотов рабочего колеса, его исправность, а также параметры работы вентиляторов. Например, на качество работы вентиляторов в большой степени влияет зазор между всасывающим патрубком и торцом рабочего органа колеса (крыльчатка). Величина этого зазора нормируется и должна быть не более 1% размера диаметра крыльчатки. Так, при диаметре крыльчатки 1000мм он должен быть не более 10мм. Зачастую на практике величина этого зазора превышает установленную, что намного снижает производительность вентилятора. Подбор необходимых оборотов вентилятора подбирается за счет шкивов (электродвигателя, вентилятора, оборотов электродвигателя). Необходимо помнить, что надежная работа вентиляторов существенно влияет на работу зерносушильного агрегата. Поэтому, при реконструкции и ремонте сушилок вентилятор следует разобрать, проверить, отбалансировать рабочее колесо, собрать и снова проверить под нагрузкой.
Иногда при выявлении причин недостаточного охлаждения просушенного зерна оказывается, что в сушилке нет кожуха, герметизирующего щель между выпускным механизмом и подсушильным бункером, и холодный воздух не поступает в шахту охлаждения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.