Предназначение социальной рекламы

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Глава 1. Предназначение социальной рекламы

1.1. Общество в социальной рекламе, перспективы развития и проблемы

Глубокие и сложные процессы в современном российском обществе -социальный кризис, трансформация социальной структуры, политические и духовные изменения, социальные конфликты и т.д. происходят в обществе переходного состояния. Ни одна из конкретных проблем, пусть даже очень крупная и значимая, не может сама по себе объяснить содержание и своеобразия этого перехода. Только в свете общего системного подхода к рассмотрению проблемы такого перехода с точки зрения выяснения структурно-функциональных особенностей становления новой социальной системы можно правильно понять с позиции социологии сущность и значимость конкретных социальных процессов, происходящих в современном российском обществе.

Нами выявлено более десяти определений общества (словари, учебники социологии и пр.), но мы считаем уместным в решение данной работы дать три определения общества:

«Общество - в широком смысле совокупность исторически сложившихся форм совместной деятельности людей. Оно выступает как особая, высшая ступень развития живых систем, которая проявляется в функционировании и развитии социальных организаций, институтов, групп, в движении классовых и др. социальных противоречий. В узком смысле под обществом понимается исторически конкретный тип социальной системы (капиталистическое общество), определённый социальный организм, принадлежащий к такому типу ("японский феодализм"), или определённая форма социальных отношений (например, общество, противопоставленное государству у Гегеля). Объяснение природы общественной связи (и соответственно общественной природы человека) на протяжении истории социально-философской мысли оставалось центральной проблемой всех теорий общества; то или иное её решение определяет во многом и трактовку отдельных типов общественной деятельности, в том числе индивидуальных действий.»[1]

«Общество - человеческая общность, специфику которой составляют отношения людей друг к другу. Общество есть продукт взаимодействия людей.»[2]

«Общество - целостная система социальных институтов, выполняющих функции регулирования экономических, политических, правовых, нравственных и иных отношений.»[3]

Современное российское общество – большое общество, масса неимущих, еле сводящих концы с концами, прежде всего пенсионеров, миллионы беженцев, десятки тысяч пострадавших в военных конфликтах, миллионы инвалидов, миллионы безработных, алкоголиков, ВИЧ-инфицированных. У нас высокая криминализация общества и т.д.

Исследуется негативное влияние наркотиков на психологическое и физическое здоровье человека. Наркотики терзают общество уже не первое тысячелетие. Проблема наркомании усугубляется тем, что вред наркотиков настолько велик, что человек попавший в сети наркомании не имеет времени на раздумья, он должен действовать решительно и быстро для того что бы остаться в живых. Тема эта непроста тем, что незаконный оборот наркотиков приносит большие деньги и борьба с ним в нашей стране, да и не только в нашей, затрудняется коррупцией и многими другими факторами, но об этом позже. Цель данного проекта - общество без наркотиков. Разуметься администрация сайта понимает всю сложность поставленной задачи, также и понимает, что небольшой проект в Интернете не сможет изменить ситуации. Но для решения большой задачи нужно делать небольшие шаги, постепенно приближаясь к поставленной задаче.

Проблема СПИДА

Проблема СПИДа стала очень удобным средством для достижения целей, совершенно не относящихся к теме СПИДа. Под прикрытием так называемых программ профилактики ВИЧ-инфекции/СПИДа, решаются вопросы в области демографии, кардинальным образом изменяются нравственные ценности и менталитет целых народов, обреченных, в результате на вымирание. Упор в профилактических программах по СПИДу делается на работе с детьми. Основные направления этой работы заключаются в поощрении ответственного сексуального поведения, расширении доступа к основным товарам, включая мужские и женские презервативы и стерильные шприцы и инжекторы; в расширении возможностей женщин в плане контроля и свободного и ответственного принятия решений по вопросам, касающимся их сексуальной жизни; в обеспечении женщин и девушек медицинскими услугами по охране сексуального и репродуктивного здоровья; в расширении ориентированных на молодежь информационных услуг, просвещении по вопросам сексуального здоровья и консультирования.

Принятые на международном и национальном уровне основополагающие документы по проблеме СПИДа, помимо всего прочего, содержат механизмы, для решения вопросов в области демографии с охватом сфер образования, здравоохранения, средств массовой информации и др.

Проблема брошенных детей

«Одни говорят, что в России сегодня 4 млн. беспризорников, другие - 3. Валентина Матвиенко привела цифру в 1 млн. брошенных детей, а школу, по ее сведениям, не посещают 368 тысяч детей. Похоже, министр образования более близок к истине, утверждая, что 1,5 - 2 млн. детей школьного возраста остались вне поля зрения педагогов. По его подсчетам в России от 100 до 500 тысяч беспризорных детей» [4].

В начале 1990-х годов впервые тогда в стране заговорили о беспризорниках. И без преувеличения могу сказать, что в России, в Петербурге в частности, проблема брошенных детей решалась под большим нажимом прессы, под влиянием (нередко буквально спасительным) иностранных правозащитных и благотворительных организаций. Начали образовываться приюты. Сначала - частные, потом - государственные. В начале 1990-х специалисты говорили, что у нас 10-15 тысяч[5]

Похожие материалы

Информация о работе