Аналогично этому, коммутирующий тиристор восстанавливает свои вентильные свойства под действием отрицательного напряжения в интервале времени . Условие гарантированного восстановления тиристорами своих вентильных свойств заключается в том, что паспортные времена выключения этих тиристоров были меньше соответствующих интервалов, в течение которых к тиристорам приложено отрицательное напряжение.
После окончания процесса перезаряда конденсатора (и выключения тиристора ) в момент времени нагрузка СППН перестает потреблять ток от источника (), и ток тяговых двигателей замыкается через обратный диод . Интервал времени в течение которого происходит полный перезаряд конденсатора , определяет величину минимальной скважности , а интервал времени – максимальную скважность .
Коммутирующий конденсатор должен обеспечивать гарантированное выключение тиристора при наихудших сочетаниях и , обусловленных минимальным напряжением в контактной сети и максимальным током нагрузки, т. е. при и . В этом случае емкость коммутирующего конденсатора находят по выражению
(3.1)
где — время выключения тиристора, приводимое в информационных материалах.
Ток линейного тиристора будет представлять сумму двух составляющих и т. е. максимальное значение тока линейного тиристора (3.2)
где
Задаваясь превышением максимального тока линейного тиристора над максимальным пусковым током тяговых двигателей ( обычно ), можно определить индуктивность коммутирующего дросселя:
(3.3) или (3.4)
Выбранную на основании соотношений (3.1) величину индуктивности коммутирующего дросселя необходимо проверить по условию допустимой скорости нарастания прямого тока через тиристоры выбранного типа. Величина этой индуктивности должна удовлетворять условию
(3.5)
где — максимально допустимая скорость нарастания прямого тока через тиристор (имеется в информационных материалах на тиристоры).
Если указанные условия не выполняются, то необходимо соответствующим образом увеличить и по этой величине откорректировать величину емкости коммутирующего конденсатора.
Среднее значение тока линейного тиристора
(3.6)
где — продолжительность рабочего такта;
— среднее значение тока коммутирующего диода.
Величину можно определить по формуле
(3.7)
Аналогично можно записать соотношения для расчета средних значений тока коммутирующего тиристора и обратного диода ;
(3.8)
где — продолжительность паузы;
(3.1)
Минимально возможная продолжительность паузы
(3.9)
Максимальная продолжительность интервала времени в течение которого после выключения линейного тиристора происходит перезаряд конденсатора до напряжения источника, будет иметь место при максимальном напряжении на входе СППН и минимальном токе нагрузки. В то же время продолжительность интервала , в течение которого конденсатор перезаряжается в контуре коммутации, не зависит от входного напряжения и тока нагрузки преобразователя и определяется только параметрами элементов УПК, т. е. минимальная продолжительность рабочего такта может быть найдена по соотношению
(3.10)
Тогда минимальная продолжительность импульсного цикла
(3.11)
где — максимально возможная частота следования импульсов в СППН.
Для ограничения пульсаций тока в цепи тяговых двигателей на выходе СППН устанавливают сглаживающие дроссели, величину индуктивности которых выбирают, исходя из допустимого (или требуемого) уровня пульсаций тока в цепи тяговых двигателей. В общем случае задача определения индуктивности сводится к решению трансцендентных уравнений, что, нe оправдано при выполнении практических расчетов по выбору параметров элементов силовой цепи СППН.
Принимая допущения в том, что падение напряжения на активном сопротивлении нагрузки равно его среднему значению , а входное и выходное напряжение не имеют пульсаций [10], можно записать для рабочего такта
(3.12)
где — индуктивность тягового двигателя.
Из уравнения (3.12) следует, что , поэтому пульсация тока нагрузки
Учитывая, что и переходя к относительной величине пульсации , получим
откуда, задаваясь допустимым значением относительной пульсации, , найдем необходимую индуктивность сглаживающего дросселя:
Для обеспечения электромагнитной совместимости тягового статического преобразователя постоянного напряжения с питающей сетью и другими устройствами, использующими рельсовые цепи, на входе СППН устанавливают фильтры, которые чаще всего выполняют в виде Г- образного LC-фильтра.
При приближенном расчете пульсации напряжения на конденсаторе фильтра обычно пренебрегают пульсациями токов цепи нагрузки и источника. В этом случае для рабочего тока можно записать:
где — напряжение на конденсаторе .
Поскольку то получим
Учитывая, что и переходя к относительной величине пульсаций , получим
Используя метод эквивалентного интеграла,можно приближенно определить величину пульсаций тока на входе СППН:
где — индуктивность дросселя входного фильтра.
Переходя к относительной величине пульсации входного тока определим индуктивность дросселя входного фильтра:
Следует иметь в виду, что при определении параметров элементов входного и выходного фильтров в качестве исходных используют номинальные значения напряжения на входе и тока на выходе СППН.
Максимальные значения напряжений, прикладываемых к линейному и коммутирующему тиристорам, коммутирующему диоду и конденсатору, равны т. е. рабочее напряжение этих элементов должно соответствовать максимальному напряжению в контактной сети. Максимальное значение напряжения, прикладываемого к обратному, диоду и нагрузке, составляет .
Необходимо отметить, что приведенные выше формулы для определения параметров элементов силовой цепи СППН с ШИР получены для случая, когда к источнику питания подключен один СППН, от которого, в свою очередь, питается один тяговый двигатель. Поэтому при наличии на ТПС несколько тяговых двигателей СППН следует использовать эти формулы с учетом структуры цепи управления ТПС и группировок тяговых двигателей.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.