III. «Массовые коммуникации и медиапланирование»
3. 1. Понятие коммуникации и массовой коммуникации. Содержание, средства и язык коммуникации.
Коммуникации — это обмен информацией между двумя или более людьми.
Самая простая модель коммуникации — это S-M-R, где S (source) — источник, посылающий сообщение М (message) получателю — R (receiver). R и S соединяет обратная связь.
Функция ПР в современных коммуникациях состоит в кодировании и декодировании сообщения, отсылаемого источником
Источник — это лицо или организация, генерирующее сообщение.
В качестве источника может выступать президент компании или страны, пресс-секретарь, информационное агентство, компания-рекламодатель, агент по личным продажам. Обычно источник имеет представление о том, как бы он хотел, чтобы сообщение интерпретировалось получателем. Однако результат интерпретации, т. е. толкование сообщения получателем, определяется рядом факторов, и прежде всего, кодированием.
Кодирование — это представление идеи, которую стремится донести до получателя источник, в кодах, или символах.
Коды — это символы, или знаки, переводящие идею на язык, понятный получателю. В качестве кодов могут использоваться слова устной и письменной речи (лексика, а также темп, стиль речи), визуальные образы (людей, товаров, предметов интерьера) и их движение, запахи (цветов, духов, сигарет, мыла), звуки (мелодии, интонация и тембр голоса, модуляция), цвет (яркий, приглушенный), жесты
Сообщение — это закодированная идея, то, что хотел сообщить источник получателю
Включает: содержание сообщения — что оно, собственно содержит — мысли, аргументы, доводы, факты. средство передачи (канал) сообщения, — телевидение, личная встреча, газета, журнал, радио, уличный щит, публичное выступление.
Вербальные илиречевые коммуникации. (Публичные выступления, текстовые, материалы. . . )
Невербальные коммуникации или неречевые коммуникации менее изучены, чем вербальные. Информация в процессе коммуникации передаётся словами лишь на 7%, характером звучания и интонацией — на 38%/ и остальные 55% информации передаются невербальными средствами — жестами рук и ног, мимикой лица говорящего, его внешним видом и окружением.
МК это систематическое распространение сообщений (через печать, радио, телевидение, кино, звукозапись, видеозапись и другие каналы передачи информации) среди численно больших рассредоточенных аудиторий с целью информирования и оказания идеологического, политического, экономического, психологического или организационного воздействия на оценки, мнения и поведение людей.
Функции:
идеологического и политического влияния, поддержания социальной общности, организации, информирования, просвещения и развлечения.
Материальной предпосылкой возникновения массовых коммуникаций в первой половине 20-го века стало создание технических устройств, позволяющих осуществить быструю передачу и массовое тиражирование больших объемов словесной, образной и музыкальной информации.
Средства массовой коммуникации — организационно-технические комплексы, обеспечивающие быструю передачу и массовое тиражирование словесной, образной, музыкальной информации.
Ведущая роль средств массовой информации (СМИ) в формировании общественного мнения отражается в их определении как «четвертой власти».
Технические средства массовой коммуникации, как телефон, телеграф, телетайп, телевизор и т. д.
журналистика прямо связана с использованием развитых технических средств коммуникации — прессы (средств распространения информации с помощью печатного воспроизведения текста и изображения), радио (передачи звуковой информации с помощью электромагнитных волн) и телевидения (передачи звуковой и видеоинформации также с помощью электромагнитных волн; для радио и телевидения обязательно использование соответствующего приемника).
Рассматривать СМК главным образом как мезофактор социализации позво-ляют материалы массовых опросов, свидетельствующие о повышении уровня из-бирательного потребления информации. Телепросмотр, радиослу-шание становятся сферами все более тщательного выбора. Основную массу насе-ления интересуют обстоятельства повседневной жизни, потому выбор совершает-ся в пользу региональных СМК, по которым идет соответствующая информация.
Влияние СМК на стихийную социализацию определяется несколькими об-стоятельствами. СМК выполняют в первую очередь рекреативную роль, посколь-ку во многом определяют досуговое времяпрепровождение людей, как групповое, так и индивидуальное. Она реализуется по отношению ко всем людям так, как от-дых в кино, перед телевизором, с компьютером отвлекает их от повседневных забот и обязанностей.
С рекреативной связана релаксационная роль СМК. Для большой части ребят телесмотрение, прослушивание музыкальных записей, работа с компьютером, а для некоторых и чтение становятся своеобразной компенсацией дефицита меж-личностных контактов, средством отвлечения при возникновении осложнений в общении со сверстниками. Нередко ребенок, находясь один в квартире, включает магнитофон, телевизор, видео, компьютер для того, чтобы снять ощущение оди-ночества.
Большую роль играют СМК в развитии человека. Появление каждого кардинально нового вида коммуникации вызывает
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.