Другой возмещает ограниченность своих способностей отличной работой с вещественными доказательствами, острой наблюдательностью при ос-мотре и обыске. Обладая посредственными способностями в поисках, первый следователь предпочтет добиться от самого обвиняемого показа-ний о месте сокрытия нужных предметов и т.д.
Склонность следователя к выполнению определенного вида рабо-ты, расследованию определенной категории дел, в которых полнее всего проявляются его способности, нельзя игнорировать.
Психологической наукой сформулированы основные принципы профессионального отбора. Вкратце они сводятся к следующему. Должно быть установлено, какие качества являются профессионально необходи-мыми для успешного выполнения той или иной работы. Затем устанавли-ваются методы, при помощи которых определяются обладает ли человек требуемыми качествами. Избранный метод применяется к специалистам, пригодность которых уже доказана их работой (пробные испытания). По-сле этого опробованный на практике метод применяется к остальным проверяемым (отборные испытания). Результаты определения профес-сиональной пригодности контролируются дальнейшими наблюдениями за работой молодого специалиста. Поскольку правильность прогноза не может быть сразу же проверена на первых порах, целесообразно выяв-лять и фиксировать такие психологические качества, которые лишь с не-большой вероятностью могут рассматриваться как благоприятствующие овладению данной профессией. Правильная оценка профессиональных способностей тех, кто уже работает следователями, важна для дальнейшего развития этих способно-стей и повышения деловой квалификации следственных работников. К сожалению, современная наука не располагает пока что доста-точно надежными методами определения и измерения способностей, уме-ний и навыков следственных работников, которыми можно было бы воспользоваться для решения вопроса о пригодности кандидата на долж-ность следователя. За рубежом широко используются различные варианты выявления способностей, умений и навыков следственных работников при помощи тестов. На практике для этого обычно используются чисто эмпирические критерии, учитывая главным образом те свойства личности, которые противопоказаны для следственной работы (моральная неустойчивость, дефекты органов чувств и пр.). Что же касается методики положительных прогнозов о пригодности человека к следственной деятельности, то она еще очень далека от совершенства. Не случайно Ф. Ларош-Фуне писал: "Мы вступаем в различные возрасты нашей жизни, точно новорожден-ные, не имея за плечами ни какого опыта, сколько бы нам не было лет". Что применимо и к нашему сравнению о следствии.
Между тем, раскрытие процесса становления следователя, изуче-ния и популяризация приемов овладения профессией имеет большое зна-чение для улучшения подготовки кадров следственных работников и по-вышения их квалификации. Первым шагом на пути к решению рассматриваемой проблемы должно быть изучение тех качеств работника, в которых заключены спо-собности к данному делу, определение психологических компонентов мастерства и указание путей их приобретения и совершенствования.
От систематичности, цельности, последовательности идейных взглядов следователя зависят в конечном счете результаты его деятельности.
Моральнополитические принципы, которыми руководствуется следователь, влияет не только на исполнение им служебных обязанностей и поведения в быту. Через личность следователя они становятся достоянием и всех тех, с кем он сталкивается и общается, оказывая на них воспитательное воздействие.
Но воспитатель прежде всего должен быть сам хорошо воспитан. Идейнополитическая закалка тесно связана с воспитанием других форм сознания, и в первую очередь, с формированием нравственных основ личности.
Значительный вклад в разработку нравственных основ уголовного судопроизводства и судебной этики как науки сделал В.Ф. Кони, который в одной из своих работ на эту тему указал на обязательность усвоения каждым юристом руководящих нравственных начал своей профессии. "С ними, как с прочным вооружением, как с верным компасом надо войти в жизнь!" 7
В моральную характеристику личности следователя входит правосознание одна из форм общественного сознания, которая играет решающую роль в практическом применении правовых норм. Как правовая идеология это система правовых знаний, взглядов и идей, как правовая психология это совокупность сознательных чувств, переживаний, привычек, связанных с действием права. Говоря о правовой психологии, мы имеем в виду все виды отражения правовых явлений в психике человека, его отношение к этим явлениям. Следовательно, следователю постоянно приходится испытывать на себе массу посторонних влияний, противостоять различным, в том числе и неправомерным воздействиям, преодолевать противодействие заинтересованных лиц, действовать под угрозой многих нежелательных последствий, иногда в неблагоприятной обстановке, в условиях перегрузки и крайнего напряжения нервных и физических сил. Поэтому в общем психическом складе личности следователя волевые
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.