Актуальность темы обусловлена увеличением числа малых предприятий в нашей стране
Целью моей работы является рассмотрение особенностей налогообложения субъектов малого предпринимательства в России по упрощенной системе налогообложения.
Объектом в работе выступает система налогообложения малых предприятий.
Задачи работы:
- рассмотреть упрощенную система налогообложения
- отразить особенности единого налога на вмененный доход
По оценкам аналитиков, розничная торговля в нашей стране является одним из самых прибыльных видов бизнеса. Работать в этом секторе экономики и применять УСН выгодно вдвойне: и на «стандартных» налогах можно сэкономить, и учет ведется в облегченном порядке. Однако у «упрощенцев» есть одна проблема, которая сталкивает лбами налогоплательщиков и контролеров.
Речь о порядке и времени списания расходов.
Условия учета
Покупая товары для последующей реализации, «упрощенцы» обязаны строго соблюдать порядок списания расходов на приобретение продукции. В соответствии с положениями Кодекса можно выделить следующие обязательные требования, которые должны соблюдаться для беспрепятственного учета рассматриваемых расходов:
– если компания (или предприниматель) получила товары для последующей реализации;
– при осуществлении компанией (или предпринимателем) оплаты за товар;
– если компанией (или предприниматель) реализована купленная продукция;
– если покупатель оплатил товары.
Лишь при соблюдении всех вышеперечисленных пунктов налогоплательщик может списать траты на покупку товаров в расходы. В своем письме от 2 ноября 2007 г. № 03-11-05/261 Минфин уделил особое внимание тому факту, что данный порядок признания расходов на покупные товары после внесения поправок в Кодекс Законом № 85-ФЗ от 17 мая 2007 г. не изменился.
Учитывая то, что и в указанном письме, и в разъяснениях, опубликованных ранее (письма Минфина от 16 января 2007 г. № 03-11-05/4, от 5 октября 2006 г. № 03-11-04/2/199), представители финансового ведомства делали акцент на соблюдении именно двух последних условий, рассмотрим их более подробно.
Условие об обязательной реализации вытекает из подпункта 2 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса. Согласно этой норме товары списываются по мере их продажи, а непосредственно моментом реализации признается дата перехода права собственности. По общему правилу, сей момент приходится на дату передачи продукции покупателю. Причем данный факт должен быть, естественно, подтвержден документально. В качестве доказательства выступают товарные накладные с отметкой покупателя в получении товара, а также товарные и (или) кассовые чеки (если товар продается физическому лицу). Вместе с тем для «упрощенца» выполнения этих условий вовсе недостаточно. Ведь при УСН датой признания доходов, то есть моментом их реализации, является фактическое получение денежных средств. Это и есть четвертое условие, наступление которого можно подтвердить платежными документами.
Говоря о расходах по хранению, обслуживанию и транспортировке товаров для последующей реализации, напомним, что они могут списываться только после их фактической оплаты. Кстати, в одном из своих писем чиновники указали на то, что данное правило относится и к затратам по оплате транспортных услуг, оказанных сторонними организациями, и к расходам по перевозке товаров собственными силами (письмо Минфина от 12 января 2006 г. № 03-11-02/3).
Контрольно-кассовая статья расходов
В уже рассмотренном письме Минфина № 03-11-05/261 чиновники затронули еще одну тему, касающуюся «упрощенцев». Финансисты разъяснили порядок списания расходов на обслуживание контрольно-кассовой техники. Затраты могут производиться как в случае мелкого ремонта, так и при замене электронных контрольных лент. В целях налогообложения средства, потраченные на эти нужды, можно списать по разным статьям затрат. Их можно учесть в качестве материальных расходов (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК), а если более конкретно – затрат производственного характера
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.