2. Стимулирующие и дестимулирующие эффекты налогообложения.
(7 часов)
2.1 Влияние налогообложения на потребление и сбережения
2.1.1 Микроэкономические модели межвременных решений о сбережениях, принимаемых потребителем: основные типы факторов, определяющих сбережения
Сбережения играют весьма существенную роль в экономике развитых стран. Так, в США во второй половине 20-ого века, в среднем доля сбережений семей и фирм составляла около 15% ВНП. Решение о сбережениях определяют те ресурсы национальной экономики, которые не используются для конечного потребления, а идут на производство товаров, необходимых для увеличения производственных мощностей или для возмещения выбывающих основных фондов. В составе сбережений ведущую роль играют сбережения семей. Поэтому столь важно исследовать влияние налогов на формирование бюджетных решений потребителя, определяющих ежегодный объем его сбережений и их форму (в частности, выбор между увеличением банковского счета или покупкой ценных бумаг).
Отмеченная выше связь сбережений и инвестиций создает, тем самым, косвенный механизм воздействия подобных налогов на экономический рост страны. Анализ этих эффектов предполагает наличие некоторых теоретических концепций, описывающих поведение потребителя-инвестора, связанное с указанными бюджетными решениями. В то же время в экономической литературе подчеркивается трудность разработки реалистичных моделей такого рода. До сих пор не существует такой целостной теории сбережений, которая была бы совместима с наблюдаемыми фактами. Существует ряд распространенных концепций, которые представляют альтернативные взгляды на личные сбережения. Выделяются следующие основные типы факторов, определяющих индивидуальный выбор потребителя относительно объема и формы сбережений.
а) Структурирование потребления в рамках жизненного цикла. Сложная динамика доходов и расходов индивида делает неизбежным возникновение в его жизни таких ситуаций, при которых объемы потребления не согласованы во времени с объемами поступающих доходов. Именно сбережения являются тем механизмом, который обеспечивает переход во времени покупательной способности. К этим ситуациям можно отнести, в частности, пенсионные сбережения, а также сбережения, которые индивид (а чаще его родители) формируют для финансирования образования.
б) Сбережения из соображений предосторожности. По существу речь идет о некоторых страховых функциях сбережений, которые, например, могут гарантировать на определенный период поддержание привычного для семьи уровня потребления в ситуации ожидаемого возможного падения ее доходов. Аналогичным образом интерпретируются ситуации ожидаемого возможного роста расходов (например, при предполагаемом переезде семьи из городской квартиры в загородный коттедж).
в) Решения о сбережениях, ориентированные на наследство или дарение. В концепциях этого типа происходит усложнение описания временной и ролевой структуры, поскольку в такого рода моделях индивид принимает во внимание не только свое потребление в рамках своего жизненного цикла, но и будущее потребление своих наследников (дарополучателей) в периоды, располагаемые и вне рамок этого цикла. (Альтруистические мотивы потребительского выбора).
Для первоначального исследования эффектов налогов в рамках этих концепций можно использовать достаточно простую двухпериодную модель, описывающую формирование сбережений, исходная версия которой предложена в работах Фишера. Данный тип моделей основан на базовом микроэкономическом подходе к описанию потребителя. Однако в отличие от классических микроэкономических моделей экономического выбора, ориентированных на анализ статики, изучение решений о сбережениях требует ввести в модель новое измерение - время.
В рамках данного упрощенного типа моделирования производится агрегирование времени жизненного цикла потребителя-инвестора на два периода (настоящее и будущее). Потребительский выбор определяет распределение дохода индивида на суммы средств, выделяемых им для потребления по этим двум периодам. При этом бюджетное решение ориентировано на достижение максимального уровня индивидуальной полезности потребителя. Средства, отложенные в первом периоде для потребления во втором, относительно первого периода рассматриваются в качестве сбережений. Эта модель жизненного цикла достаточно часто используется в теоретических исследованиях, посвященных эффектам налогообложения. В более продвинутых вариантах таких исследований переходят к многопериодному анализу экономических ситуаций, отталкиваясь от предварительных результатов, полученных с помощью указанной двухпериодной модели.
2.1.2 Исходная двухпериодная модель жизненного цикла, основанная
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.