Налоговый период и его отличия от отчетного периода. Плательщик НДС

Страницы работы

13 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы


ПЛАН

1. Раскройте понятие налогового периода. Чем отличается налоговый период от отчетного периода.

2. Кто является сейчас плательщиком НДС ?

Литература


1. Раскройте понятие налогового периода. Чем отличается налоговый период от отчетного периода.

Под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

Под сбором понимается обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий).

Налоговое регулирования – одна из форм управления рыночной экономикой.

Цели государства при введении налогов:

1.  Фискальная – изъятие у предприятий и населения части доходов в свою пользу.

2.  Регулирующая – воздействие на процессы производства и обращения: стимулирование или сдерживание темпов, усиление или ослабление накопления капитала, расширение или уменьшение платежеспособного спроса.

3.  Перераспределительная.

Экономический механизм системы налогообложения может достигнуть поставленной цели при создании равных экономических условий для организаций не зависимо от форм собственности.

Формы налогов различаются по объектам налогообложения, источникам уплаты, формам взимания и т.д., что воздействуют на различные стороны хоз. деятельности.

В рыночных условиях налоги – основной источник доходов бюджетов различных уровней. Бюджетным кодексом предусмотрено, что доходы бюджетов формируются в соответствии с бюджетным и налоговым законодательством. Доходы бюджетов образуются за счет налоговых и неналоговых видов доходов и за счет безвозмездных перечисления.

Налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с Налоговым Кодексом возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы.

В порядке, предусмотренном Налоговым Кодексом, филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций выполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов на той территории, на которой эти филиалы и иные обособленные подразделения осуществляют функции организации.

Под налоговым периодом понимается календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате.

Если организация была создана после начала календарного года, первым налоговым периодом для нее является период времени со дня ее создания до конца данного года. При этом днем создания организации признается день ее государственной регистрации.

При создании организации в день, попадающий в период времени с 1 декабря по 31 декабря, первым налоговым периодом для нее является период времени со дня создания до конца календарного года, следующего за годом создания. Если организация была ликвидирована (реорганизована) до конца календарного года, последним налоговым периодом для нее является период времени от начала этого года до дня завершения ликвидации (реорганизации).

Первым отчетным годом для созданной организации считается период со дня ее государственной регистрации по 31 декабря включительно, а для организации, созданной после 1 октября, - с даты государственной регистрации по 31 декабря следующего года включительно, если иное не предусмотрено законодательством страны-члена СНГ.

Для составления бухгалтерской (финансовой) отчетности отчетной датой считается последний календарный день отчетного периода. Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность представляется не позднее шести месяцев после окончания отчетного периода. Каждая составляющая бухгалтерской (финансовой) отчетности должна содержать следующие данные: наименование составляющей; отчетная дата или отчетный период, за который составлена бухгалтерская (финансовая) отчетность; фирменное наименование организации, включая указание на ее организационно-правовую форму; ее юридический адрес; валюта бухгалтерской (финансовой) отчетности; формат представления числовых показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности; подписи лиц, ответственных за составление бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Если организация, созданная после начала календарного года, ликвидирована (реорганизована) до конца этого года, налоговым периодом для нее является период времени со дня создания до дня ликвидации (реорганизации).

Если организация была создана в день, попадающий в период времени с 1 декабря по 31 декабря текущего календарного года, и ликвидирована (реорганизована) раньше следующего календарного года, следующего за годом создания, налоговым периодом для нее является период времени со дня создания до дня ликвидации (реорганизации) данной организации.

Предусмотренные правила не применяются в отношении организаций, из состава которых выделяются либо к которым присоединяются одна или несколько организаций.

Правила не применяются в отношении тех налогов, по которым налоговый период устанавливается как календарный месяц или квартал. В таких случаях при создании, ликвидации, реорганизации организации изменение отдельных налоговых периодов производится по согласованию с налоговым органом по месту учета налогоплательщика.

Если имущество, являющееся объектом налогообложения, было приобретено, реализовано (отчуждено или уничтожено) после начала календарного года, налоговый период по налогу на это имущество в данном календарном году определяется как период времени фактического нахождения имущества в собственности налогоплательщика.

Многим объектам налогообложения свойственна протяженность во времени, повторимость. В целях определения результата необходимо периодически подводить итог. Срок подведения итогов (окончательных или промежуточных) является

Похожие материалы

Информация о работе