Взаимозависимые лица в правоотношениях, регулируемых налоговым законодательством

Страницы работы

12 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

физические лица и (или) организации, отношения между которыми могут оказать влияние на условия или экономические результаты их деятельности.

В отношении главы 23 и 24 прямо можно применить пп. 2 и 3 п. 1 ст.20 НК: одно лицо подчиняется другому физическому лицу по должностному положению и наличие брачных отношений, отношений родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого между физическими лицами.

Во всех остальных случаях взаимозависимыми могут быть признаны лица только по решению суда. Так, например, организация и ее работник – а это наиболее распространенная ситуация – могут быть признаны взаимозависимыми только в судебном порядке. И наличие должностного подчинения работника руководителю организации в этом примере может являться не более чем аргументом налоговых органов в судебном процессе при установлении взаимозависимости.

Взаимозависимость является определяющим критерием при определении налоговой базы при получении доходов в виде материальной выгоды как для налога на доходы физических лиц (п. 1, 3 ст. 212 НК), так и единого социального налога (п. 4 ст. 237). Налоговая база для двух налогов здесь, на первый взгляд, определяется практически одинаково: разница в ценах товаров (работ, услуг) приобретаемых взаимозависимыми лицами и лицами, которые таковыми не являются. На самом деле все гораздо сложнее и в основе различий лежит как раз понятие взаимозависимых лиц для каждого из налогов.

Во-первых, для налога на доходы физических лиц взаимозависимыми могут быть признаны все налогоплательщики, а для единого социального налога - только физические лица, состоящие с продавцом в трудовых отношениях или отношениях гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), и (или) члены его семьи. В главе 24 НК нет четкого определения семьи и ее членов, что может послужить почвой для споров. Так, например, из пп. 5 п. 1 ст. 238 НК следует, что членами семьи работника являются супруг (супруга), родители и дети.

Во-вторых, различен и порядок определения цены товаров (работ, услуг) приобретаемых в обычных условиях невзаимозависимым лицом.

Для исчисления социального налога стоимость товаров (работ, услуг) определяется на день получения дохода, исходя из рыночных цен (тарифов) с учетом положений ст.40 НК, а при государственном регулировании цен (тарифов) - исходя из государственных регулируемых розничных цен (первый абзац п.4 ст.237 НК). Подобную характеристику содержит (содержал (с 1 января 2001 г.) ) Закон РФ “О подоходном налоге с физических лиц”.

Для налога на доходы физических лиц законодатель по непонятным причинам отошел от прежнего определения и определения данного в п.1 ст. 211 НК в отношении доходов в натуральной форме. Пункт 3 ст. 212 говорит:”... налоговая база определяется как превышение цены идентичных (однородных) товаров (работ, услуг), реализуемых лицами, являющимися взаимозависимыми по отношению к налогоплательщику, в обычных условиях, не являющимся взаимозависимыми, над ценами реализации идентичных (однородных) товаров (работ, услуг) налогоплательщику.” Более того, формулировка в п. 3 ст. 212 НК фактически позволяет признать, что порядок определения цены в п. 1 ст. 211 НК отличен и не применяется для дохода в виде материальной выгоды при приобретении товаров (работ, услуг). Несмотря на запутанную формулировку п. 3 ст. 212 НК, можно сделать вывод, что главный критерий - это стоимость товара (работы, услуги) при реализации предприятием в обычных условиях невзаимозависимому лицу.

А как быть в ситуации, если организация приобретает и реализует определенный товар только своим работникам по одинаковой цене, но ниже рыночной? Ведь даже признав в судебном порядке работников и предприятие взаимозависимыми лицами, невозможно будет рассчитать налоговую базу, т.к. отсутствует факт реализации этой организацией товара невзаимозависимому лицу, а положения ст. 40 НК применить нельзя. Очевидно, что данный пункт требует внесения изменений, иначе он может стать камнем преткновения между налогоплательщиками и налоговыми органами.

Много вопросов вызывает и второе упоминание взаимозависимых лиц в главе 23 Налогового Кодекса. Речь идет о представлении (а точнее о непредставлении) имущественного налогового вычета на приобретение или новое строительство жилья. Абзац пятый пп. 2 п. 1 ст. 220 НК гласит: “Имущественный налоговый вычет ... не применяется... в случаях, когда сделка купли-продажи жилого дома или квартиры совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии с пунктом 2 статьи 20 настоящего Кодекса”.

Если ссылка на пункт 2 статьи 20 не опечатка или ошибка, то логику законодателя понять сложно.

Во-первых, на основании п.2 лица не являются взаимозависимыми, а лишь могут быть признаны таковыми судом.

Во-вторых, почему законодатель отказывается от лиц, взаимозависимость которых не следует доказывать в суде (пп. 2, 3 п. 1 ст. 20 НК)? Согласитесь, что взаимозависимость на основе брачных или родственных отношений наиболее возможный вариант.

В-третьих, каким образом налоговые органы будут доказывать взаимозависимость между сторонами договора купли-продажи? Основанием для взаимозависимости лиц, как следует из ст. 20 НК, являются отношения между лицами, которые имеют возможность

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Контрольные работы
Размер файла:
64 Kb
Скачали:
0